06/08/29 04:05:28
ホストの世界は甘くない!とか言う割りに具体的にどんなことが大変か書いてないよね
ちょっとホストの仕事について書いてみる
自分は歌舞伎町の店でレギュラーで2ヶ月くらい入ってたんだけど
もう何ヶ月も前のことであんまり覚えてないけど確か営業時間は夜1時から朝8時まで
だけど開店前の店の掃除や営業後のスカウトをするため実働時間は夜11時から昼の1時くらいで日当5000円
他は全部自分の売り上げの歩合
この勤務時間だけでも帰って寝ておきたらすぐ出勤だけど、自分でお客を手に入れるためには貴重な睡眠時間を削ってナンパに行かなきゃならない
まず店に行ったらタイムカードを押す
遅刻は一分につき100円の罰金
当日欠勤は一日1万円
早退も罰金だけど忘れた
いかなる理由があろうとも当日欠勤や遅刻、早退は認められない
幹部でも欠勤を月に数回やれば幹部の地位から降ろされる
タイムカードを押したら店の掃除
テーブルから椅子まで全部拭く
ただしお客を呼んでる人は掃除しなくていい
その後は開店時間まで接客の練習
新規の客を想定して接客の練習をする
トークの練習も店のホスト相手にする
話しながら酒の注文を聞いて酒を作らなければいけない
話せなくても怒られるし酒を作るのが遅くても怒られる
怒られてどんなに険悪でも必死に話さなきゃいけない
うちの場合は新規はジンロ、鏡月、ブランデーが飲み放題だったけど、割り物もどんなものがあるか覚える
座り方にも注意する
店が開いたらキャッチ(客引き)に行く
すでに客呼んでる人は行かない
自分はドンキー前でやってた
とりあえず道歩いてる女に(場所が場所なだけにキャバ嬢やソープ嬢が多い)
二人一組でひたすら声をかけまくって話しまくる(二人一組なのはトラブルに巻き込まれたときのため)
中学高校の馬鹿騒ぎなみのレベルで話さなきゃ店には来てくれない
そのまま店に来てくれることもあるけど、だいたいはメアドと携帯の番号を手に入れて普通の日にデートに行くとか営業をかけてから来てもらうのが多い
どんなに寒くても暑くても休憩無しでずっと立ち続けながらキャッチする
客を呼べなければ基本ずっとキャッチだけど店が忙しくなるとヘルプに回すために戻される
ヘルプとは、客を呼んでる他のホストの席について一緒に話を盛り上げたりボトルを消化する作業
もちろん自分の稼ぎにはならないで酒をいっぱい飲まされる
大学のサークルの飲みの比じゃない
酒に弱い人はどんなにイケメンでもホストは無理
客の席ではとにかく馬鹿騒ぎしながら酒を飲みまくるのが基本
酔いつぶれたら怒られるし水ぶっかけられるしひどいときには殴られる
売れてるホストほど良くトイレで吐いて余分なアルコールを取らないようにしてまたどんどん飲む
たまに吐くときの胃酸で歯がいかれてる人がいるけど暗めの店ではあまり分からない
胃に膜を張ってアルコールを吸収しにくいように営業前に牛乳や飲むヨーグルトもよく飲んだりする
けどアルコールそのものがなくなるわけじゃないからやっぱり吐く
けど俺は吐くの嫌だったから吐いたことは無い
やっとの思いで営業が終わると幹部はほとんどボロボロになってる
閉店後のミーティングで寝てるとやっぱ怒られる
店を出られるのが朝の9時
そこから集団でスカウトに行く
グループごとに分かれてて日によって順番でスカウトに行く
ノルマがあって酔いまくりで早く帰りたいから若ければ声かけまくる
続く