ど素人のIHクッキングヒーター日記at BAKERY
ど素人のIHクッキングヒーター日記 - 暇つぶし2ch652:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/22 18:27:35 VsGx39dY
URLリンク(www.bousaihaku.com)
↑こんなのがあったけど火災事例。
天ぷら油火災ってガスコンロの火が油に引火して起きるんじゃ
無いことは皆知ってますよね。
油温度が発火点に達すると自然発火するって事。ガスコンロじゃなくても
天ぷら火災は起こるのは明らか。さらに電磁調理器(IHクッキングヒーター)
はガラス天板の下にサーミスター(過熱防止装置)があるために、説明書に
記載の油量以下で使用すると、加熱とサーミスターの感知との時間差が生じ
発火し易い。きっとメーカーでもこの部分の改良はしようとしているだろうが
難しそうだね。逆にガスコンロはサーミスタが直接鍋底に接しているために
IHのその場合と比べ感知は正確性が高いと言える。
でしょ(笑)

IH売る時に「天ぷら火災は火が無くても起きますから、油の量は
必ず守って下さい」と伝えるべきですよね(←皮肉じゃなくて)。
違いますか?
消費者はかなり勘違いしてIHを購入していますよ。
「危険の情報」は消費者にとっては重要ですよ。
「安全性」より重要。違いますか?電気屋さんは本当にお客のことを
考えて日々仕事しているんですか。
器具を売って儲かれば良いのが電気屋なのかな?
「ガス業界の保安に対する認識の甘さ」なんて言ってるけど
電気業界も同じか、それ以下かもね(←皮肉)。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch