安いジューサーでは栄養が破壊されるらしいねat BAKERY
安いジューサーでは栄養が破壊されるらしいね - 暇つぶし2ch148:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 16:17:43 ptc5mxjY
>>146

>>141のジューサー比較テストを見て欲しい。「おろしがね」と「ジューサーによる粉砕」の栄養価の差はわからないが、粉砕&プレスは
テストを見てわかるように、いいんじゃない?(あくまでテストはニンジンのみだが)

ただ、おろしがねでおろすのって大変じゃない?

149:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/21 21:28:47 wY55Rb2o
>>148さん、レスありがとうございます。
けれど、141のテスト結果が、哀しいかな英文読めない・・・・
要は「ジューサーによる粉砕」も、栄養価は心配ないのですか?

ちなみに最近では、電動おろしがねっていうのがあるのですねー
ほほう~

150:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/30 14:07:44 bF4zjYKn
>>149
「粉砕」のプロセスでは熱と酸化が問題。
>>140-142を参照。
理論的に究極のベストは、グリーンパワーのようなゆっくりしたジューサーで粉砕し(粉砕のみ)
繊維をプレスするという方法だろう。回転数3600のノーウォークでもちゃんとゲルソン患者
はガンを治療しているんだけどね。

151:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/30 14:17:29 JiuDEt5N
URLリンク(store.yahoo.co.jp)
ここの石臼式ジューサーって3万を切るけど誰か持っています?

152:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/30 17:07:19 bF4zjYKn
>>151
こちら(米国)のソロスター(グリーンスターのシングルギア・バージョン)や、イキイキ酵素くんと同じではないかな?
実際にソロスターの手動バージョン(モーターなし;「ウィートグラス専用」として売っている)を持っているが、
ウィートグラス(小麦若葉?)専用としてしか使っていないのだが、これはサイコー。手動なので力がいるが。
上の方でも書いたけど、ソロスター(及び別名で売られている同モデル)は泡がかなりできてしまうということだ。
ツインギアを買えるのなら絶対にそっちを勧めるが、そうでないならソロスター結構いいよ。葉っぱ系に強いし。

153:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/03 10:52:36 G2s59CGi
>>152
なるほど。アドバイス感謝します。

154:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 21:46:53 K98DmTZC
>>150 >>151
全く同型のスクリュー式SAMSON 6in1を使って無農薬人参をジュースにしてきましたが、
搾りが足りないので、残りの再利用を考えないとかなり無駄になります。
非常に低速な点は評価できるかもしれませんが、
今はそれが酸化を進めることにもなると判断しています。

それで考えた末、ノーウォークジューサー270-Sの購入を決めて
オーダーフォームを送ったところです。
入手でき次第、ここに使用レポートするつもりです。

NorwalkとPeople's pressの比較で、Norwalk単体の方がジュースの経時劣化が少ないのは、
粉砕とプレスがすばやく短時間でできることに理由があると考えています。
人参を切らずに丸ごと処理できる事も有利な点で、手間も掛かりません。
私はヴィーガンなので、長く使うのなら良い選択だと考えました。

155:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/11 04:59:35 XwjiIW5x
>>154
前に良くレスしていたチャンピオンとプレス使用している者です。僕もヴィーガンです。
ノーウォークいいっすね。良い選択ですよ。僕は毎日チャンピオンとプレスを洗うのが大変で…。

ノーウォークの袋はどんなにしつこく洗ってもバクテリアが発生してしまうので、僕は熱湯で洗った後
すぐに冷凍庫に入れてしまいます。このネタは下のサイトからもらいました。プレスを使用するアイデアも。

ダウンしていることが多いですが、便利なサイトです。投稿者のIPアドレスが出てしまうのはアレですが:
URLリンク(www.norwalkjuicer.com)





156:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/11 22:51:18 XQGnOZCY
>>155
そうですか、あなたもヴィーガンなのですね。研究熱心なのも理解できる気がします。
私は11年になりますが、ナチュラル・ハイジーンから確かな指針を求めて
ゲルソン療法を実践するようになりました。
それまでも既にノン・ソルトでしたから、特に困難は無かったのですが、
2年前に思い切って全てオーガニックにしてから体調も良くなりました。

