06/10/30 08:56:42 jFQRHCZt
>>659
プラスチックの味が容器に移ってるとは思わないが熱で有害物質が出るのでは?って感じしますね。
それを言えばレンジでチン出来る容器は全部危険な訳ですが・・・。
少量を炊くのであればレンジでチンがお得ですし大量に炊くならIH炊飯器がいいでしょう。
冷凍庫に入れるには冷ましてから入れないと冷蔵庫が壊れちゃいますので結構不便かと。
陶器製がいいけどマイコン炊飯器より高かったりするんで購買意欲が無くなるんだよね。
釜めしくんで0.5合を炊くとき計量カップで半分計るときは結構適当なんだよね。
1合なら正確に計れるけどな。水の量や蒸らす時間で味が変わるんで色々やってみると面白い。
浸す時間は半日前にでも浸しておけばいいんでは?
釜めしくんでもう30回くらいは炊いたけど容器に劣化は無いしキレイなもんだ。
結構耐久性はあるようだね。ただ何年も使うとなると分からんね。
>プラなんかで・・・
美味いって、安く買える機会があれば買って何回か試してみ。
ガスコンロとIH炊飯器処分したら広くなるよ~。
でもIHコンロくらいはあった方がいいかも。(ただレンジと同時に使うとブレーカー落ちるだろうな)
IH炊飯器とレンジを同時で問題ないなら持つかも。