06/11/07 15:15:44 GE4qusng
こちらのスレの評判から土鍋釜を買いました。
一週間ほどになるのでレポします。
前の炊飯器は12年使用の象印。特に不満はなかったが
突然こわれました。
炊き上がり硬めが好きですが、
指定どおりの水の量では、少しやわらかく感じたので、現在は心持ち少なめで
炊いています。
いままでのものよりも、もっちり感があります。
おこげ3のいちばんつくものにしているせいか、炊いている途中から
香ばしいにおいがして食欲そそられます。
いままでのものと決定的に違うのは次の日のおにぎりです。
あまり乾いた感じがなく(たぶん保温の温度が高くないためだと思う)
冷めてからも塩だけのおにぎりでもおいしく感じられます。
内釜である土鍋釜にゴハン粒はくっつきやすいですが、これも前レスに
あったようにお湯を入れて10分もすれば取れやすくなります。
もし落ちなければどうしよう、と考えていたほどではなくそれほど
ストレスには感じません。
マイナス点は、炊き上がった後の水蒸気が土鍋釜を伝って落ちて
きたところのゴハンがベチャっとすることくらいでしょうか?
(たくさんではないです。ほんの少しだけ)
あと、炊き上がりにもっとツヤがあるといいなぁ、と思ったのですが
これはもっといい米を買えばそうなるのかな?
今出ている他の炊飯器と食べ比べしていないのでわかりませんが
私としては合格点には達していると思います。