今までの経験で言えることは、食物は種類の寡多ではなく、重要なのは疫学的質だと言う事です。
ゲルソン療法の研究者も、ジュースを飲むのは従来の栄養学的成分を摂るのが目的ではなく、
究極には生命力の摂取だと言っています。これは、実践すれば実感できる事です。

ですから、Norwalkの選択は、野菜の生命力の摂取と言う点で決めました。
迅速な調理が重要で、細胞プレスは必須だと。
圧縮が低いと、水分が先行して肝心な要素が取り残されてしまうからです。

後は体を汚染しない事が重要になります。
蛋白質の摂取は実際上、化学物質・重金属などによる重層的汚染と、
腸内のアンモニア濃度の上昇と細菌バランスの悪化をもたらし、
結果として腎臓の劣化に直結します。
それがさらなる排泄効率の低下の悪循環となります。
かく申しますのも、ベジタリアンにも蛋白信仰者が多く、
大豆強迫症のようになっている人が多いからです。
ご存知のようにゲルソン療法では大豆も禁じていますが、これはとても合理的です。

霊長類とは融通無碍なもので、食物連鎖の最上位にも最下位にもなれます。
世界規模の環境汚染を知れば、何が生存戦略上、個体と社会共にとって有利か、自ずと答えが出せます。

医学も、他者の臓器を遣り取りする特権的サービスの追求よりも、
生態学的疫学の発展の方が、より多くの者に福利を与える事は明らかですが、
特定の者の利益を追求する経済体制では、それ一つとて適わぬ現状があります。

ヴィーガンを続けていると、他の生命を捕食する事の重さを自覚できるようになります。
それが、精神的な倫理性にも繋がっていると私は日々感じています。
全ての人に勧めるには敷居の高さはありますが、これはとても良いことです。

157:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/16 03:31:04 PSz2Ud0Y
西式の渡辺正先生は野菜ドロドロ汁=絞り粕と油をジュースに混ぜたものを
推奨していますね。実践されてる方はいますか?

158:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/19 04:12:38 bXyXY6NH
あ、保守っとな

159:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/20 08:42:42 zQVHcPnd
絞り粕は消化が遅くて内蔵を休ませるにはアレだから摂らない方がいいだろう。
ジュースにする意味は吸収を良くし内臓を休ませることが主眼だと思うから。

160:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/20 23:23:12 zQVHcPnd
お、2ch復旧したか

161:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/21 00:16:27 qiY+VCSb
イキイキ酵素くんいいね。
別に何も不満はない。
2回目以降から説明書なしで取り付けも出来た。

162:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/21 00:52:06 kLSVz0tz
う~ん、、、どんなに頑張っても6万以上のクラスには手が届かない。
その他、酵素や栄養価に問題が少ないジューサーって、
やっぱりイキイキ酵素くんですか?
他に安価で優秀なジューサーがあれば教えて下さい。
これで食生活に確信が持てれば、次は一生物のジューサーを手に入れようと思います。


163:関連スレ多数
07/01/21 17:13:34 LfCrI5yr
オカルト
URLリンク(hobby7.2ch.net)

164:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/21 23:16:38 AhR7Lb2f
>>155 自分も電動おろし機とプレス機を使って、ノーウォーク型のジューサー
を作りたいんですが155さんの使ってるプレス機が売ってるURL教えてもらえませんか


165:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/22 02:29:12 i2wZrPQd
キャベツが材料の入り口に最も入れにくいね。

166:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/22 04:14:13 vqqKmkPo
>>164

URLリンク(www.harborfreight.com)


167:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/23 09:27:54 IK4Cgt0j
野菜の繊維ってメチャクチャ臭いね・・・

168:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/24 23:44:16 FR3OvJu/
イキイキ酵素くん、ドリルのレベル1~5が
あまり変わらない気がする

169:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/25 22:54:31 6K+uaEHB
気にするな

170:N270S
07/01/27 23:51:48 y59tUhlI
Norwalk Juicer 270Sが届きましたので、とりあえずレポします。

まず造りですが、粉砕部の部品の、筒のように見えるHousingと、そのベース、
ハイカーボンステンのCutterは、全てステンレス無垢の削り出し材で出来ています。
天板、底板とプレスのベースがステンレス鋳造品で、支柱等の構造体もステンレスの無垢材です。
そして、その表面をステンレス板で覆っている構造です。

特にHousingは大きく重く、手に取った時、それが削り出されている事が信じられない位です。
工業部品について多少の知識がある人なら分りますが、アルミや真鋳ではなく、
ステンレスの削り出し材は、大きさ以前に民生品では稀です。
原発の構成部品でもステンレスの鋳造品は使っても、削り出しは殆どありませんから、
これはミリタリー・グレードの部品で、軍需産業の裾野が広い米国ならではという印象があります。
その結果が重さ30kg、個人ユース12年、商業ユース2年の保障になっているのでしよう。
削り出しといえば、新型の超高分子ポリエチレンのPusherも削り出しで、これも重いです(笑)。

一通り確認して感じたのは、それまでの印象とは逆に、これは本当に高いのかということと、
何故他のメーカーが造ろうとしないのか分ってしまったことです。
現物を見れば、誰も真似たいとは思いません。量産品を前提にしているメーカから見れば問題外でしょう。
この製品は家電製品というより、どのジャンルにも当てはまらない特殊品で、
たまたまジューサーの様に使えるというだけで、他と並べるには無理があるような感じがします。
仮にプラスティック筐体で造るとしても、耐久性に余りに差があればやる気になれないし、
その結果、いまだに一つだけの状況が続いてるように思えました。

電源プラグは日本向けの3Pプラグに変更されていて、梱包を開けると、丁寧に配列された美しさが好印象でした。
全体の造りの印象はハンドメイドのカスタム製品という趣です。Dr.Walkerの本も同梱されています。
また、製品とは別便でGerson Juice PreparationのDVDも送られてきました。
使用説明は丁寧なハンドブックと、ポイントはDVDに添付の印刷物にも詳しく書かれています。
送料はUPS expressの460ドルで、発送から3日で到着しました。他に日本の消費税が8100円掛かりました。

171:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/28 00:05:08 gR0/B0zU


172:N270S
07/01/28 00:33:10 TDOPlS7X
ジュースの質についてですが、同じ無農薬の人参を材料にして、
これまで使ってきたスクリュー式低速ジューサーとは、見た目も味もかなり異なります。
Norwalkで作ったジュースは、澄んでいて泡もほとんどできません。
味は、前のが甘くマイルドは感じなのに対して、
こちらは、切れがあって人参の味と匂いがはっきりとします。
鮮度が増した上に、今まで採れなかった肝心な成分が入ることで、糖分比率が下がった印象です。
ジュースの量も多目で、残りはかなり乾いていますから、無駄も少なくなりました。

素早く粉砕してプレスすることもありますが、
使用しているポリエステルバッグもジュースの質にかなり貢献している感じです。
使用上の注意としては、耐熱性が低いので急に熱い湯に触れると収縮してしまうのと、
高温になると繊維が溶けてフィルターとしての機能が損なわれてしまうので、
Never boilということでした。
保管は、裏返す等して何度も水で洗って、元通りにたたみ、ジップバッグに入れて
冷凍庫に保存して、3、4回使用毎に生分解できる洗剤で洗ってすすぐという手順です。
バッグ使用の方は参考にして下さい。

173:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/29 13:09:07 DjSvLo54
>>167
なんか酢の物の臭いがするよな。
ホント困る...

174:N270S
07/01/29 22:20:42 Oq9xGX9u
勘ぐり出すと切りが無いから、ほどほどにしとくけど、
このジューサーのHydraulic Pressにしても何だろう。
あのコンパクトさであの圧力。音も余りしないし、
考えてみるとカッターモーターの音も変。軽い高音を伴ってやけにスムーズ過ぎる。
12年保障と言うのも不気味だ。
そもそも、この製品は民需部品使ってるのか。全部が軍需技術の転用だったりして。 
反戦主義者にとってはあまりうれしくないが、平和利用ということで、
まあいいか。
 

175:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/06 01:36:39 01eWeajn
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176:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/08 11:15:35 Y+5DEgT/
野菜を砕くときのワシャッワシャッという音が好き

177:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/09 17:48:01 kEXAaetr
ジューサーがほしくなり、気になる製品の問い合わせをしてみました。

■にんじん100gをジュースにした場合、
・イキイキ酵素くん(シングルギア) 41g
・グリーンパワージューサー(ツインギア) 45g
・ゼンケンべジフル(シングルギア)(にんじん150gで、30ml)くらいだそうです。
(この数字は同じにんじんを使っているわけではないので正確とはいえないと思いますが)

ノーウォークジューサーはどれくらいしぼれますか?

178:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/10 09:03:20 fK8Kp9uP
イキイキ酵素くんを買ったが良かった。
いまじゃ目を瞑ってもセットできるw

179:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/11 09:06:08 f2m+VulI
イキイキ酵素くん、さいこう~!!
あと、インテリア的にデザインされれば、なお良ろし!

180:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 17:44:13 6g3BIiw7
普通のジューサーで作った場合と具体的数値をあげて比較してるソースとかありません?
その差によっては別に今のまま普通のジューサーでも良い気がしてるんだけど。
ガーーと一気にやらないで少しずつ回すとかである程度回避できそうだし。

181:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/13 23:15:33 xcHZoFVp
うんうん、
絞れる量とか
栄養、酵素量の違いを知りたいな。








182:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/16 09:11:57 sydqViJn
素人考えなんだが高速回転ジューサーで組織を削る?時にそんなに高熱になるもんなのか?

183:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/17 09:05:27 Lupe6p3a
高速でカットするのが悪いんだと思う

184:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/17 15:44:03 JbAgkY8c
油をいっしょに摂らないとせっかくの生ジュースの栄養も
吸収されないから気をつけて。
オリーブ油もいいけど臭みのない紫蘇油がお勧め。

185:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/18 00:12:41 1T9Af1m7
>>177つづき
セラミックおろし+手絞りで
ニンジン100gから70~78gのジュースが取れているので
これからもこの方法でいこうと思った。

186:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/18 00:46:49 1T9Af1m7
>>180 
具体的とはいえないけれど↓こんなのはあった。
URLリンク(aquatheraphy.com)
(低速ジューサの広告)

でも、ジュースの出来る量がちがうとしたら
同じ分量の栄養素を調べて比較するのはちょっとちがう気がする。
片方の機械から1.5倍のジュースが取れる場合、
そっちの栄養も1.5倍にして考えたほうがいいのではないか、とか思った。

187:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 01:49:09 sGyyTgME
>>184
ソースを求ム

188:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 09:08:11 IUznWiT2
ソースも何も普通に言われてる事です。

189:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 11:39:40 FL2g3pGy
187とは別人です。生ジュースに関する本を結構読んできたのですが、油といっしょに摂るという
話はみたことがありません。仕組みというか成分の働きを説明してもらうことは可能でしょうか?

それともネットのどこかに情報ないかな?


190:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 12:07:28 e/q7ZAc2
>>189
野菜のカロチン(ビタミンA)は油分とともに食べると吸収が大幅に上昇する。
たくさんの野菜をジュースにしてもカロチンの吸収が少なかったら悲しい、、、

だから、人参は炒めて食べたほうがカロチンを吸収できる。
でもわざわざ炒めなくても一緒に食べる食品に自然に含まれる油分があればいいらしい。
たとえばすり胡麻にふくまれる少量の自然な油分とかがあればOKとか。

ただ、野菜ジュースは栄養以外に生体にさまざまな好影響を期待して飲むものだから、
ジュースはジュース単品で飲んで、あとは食事でカロチンを補えばいいんじゃない?

191:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 12:11:29 e/q7ZAc2
>>117
>しぼる君90回転より、グリーンパワー最新型160回転のほうが性能がいいってこと?
 回転数が遅いほうが良質のジュースが絞れるのかと思ってたけど、必ずしもそうではないってこと?

ものすごい遅レスでごめんなさいw
160回転の方が実際はジュースの酸化が少ないと言う実験結果がでたらしい。

でも同一社で製造した形の違う在庫品を別社名で販売している可能性のある会社だから
信頼できるかどうかは不明です。


192:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 21:31:35 sGyyTgME
>>184
(×)油をいっしょに摂らないとせっかくの生ジュースの栄養も
吸収されないから気をつけて。
(○)油をいっしょに摂らないとせっかくの生ジュースの栄養(カロチン)も
吸収されないから気をつけて。

という事?


193:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/19 21:35:44 IUznWiT2
>>189
190の通りです。
サラダにドレッシングなんかもそういう意味でかけた方がいいらしい。
βカロテンなんかは脂溶性なんで油は必須です。
前述の紫蘇油やオリーブ油が酸化しにくくデトックス効果がある油なんでお勧めです。

194:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/20 02:30:04 9GwtpNTT
>>192
そうです。
でもある程度は吸収されると思うけどね。
ジュースに使う人参は多目になるから。

195:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/20 03:29:49 KxtDnmKr
>190
>だから、人参は炒めて食べたほうがカロチンを吸収できる。

それはわからないよ。

ためしてガッテン「にんじん!健康神話の大誤解」
URLリンク(www.nhk.or.jp)

ジュースとサラダが、ジュースのみだったら
野菜炒めよりもポイント上だったかもよ。

196:190
07/02/20 17:07:10 9GwtpNTT
茹でる、煮るのが一番なんだね。
でも生との吸収の差が2倍というのは思ったより少なかった。
ジュース用の人参は1本ぐらい使うこともあるから十分かも。


197:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/23 06:43:44 GdJ5Ezp9
手で搾るとき、ガーゼ・布巾・キッチンペーパーのどれを使うと良いですか?

198:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/23 23:57:23 E2e9FmXM
手拭いがイイよ

199:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/24 13:30:46 59qqxvPr
イキイキ酵素くん、野菜の入り口がもう少し大きかったらさらに良いのに。

200:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/25 16:05:17 1zZ0oTAX
おろしたニンジンとリンゴを
日本手ぬぐい+キッチンペーパーで絞ってるよ
(ペーパーはなくてもいいけど、使うと絞りかすをポイっと捨てられる)

手ぬぐいは、軽く水で洗って、冷凍庫で保存してる

201:名無しさん@お腹いっぱい。
07/02/28 11:36:12 uKp8cAki
イキイキ酵素くんのデザインはアレだが、うちでは毎日使ってる、買ってよかったと
思っているけど 最初 販売元のサイトのあやしさ炸裂でかなり迷ったんだよな。
愛と叡知とかさ…

202:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/01 00:52:13 CqdmtGb/
同感だが、さて、では愛と叡知を別の言葉でそう表現すれば良識に適うんだい?

203:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/01 00:52:54 CqdmtGb/
訂正
そう表現すれば→どう表現すれば

204:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/01 21:21:27 tTPVZ7Pa
>202
無地背景でヨロ

205:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/02 17:19:04 uH320AMx
カブをジュースにすると綺麗なスティック状になって
にょきにょき繊維が出て来るよ

206:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/03 12:19:28 w0RimafG
そういえば、今、カスの再利用方法レシピを思いついた。
ウチは、人参リンゴジュースを毎朝飲んでるんだけど、
人参カスは「人参ごはん」に使えるかも!きれいなオレンジ色のご飯。。。
うまく行ったら、紹介します。

207:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 03:22:11 9WjhULlK
ニンジンってカスが他の野菜よりも多いね

208:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 22:50:57 cyzLNCtJ
人参ごはん炊いてみましたー
結果、大成功!!
研いだ米に、みりんと醤油少々、あとは普通の水加減にして、
だし用昆布10cmと、大量の人参カスを投入後、普通炊飯で出来上がり!
炊き込み風にするなら、塩加減を増すと良いかもです。
や~、すっかり片付きます。


209:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/04 22:52:37 cyzLNCtJ
これなら、カブでも何でも応用出来るんじゃないか??
うわーっ、たのしい。。。

210:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 06:52:55 CcXPYg+a
マクドナルドの食品に含まれてる「気」は良くないですね。
モスの方が波動が良いです。
波動が低い食べ物に親しんでいると、その人の波動も低下し、
病気になりやすくなったり、運勢が悪くなります。
悪いカルマも積みやすくなり、死後に低い暗い霊界に落ちることになります。

ですから、自然な食べ物の方が良いです。
もちろん加工食品でも良いですが、日本食の範疇に収まるものを選択しましょう。

211:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 11:56:08 GS0C89rv
初めて読んでちょっとびっくりしてます・・・。
ジュースではないのですが、どなたかご教授ください。
梅干から練り梅、洗いゴマから練りゴマ、をミルサーで作ってるんですが、これもやばいですか・・・?
また、そのとき食べる分を水で戻した生大豆からミルサーやミキサーで細かく砕いて、布で搾らずそのまま鍋に入れて他のものと一緒にオカラいり豆乳スープとして食べてますが、こういう場合、水で戻した大豆を砕く前に、先に加熱してからの方がいいのでしょうか・・・?

212:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/05 21:35:11 Fl8ttrWu
西式健康法という有名な民間療法ではミルサーで玄米を粉にすると
酸化してしまうんで石臼やコーヒーミルといった手動で挽くのがいいと言っている。
ゴマなども同じだと思うんだけどね。

213:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 00:59:33 7W7lTq21
>>212
 ありがとうございます。
 やっぱりだめですか・・・。
 今もってる手動コーヒーミルは「ゴマなど油分の多いものは使わないで下さい」とあったので、ミルサーで何日過分をまとめて、練りゴマにしていたんですが・・・。
 粉物は酸化の点でNGだとして、練り梅を作る場合、梅干だけだと空回りなので、水を混ぜてます。
 スタンドミキサー付属のミルなので速度を調節できるので、かなりの低速回転のため空気に触れにくくはなっていると思うんですが、酵素の点では「梅干+水」の場合も細胞がつぶされる酵素が働き出してしまうのでしょうか?
 また、今さっき思ったんですが、生野菜ジュースに限っていうと、私は健康お宅ですが、面倒くさがりなので、じゃあ、なるべく新鮮な野菜をなるべく大雑把に切ってよくかんで食べれば一番楽ジャン!と思ったんですが・・・
 それだと、食物繊維に栄養分がとられて、野菜の栄養分を丸々は取れないってことですよね・・・?(あってますか?) 
 でも、搾ったかスを料理に入れたりしてるみたいなので、だったら、一緒じゃないのか?と初心者は思ってしまうんですが、どうなんでしょう?

214:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 09:51:30 s/fkQigW
自分も最初は100回噛んで野菜サラダを食っていましたが
どうしてもちんまりした量しか摂れない。
それに咀嚼して時間もかかるから野菜ジュースにしました。
食物繊維は腸内の毒素を排出してくれるんで良いんですが
食べ過ぎると野菜だって宿便が溜まって毒素が血液に流入し
万病の元になるといいます。
食物繊維は御飯や大豆からだって摂れるのだからそれならば
繊維はないが吸収はよい野菜ジュースに変えようと考えました。
野菜ジュースとて野菜を洗って刻み、飲むまでに15分はかかりますが
総合的な手間を考えるとサラダよりいいと思って続けています。
容姿の見た目や体調はサラダ時代よりもぐんと上がっています。

215:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 11:30:35 7KOaizR7
>>213
野菜ジュースにする理由…
私がやってるのは、石原式。
朝の間は、繊維等で胃腸に負担をなるべくかけない方が良いという理由で
繊維を除いた人参リンゴジュースを推奨している。
だから夜は、繊維を摂っても大丈夫。料理に使ってます。

216:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/06 11:34:25 7KOaizR7
ちなみに、この人参リンゴジュース。
リンゴ1個と人参2本を使用します。
これを、朝、生で食べるのはきついと思いますが、
ジュースだと、軽く飲めます。

217:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 08:41:59 /DdITdwu
>>211>>213 です。
レスありがとうございます。

>>214
100回かんでいたというのは、すごいですね!
数えたことなかったんで、数えたら・・・30回も咬んでいませんでした。
胃もたれたりすることが多いはずです・・・。
サラダは好きで、結構食べるのですが、座区切り&スライサー利用の為、このスレのジューサーよりは食べるまでの時間は短いと思いますが、咬まない分、胃には負担がかかっているんでしょうね・・・。
>>215
生野菜でも、食物繊維はやはり胃に負担がかかるんですね。
人参朝2本は確かに無理ですね・・・・。
夜は、朝の残りの繊維を加熱して食べるんですよね?

欲しくなってきました・・・ジューサー。
でも、いいのは高いし、でかい・・・(多分)
ワンルーム暮らしの、超ミニキッチンなので、かんがえてしまいます・・・。
とりあえずは、よくかんで食べます。
ありがとうございました。

218:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 09:55:01 4vu+DgP0
>>217
>夜は、朝の残りの繊維を加熱して食べるんですよね?

もったいない気がして捨てられないだけです。(苦笑)
別に、あえて食べる必要もないと思います。
人参カスは炊飯時に一緒に混ぜて炊くと、きれいなオレンジ色の
人参ごはんになる事を最近発見しました。
リンゴカス(人参も)は、カレーに入れて煮込んでいます。
両方美味しいですよ。

219:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 10:00:45 4vu+DgP0
私もさんざん迷ってイキイキ酵素くんを買いましたが、
今では一生手放せないと思っています。
そこまで重宝する道具は、なかなかめぐり会えません。
ボディ部とプラスチック部に分かれていますが、
洗うところはプラスチック部分のみで、洗った後水切りカゴに入れて
乾かしています。洗浄も超簡単です。
普段出しておくのは、ボディ部分だけなので、さほど大きくも感じません。
(ボディ部のデザインは、どうもダサいので布巾等で隠してますが)
一日だって、ジュース作りを面倒に感じさせないすばらしい道具です。
これが壊れたら、次は上機種グリーンパワージューサーを狙おうかと思ってます。

220:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 10:09:59 4vu+DgP0
私は現在34歳ですが、体重計の体内年齢表示では、22歳を記録してます。
まだまだ若返るんだろうか。。。やー生野菜ジュースってすごいわ。

あ、連続カキコすみません。

221:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/07 10:23:22 UcTKkVnF
他の商品を買った事がなく酵素くんが初ジューサーだが
確かに不満はあまりない。

222:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 18:10:49 LPhPh3fR
いきいき酵素くんのパワーアップ版みたいな
グリンパワージューサーは幾らくらいするのかな?
そのサイトにはなぜか価格が載ってなかったけど。

223:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/09 22:10:31 4SuX8X3r
グリーンパワージューサー、
楽天では、送料込みで69,800円で出てますよ。

224:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/11 11:25:04 qZlGlnTo
カス再利用レシピ。
今朝、大地宅配のカタログを見てたら、すりおろし人参パスタが出てた…
やってみむ。見た目、たらこパスタ(ちょいオレンジ色)に似ている。

225:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/11 12:05:03 dx5YUai0
粕を佃煮風にしたら味は美味かったのだが
肥料そのものの見た目だったゆえ食べられなかった。
特に繊維が植物の根っこみたいでますます土壌や肥料みたいで。。。

226:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/12 11:22:14 zq4PI3fC
225さんの読んで うちもニンジンカスをきんぴら風に味付けして
炒りニンジンにしてみた。
こりゃ美味い!良い箸休めになりそう。

227:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/13 00:59:58 6oiC2/vW
きんぴら風かー!美味しそうだね。

今日は、人参カスをパウンドケーキに入れてみた。
最近、(低速)ジューサーそのものよりも、カス利用に熱中気味。。。。

しかし低速ジューサーによるジュースを飲み始めて1ヶ月経つ。
目に見える効果が、そろそろ欲しい。

228:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/13 18:43:01 CFARmZFo
ニンジン林檎ジュースを毎朝飲み始めて2週間だが、
肘がつるつるになってあごのニキビが出なくなったよ。

229:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/14 00:24:18 8D6UerHe
>>218
あなたカキコを見て人参ご飯にしてもらいました。
こりゃいいですね。 味はあまり無いけど、くせも無いので人参嫌いなお子チャマにも食べやすいかも。
具(鶏肉、椎茸、ゴボウ、酒、醤油等)を足せば美味しい炊き込み御飯になりそうです。

>>227
飲んだら「いまいち」が「もこみち」なったCMがありましたが、こうはいきませんよw 
というのは冗談ですが、 228さんのように見える部分に効果が現れると分かりやすいですが、
気長に続けていれば、肌の状態とかが良くなるのではないでしょうか。
自分は男で酒飲みなので、そんなことは気にしませんが、ジュースも美味しいので飲んでます。
飲み始めて約1年、風邪引かなくなりました。


230:218です
07/03/14 10:55:44 6f0ycldh
>>229
うわー、喜んでいただけて良かったです☆☆
カレーの時も、ごはんがオレンジ色になると見た目も楽しいです。
ルーも、もちろん人参カス入りです。

>飲み始めて約1年、風邪引かなくなりました。
うーん、確かに!今年は、風邪を引きそうになりつつも、
完全には引いてないんですよね。今後も楽しみです!

231:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/15 10:51:33 nv6EAvJt
>>227 下世話な話ですが元気のなかった息子がパワージューサーで作ったにんじんジュースを飲んでたら朝元気に起立するようになりました(´・ω・`)

232:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/15 13:12:13 beP9rqwU
ニンジンの粕だけだと糸みたいな繊維がないから
見た目的にも料理に適していますな。

233:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/16 09:15:08 Cc/G/+a7
近所の家電量販店に行って探して見たけど見つからなかった。店員に聞いたら、名前も知らなかった・・・。

234:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/16 11:10:36 pyM69WvA
>>233
通販だけじゃないかにゃー
楽天とか、ヤフーショッピングとかにも出てるよ

235:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/16 11:29:54 HKGVhYK2
去年の11月にベジフルを買って、それ以来、リンゴと人参ベースの
ものを毎日飲み続けています。目立った効果としては、

1.2年くらい悩まされていた尋常性乾癬(皮膚が硬くなってぽろぽろ
剥がれる病気)が完治した。
2.風邪をひかなくなった。
3.眼腱下垂が気にならなくなった。
4.軽いウツ症状が改善した。
5.体調がいいせいか、他人に対して寛大になり、仕事でミスった部下を
叱りとばすことがなくなった。

最初は、絞りたてジュースのあまりのおいしさに驚きました。
本当に、体の細胞のひとつひとつに沁みわたっていく感覚で、多分、
体が必要な栄養をここぞとばかりに吸収していたのだろうと思います。

今は、そんな劇的な感動はないですが、体調のために続けていく
つもりです。ベジフルが壊れたらグリーンパワージューサーを
買います。この効果なら、全然高いとは思いません。

>233 東急ハンズ新宿店には置いてあったような気がします。近くで
ちゃんと確認したわけではないですが、あのシルエットは多分低速
回転ジューサーです。

236:名無しさん@お腹いっぱい。
07/03/16 17:49:50 lmUXEUHv
>233
新宿ハンズのはベジフルだよ。
購入前にどうしても実物が見たくて探して確認したから。
調理器具売場のレジ前のエスカレーター壁の下のほうにあるよ。


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