06/04/25 00:50:31 i1E68B6l
34です
>>35
レスありがとうございます。
遅レスになりスミマセン。
>>38
繊維はやはり内蔵に負担になるんですね。
最近1日一回生ジュースを飲むようになって、野菜果実の繊維量がかなり有ると思いました。
今まででは考えられない量を消費しジュースとして飲んでいます。
野菜の廃棄量も少なくなりました。
ゼンケンの以前タイプの絞るタイプのジューサーを使ってます。
絞り粕にかなり水分が残っていたので、勿体無い思いついたのが
数年前に買って使用していなかったハンドジューサー(テコの原理の)で再度絞ったら
かなりの量のジュースが出て、味もジューサーのみで絞ったものより濃厚で美味しかったりします。
カスの水分もかなりパサパサです。
なのでカレーなどに入れるときは、絞りきらないで少し残しておきます。
もう一つ思いついたのが、オリーブオイルを絞り粕に混ぜてから再度絞ることで
脂溶性ビタミンが溶け出すのではないか?と考え実行しています。
飲むときは少々高いEXバージンオイルとえごま油を計小匙1程度(一人分)入れて飲んでます。
効果的かどうかは分かりませんが。
ただ、3人分なのでカスも多く、ハンドジューサーで絞るのに約10分かかります。
なにか簡単に絞れる方法ってないですかね?
できれば有るもので、又は安く。
でも苦労して絞っているからこそ、続いているのかもしれません。
家族が健康になれば良いし、なにより生絞りジュースは抜群に美味しい!
ちなみに、絞り粕はコンポスト行きです。
ただ気になるのは、ハンドジューサーがアルミ製(たぶん)なんですOrz
やっぱりまずいですかね?
最近(ではないかも)物忘れが酷いような気がするしOrz
ステンレス製のを買ったほうが良いですかね?