デロンギ コンベクションオーブンってどうよat BAKERY
デロンギ コンベクションオーブンってどうよ - 暇つぶし2ch456:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/29 16:39:31 aeyRu4Sp
あと濡れ布巾をかけて冷蔵庫に置いておいて最初が焼き上がるちょっと前に取り出す
ラップだと生地がくっつく事もある

457:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/01 17:57:53 GkRplrJV
454です。

>>455-456
レスありがとうございます。

>>455
2段仕込とは2段一緒に入れて途中で入れ替えるということでしょうか?

>>456
最近天板の上に棚(ワイヤー)を載せて布をかぶせているのを
みたのでそれでやってみます!
以前濡れ布巾を貼り付けた悲しい経験があるんです。
剥がす際にガンガン生地が傷んじゃいました。
ラップもNGなんですね。

458:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/14 13:05:36 CQ/eEmsO
EO1202の購入を検討してます。
庫内の高さについてなんですが、シフォンケーキやパンは難しいと聞きましたが、
パウンドケーキ程度なら焼けるでしょうか?
おそらく95FLや190FLと同じくらいの高さだと思うのですが・・・。

459:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/14 19:41:57 DYEk7Oro
> シフォンケーキやパンは難しいと
> パウンドケーキ程度なら焼ける
すべてモノ次第。

シフォンケーキもパンもパウンドケーキも、大きさが統一されているわけじゃない。
EO1202で焼けるかどうかの判断ではなく、EO1202で使えるサイズの型で作ったもので
満足できるかどうかという君自身の問題だ。内寸は公式以外で書かれているサイトがいくつもあるから
そこから使える型のサイズを判断して、どうするか決めてくれ。

因みにうちは190だが、シフォンケーキもパンもパウンドケーキも焼いてるよ。

460:458
06/11/15 11:18:22 IrysyATz
>>459
いまままでお菓子もパンも全く作ったことがなくて、
デロンギを買うのをきっかけを始めてみようと思ったんです。
で、まだレシピ本すら持っていないので、もし焼けるものや大きさがわかれば
その分量で書いてあるレシピ本を買ってこようと・・・。

>>因みにうちは190だが、シフォンケーキもパンもパウンドケーキも焼いてるよ。
シフォンケーキも大きさによっては焼けるんですね。
もし差し支えがなければ、使っている型の大きさを教えていただけますか?

461:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 17:13:47 Yjk8KUjC
>458
デロンギ買うのをきっかけにパンやケーキもとのことだけど、デロンギ買う主目的は何?
それによっては、デロンギにこだわらない方がいいと思うんだけど。

EO1202でできるパン・ケーキというとかなり限定される。
普通のオーブンでかなり経験があって、自分で分量や焼き方を
調整できるなら別だけど、全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを
楽しみにかうんじゃあ、かなりフラストレーションたまると思うなぁ。

462:458
06/11/15 21:40:07 VYTcCXFH
>>461
もともとはグラタンやホイル焼き用に大きめのトースターに買い替えたくて、
初めは国産のトースターを見てたんですが、いろいろ見ていくうちに
デロンギEO1202なら他のオーブン料理にも使えるのでよいかなと思いました。
10年前のオーブンレンジはあるのですが、レンジが使えなくなるのが不便だったので。

>>全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを 楽しみにかうんじゃあ、
>>かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
そうなんですか。楽しみというか、やれるならばチャレンジしてみようか!
という程度だったんですが、自分で分量を調整しないと作れないとなると
難しそうですね・・・。2人家族なので小さいケーキでちょうどいいだろうと
軽く考えてました。

463:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 03:13:39 T2S4WZbE
>>460
まあ、デザインで選ぶとかでもいいんじゃないかな。問題なのは、電子レンジのある
生活の方かも。電子レンジって便利かもしれないけど、基本的に必要ないもの。食べ物
を不味くするし、いいことない。

464:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 04:23:05 f7FG+4M/
>>458
レシピは体積比で計算すれば問題ないよ。
18センチ型は12センチ2個分

もしわかんなくても、型の4分の3までいれてみて、余ったら別の小さい型(プリンカップ)
などで焼けばいいよ。
デロンギ使いやすいよ。

465:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 11:54:15 9mDlf+ZF
>>462
とりあえず買って、使ってみるのもいいかと。
もちろん他のも見比べて、気に入ったのを探して。
オーブン料理・パン・ケーキ焼きに慣れてきたら、自分の使い方
というのが出てくるから、それから買い換えてもいいし。

>>全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを 楽しみにかうんじゃあ、
>>かなりフラストレーションたまると思うなぁ。

私がパンやケーキを作り始めた時は国産の電子レンジのオーブンを
使ってたけど、初心者すぎてフラストレーションどころじゃなかったです。
だんだん慣れてきて勘がついてきて、初めて「ああーそういうことか」って
分かった。で、買い換えること数回w

結局今は、ガスオーブンとデロンギの95FLに落ち着いた。
自分のやり方を探すという意味でも、とりあえず始めてみると楽しいよ。

466:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 17:20:18 6iWmFfMG
>462
ここは専用スレで信者も多い。
>462読む限りではデロンギである必然性はあまりない気がする。
オーブンレンジスレにもいってみたら?

ちなみに、パン・ケーキを焼くについては、小さいものを焼くから
小さいオーブンでもいいというわけではないよ。
家族の人数に関わらず作りやすい分量、上手に出来る分量というものもあるし。
パン・ケーキを作るのには、オーブンは予算と設置スペースの許す限り
大きいものの方がいいのは大前提。

467:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 17:22:36 6iWmFfMG
連投スマソ

>464の計算ももっともなんだけど、パン・ケーキは同じ生地でも
焼く型の種類と大きさによって、できあがりはかなり違うものになるから注意。
シフォンケーキなんかはその最たるもの。


468:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 11:06:47 fp7Naxgf
>>462
似たような使用目的でデロンギを含めて検討中です。
いろいろ調べて今はこれがいいかなあと考えています。
オーブンレンジでトーストが焼けてパンの発酵も30℃と40℃に設定できます。
参考までに。↓


三菱 RO-DM4
URLリンク(kakaku.com)
URLリンク(www.mitsubishielectric.co.jp)


旧機種 RO-M4C
URLリンク(bbs.kakaku.com)
URLリンク(mitsubishielectric.co.jp)

469:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 19:28:44 +Zlx5TUF
1202に関してはアマゾンのレビューが参考になった。

470:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 13:55:44 JvlSzoYb
レンジがいらないならこれで充分だよ。


遠・近赤外線ヒーター搭載 オーブン&トースターを発売
URLリンク(panasonic.co.jp)

ナショナル、フランスパンや惣菜パンにも対応したオーブントースター
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)

471:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 23:56:55 C5/o3B44
>>470
これはコンベクションはついてるの?

472:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 17:43:32 bvOOoSQo
コンベクションなさそうだけど庫内が狭いからなくてもいいんじゃない。
190FL持ってるけどコンベクション回しても焼きむらあるからね。
つかデロンギが190FLの庫内の狭さでトーストキーもつけられないのって競争力弱いと思う。

473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/09 21:18:52 u4rXANbl
ディノスのカタログ見たけど、新製品出てるね。
赤いダイヤルの中国製。

474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 10:52:57 VW0fbyNa
それって新製品と言うより190FLを従来の赤つまみに戻して改良したものだと思う
けど値段が多少安くなってる。


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