ガス炊飯器についてat BAKERY
ガス炊飯器について - 暇つぶし2ch634:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 21:18:42 16Oxgu6w
基本的に、炊飯器の制御は点火後加熱して水分が無くなって、鍋底が約100度越えたら保温に切り替えるだけだよね。

635:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/18 22:14:18 +3wW9KWU
基本的には合ってる気がす。

ただ焦げ色が薄く付いたりする機種もあるから、釜底は粘化(α化)した
澱粉が焦げる温度じゃね?<予想140~160度程度で炊飯終了

636:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/19 23:19:07 tqGCsgE/

【企業】 "オール電化を阻止せよ" 東京ガス、スペシャリスト400人養成★
スレリンク(newsplus板)



637:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/21 21:04:32 kRUBoIo4
>>635
今 土鍋や片手鍋で炊いてるけど、
水の量は適当目測で弱火で水分が無くなる迄炊いて、蒸らすだけのシーケンスでほぼ失敗無し。
豪快沸騰再現とかいろんな条件試してみたけど、
勢いよく吹きこぼれるだけで、
IHの米粒が踊るとか対流するとかありえないと思った。
マイコンなんて本当はたいした制御はしてないんじゃ無いかと思う。
マイコンやIH等高くてとても買えないが、
貧乏人のひがみか?


638:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 00:19:07 g0JPPb7E
炊飯土鍋なら
最初は弱い中火>50~60度になったら強い中火>80度位から強火
>吹いたら吹きこぼれない程度まで火力を落とす(弱火~強い弱火)
慣れると吹き出す水蒸気の量で吹きこぼれる寸前が判るので、その時
蓋取れば踊ってるのが判る。

それと、普通の土鍋や片手鍋は直径が大きいから踊り代が少ないので
判り難いし、蓋無しだと沸騰したおねばが冷まされて上に膨らまない
ので更に見辛い。

639:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/22 13:45:13 GR/9UJID
>>638
成る程です。

640:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 08:21:29 K59CGmH1
IHから中古のMKT2に変えたらメシがうめぇ
気ぃ失ってきづいたらMRT+セラミック釜をIYHしちまった‥

641:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/26 10:02:15 gD+odwCV
気絶オメ!
こがまるからMRT+セラミック釜にうpするかどうか半年ぐらい悩んでる
俺からすると、気絶できる>>640がうらやまし~ぞw

642:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/28 03:13:51 3/kuStXl
なんかセラミック釜生産終了って書いてあるね

643:640
08/06/28 19:05:54 tfsAkQR7
>>641-642
そそそ、生産終了ってのみて、こりゃ買っとかないと後悔するな、とか思った
で、届いたんで早速炊いてみたんだけど、意外と制約が多いなコレ


・二合以上五合以下しか炊けない(PRO-CK-05の場合)
明確に書いてないけど目盛りが2~5になってるんで、それ以外はダメっぽい
一人暮らしだから、二合炊くとどうしても半分くらいは冷凍保存になるんで、
そゆ意味ではちーと使いづらい

・保温/再加熱/白米お急ぎ/玄米/予約炊飯ができない
保温や再加熱は元々やる気なかったから俺的には無問題
お急ぎもどうでもいいけど、玄米と予約はちょっと残念

・水分が底から染み出す
取説に「まれに染み出ることがあるが不良ではない」とか書いてあったけど、
一発目からいきなりお漏らしはちょっと興奮したw
これが予約炊飯出来ない理由っぽいな
とぎ汁を煮立てると直る、とか書いてあるけどどーなのかなぁ‥

・焦げる
土鍋風なんだから当然だけど焦げが強い‥つか、炭化して底にこびりつくw
硬質釉薬使ってるからタワシで擦っていい、らしいけど、めんどい

・本体が汚れやすい
炭化した米の成分が中蓋の上までくるんで、中蓋と蒸気口と外蓋がちょっと
汚れる
まーその都度洗えば済む話だけど気になるやつは気になると思う

・手入れが手間
炭化しやすいから汚れやすくてこびりつくのに、フッ素加工じゃないからそれが
取りづらい


以上、参考になればいいけど

俺的結論としては、焦げ好きーだから飯は間違いなく旨いけど、手入れ面倒で
普段使いには向かないかなぁ、って感じ
付属釜を普段は使って、いい肉や魚が手に入った休日とかに使う?って感じの
使い方になりそう
あと、調理には付属釜より向くはずなんで、そっちの用途も期待
逆に言えば、普段使いが前提で料理しないやつにはお勧めできない

値段分の価値があるか?って問われるとちょっと微妙
土鍋風飯が食いたければ素直に炊飯用土鍋買った方が楽かもしれんね

644:名無しさん@お腹いっぱい。
08/06/29 06:21:08 IHBu9tlz
お漏らしは説明書通りに米のとぎ汁煮れば止まります。

酷いときは煮た汁入れて放置後に、汁捨てて乾燥してから
同じ作業を繰り返せば大丈夫。

ただし2~3回やって止まらないのは不良だから、使ってる
うちに割れるので交換してもらった方が良いかな。

645:640
08/06/29 15:37:10 i8Z6cra/
>>644
thx
試してみる

646:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/03 19:58:59 kI7VKUkP
大阪ガスのα秘伝炊きって使ってる方いませんか?

647:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/21 21:32:34 WuluWY2G
プロパンガス料金削減サービス
URLリンク(www.yonemoto-shop.com)


648:名無しさん@お腹いっぱい。
08/07/25 22:35:39 UhoO0167
都市ガス:燃料高騰受け、値上げへ 10~12月、東京は月額120円 毎日新聞


都市ガス大手各社は25日、燃料の液化天然ガス(LNG)価格が高騰したことを受けて
10~12月のガス料金を値上げすることを明らかにした。
30日に発表する。東京ガスは平均的な使用量の標準家庭で月額料金を約120円
引き上げ、5680円程度にする。 ...


都市ガス各社、10月値上げへ 東京ガス120円など 日本経済新聞

大阪ガス 10月から値上げ MSN産経ニュース

東京ガスが月120円上げ 10月から、大阪など各社も 47NEWS




649:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/07 07:22:37 KFqtBjc1
RR-05MRT購入したが上手く焚けない。
普通の、マイコンで焚いたような米になってる。
不味いわけじゃないんでそのまま食べてるけど。
そうこう言ってる間に母が玄米買ってきて玄米期間突入。
玄米はそれなりに上手く焚けてるが他と比べた事無いんでなんとも。
玄米が終ったらまた白米を研究しようっと。

650:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/08 15:04:51 4d4g4BME
新潟市東区のガス管破裂:市、2社を指名停止 /新潟

新潟市東区の道路拡張工事現場でガス管が破裂し、3人が死傷した事故を受け、
新潟市は6日、北陸ガスからガス管の工事を受注した敦井産業(新潟市中央区)と
福田組新潟本店(同)の2社を2週間の指名停止処分とした。

市契約課や北陸ガスによると、2社は共同企業体(JV)として先月24日、
北陸ガスからガス管工事を受注。当日は北陸ガスや2社の社員ら9人が現場で
作業をしていた。

同課は、2社が作業を行う上での安全管理を怠ったとして、指名停止等措置要領に
該当すると判断した。



どこまで危険なんだ? ガスとガス業者

絶滅してくれwww


651:名無しさん@お腹いっぱい。
08/08/10 20:52:47 IF+f+rhU
静岡ガス、最終赤字40億2000万円 今期業績を下方修正


原料の液化天然ガス(LNG)価格の高騰で最終損益は
40億2000万円の赤字を見込む。
1974年のオイルショック以来34年ぶりに全利益指標が
赤字になりそう。



652:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/01 20:45:24 nRciCGEy
プロパンガスボンベとコンロを入手し、屋外でジンギスカン鍋をして喜んだ。
ついでに1升5合炊きのガス炊飯器も2,800円でヤフオクで落札し、
食べ切れないのに1升5合全力で炊いてみた。なんだかとても嬉しかった。
そのことを知人に話して回っていたら、3升炊きの炊飯器を無料でくれる方がいた。
今週末に3升全力で炊こうとワクワクしている。


653:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 09:55:03 wVjWgWzx
ガス炊飯器と相性がいいのは杉のお櫃。
美味しくごはんを冷ましてくれる魔法の道具です。

654:名無しさん@お腹いっぱい。
08/09/04 20:08:54 Sp0ZgyNF
大阪ガスのα秘伝炊きを買おうと思ってるんだけど
大阪ガスのはリンナイと共同開発ですよね。
調べたらほとんど同じみたいだけど、
大阪ガスのはちゃんと24時間保温をうたってるのに対し、
リンナイのは22時間?だったかな。
たぶん同じだろうけど、やっぱまったく同じかな??
でも↓これみたら大阪ガスがいいな~って思う。
URLリンク(osaka.yomiuri.co.jp)
大阪ガスの研究所に建てた「かまど小屋」がイイね!


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch