06/08/31 15:22:02 LYjPkJd2
>>393
95で17cm型シフォン焼いてるよ。
398:393
06/08/31 22:43:19 kpqcsyXT
>>397
やっぱり入りますか。
有意義な情報をありがとうございました!
399:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/01 19:30:01 KwTTuTMG
>397
上が焦げない?
400:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 13:12:57 Oz2yMX3k
>>399
ホイルを使って何とか。
401:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 13:41:49 ED5bWaiX
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
> 過敏症の原因は電気ストーブ
>
> 平成12年以降全国で販売された台湾メーカーの電気ストーブについて、東京
> 高等裁判所が民事裁判で、「有害な化学物質が発生して、化学物質に過敏に反
> 応する症状を引き起こした」と指摘する判決を出しました。そのうえで判決は、
> 販売したイトーヨーカ堂の責任を認め、ストーブを使って被害を受けた男子高
> 校生に対する550万円の賠償を命じました。
オール電化なら安全でクリーン。
そんな電気屋の嘘がまた一つ暴かれましたね。
402:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 16:10:36 frIZYdqR
炒め物やフライはやはりガスコンロが良いな。
家は一応肉のローストとか魚の焼き物等の料理はデロンギで
菓子やパンはオーブンレンジを使っているけど。
403:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 20:39:40 gaD96CPE
今日も2ちゃんでキチガイ電気屋♪♪
404:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 15:49:09 J/A7Wc9t
氏ね電気工作員
405:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 19:21:24 N2M30z4o
電気工作員って能無しだよ!
えっ、そんな事とっくに知ってるて。
それは失礼しました~
406:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 20:17:01 Wx+Kfqg5
>>400
設定は?途中で開けてもしぼんだりしない?
407:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/08 18:36:50 7fL6NyAr
>>406
シュー生地と違ってシフォンは生地が充分に膨らんでからなら
オーブンを開けてもしぼんだりしないよ。
オーブン設定:コンベクションモード
・下段にラックを凹にして天板は2枚重ね。
・乾燥防止にお湯を入れた容器を庫内の隅に。
・ホイルは筒に押しつけておくと入れやすくずれにくい。
焼成中にホイルを被せて焼く
・余熱200℃ 170℃/40分
・20分後にホイルを被せる。
・5分前にホイルを取り焼き色を調整する。
始めからホイルを被せて焼く
・余熱200℃ 170℃/40分
・10分前にホイルを取り焼き色を調整する。
408:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/21 18:24:51 EUjtFkzf
95FL、190FL、EO1853はどれがお勧めなんでしょう?
最初から読みましたがわけワカメです。
ロールケーキとか、ピザ作りなど
オーブンを使った料理に興味があります。
アドバイスよろしくです。
409:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/21 22:37:12 11wk2jm7
>>408
パン焼きに興味を持つと
95FL、190FLは物足りないかも。
410:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 00:12:26 LSxFV/GT
>>409
レスありがとうございます。
パンまでは今のところ興味はありませんが
ピザとかラザニアとか手軽にできればと思っています。
大は小を兼ねるで
大きいタイプの1853も考えているんですが
焼きムラとかはやっぱり少ないんですかね?
でも結構値段も高いので国産のものも視野に入ってきてしまいます。
デザイン的以外に95と190では違いあるんでしょうか?
95が一番デザイン的に好きなんですが
やっぱり大きいの買っとけばと後で思っちゃうのが…
小さい方が暖まりやすいとか利点はあるんでしょうか?
411:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/01 11:17:45 JbWxAJxA
95FLと190FL違いはない。
ただ購入の際にどっちかにはミトンがつく。
庫内サイズも同じ。
デザインのみ違いだよ。
412:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 10:06:02 7qx0+ffB
オーブン最悪!!
購入後一年十ヶ月でベルが鳴らなくなり、
直にタイマーも壊れ自動で切れなくなって、
発煙して完全に使用不能に(スイッチが燃え尽きた?)
火事に成る所だったと抗議して無償修理してもらったものの
その一年後にまったく同じ状態に!
今度も抗議したが、二回目なので有償修理になる、だど
恐ろしくてもう2度と買いません。
413:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 11:20:41 9vevZEG9
このオーブンは一年で速攻壊れる人と8年~10年使っても壊れない人がいる。
そう言えば最近のは、ほとんどMADE IN CHINAらしいけどどうなんでしょう?
414:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 13:12:23 mcVkv3Gb
>>412
5年保証入らないとさ。
アンタが悪い。
415:412
06/10/05 13:39:56 7qx0+ffB
保障をつけて直せば良いと言う話しではない。
メーカーは高温の為スイッチが解けた。
その結果通電がとまり火災になるのが防げた。
と説明してた。これが安全装置なのか??
と言う事はたまたま壊れたから火事にならなかった。
故障しなかったらある日突然火を噴くかも知れないのか?
熱くなる器具なのに熱に弱い部品を使っていると言う事か
いったいどんな部品を使っているんだ?、
非常に疑問だし、不安を覚える。
電話の応対も、非常に感じ悪くて不愉快だった。
416:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 14:31:43 g4pafEgl
使い方が悪いんだろうね。同様の故障が多数報告されているならまだしも、
今回のような報告は始めて。
にも関わらず、何故か強気にメーカー非難腰だから向こうも五月蠅いクレーマーだと
見切りを付けたんだろう。だから対応も悪く感じるんだろうな。
別に向こうでまともに相手にしてもらえないからと、ここで吠えるのも構わないが
ここだと更に弄られて踊らされたあげくに、飽きたらあっさり捨てられるよ。
417:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 14:59:00 7qx0+ffB
非難腰のクレーマーって、
火事になったかも知れないのに抗議するの当たり前じゃん。
使い方だってちゃんと取説の通りに設置して
普通にトーストしてただけだけど。
418:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 16:26:14 tWQZeLKB
火事にならなくて良かったけど…メーカーの対応最悪だと後味悪~いよね
419:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 16:37:21 N8RTGBM0
私だったらメーカーにガンガン言うよ。
無料で修理を求めるってより、危険でしょ?
向こうはリコールを恐れてるんだろうけど、
本来はリコールすべき事例だよ?
オーブンから火が・・ってありえない。
420:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 16:49:42 sQJ/CVWQ
>>412
ベルが壊れたって、短い時間のセットの時ちゃんと多めに回してから
もどして使ってました?こういうタイプのタイマーはそうしないと
壊れますよ。タイマーが壊れて加熱しすぎて燃えたのではないですか?
421:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 17:46:43 7qx0+ffB
タイマーは取説っあったように
ちゃんと 大目に設定してもどしていました。
メーカーは電話で始めは使い方が悪いの一点張りだったので
たまりかねて市の消費者相談に持っていくと言ったら
調べて修理すると言う回答だった。
一件だけのクレームじゃないと思うけど。
422:420
06/10/05 18:00:32 sQJ/CVWQ
>>421
そうなんですか。2回も同じことになるなんて初期不良なんでしょうか。
買ったお店がデパートとか大型家電店ならそこに持って行けば対応が
違ったかもしれませんね。
423:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 19:41:15 97yo/Ao7
>>422
「経済産業省にたれ込み」と言ってみるテストは?
424:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 22:29:49 p2p7xPYg
うちは週1くらいしか使わないけれど、
毎日使うヘビーさんのデロンギはやっぱり
早めに消耗しちゃうのかな。
だからといって2年足らずで壊れるのは
やっぱりまずいね。
メーカーの対応ももっとちゃんと考えるべきだったね。
425:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 02:28:04 eN+wHixh
自分とこのんは10年選手だけど未だに故障もなくますます元気ですが。
426:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 02:46:24 5lW1Fpj7
>>10-20
>>10-20-n
427:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 02:47:46 5lW1Fpj7
スレリンク(bakery板:10-20-番)n
428:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 08:37:50 h4Gah0XG
>>10-20 ではなく>>10-21ではないのか?
429:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 00:53:11 mYoTQHNE
以前購入したけれど余り使わなかったので処分しました。
トーストもグラタンもオーブントースターの方が
素早く仕上がるし。おまけに2年の間に3回修理
(うち初回は商品交換)しました。
ちなみに私が購入したのは1998年です。
ハズレひいちゃったんでしょうね、2回とも。
430:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 01:08:03 Z114N4Pt
デロンギの中国生産って1996年くらいからだっけ?
だとしたら、一番安定しない時期のものを買っちゃったのかも。
まぁそれは別として、トーストとグラタンやるのにデロンギ買う方もどうかと。
物には適材適所ってのがあるからな。
431:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 02:24:00 NmquZpRa
イタリア製と中国製混在してるけど、壊れやすいのはどちらなんでしょうか???。
432:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:22:13 2ID5nRqU
>412
初めて聞きました。怖いですね。報告を是非聞かせてください。
対応に不満なら、国民生活センターのHPにネットから投書できるところがあったような。
433:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:27:41 Z9tu3Mhx
最近買ったけど、メイドインイタリーって書いてあったよ。
いつから中国産になってるの?
それともうちのは在庫品だったのかな。
434:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 01:07:01 AZHP+ixs
中国産はMade in Chinaと箱に書いてる。
うちのは倒産品のデットストック買ったのでMade in Italyだった。
435:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 15:17:24 QSFIWj24
これから中国生産に切り替わっていくんじゃない?
だから、買う前に自分が買おうとしているお店に何処製のものか聞けばよいと思う。
私は7月に1853買ったけど、そのお店では(イタリア製の)最後の一台でした。
436:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 19:39:25 mWxFNpGb
ノシ 最近購入組。Made in Italyってシールがべったり貼ってあった。
ちなみに190FLです。
437:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/11 11:00:44 j5mOUwKw
コンパクトオーブンって書いてあるものは、
コンベクション機能はついていないですよね?
438:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/17 19:14:58 RdH+4rHi
ついてないよ。
439:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/17 20:50:52 BBp+KEPe
190FLを買って4年だが、ほとんど出番がない(´・ω・`)
440:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/18 22:16:42 s4rwqfm0
>>417
>直にタイマーも壊れ自動で切れなくなって、
>発煙して完全に使用不能に(スイッチが燃え尽きた?)
それは、一種の火災(ウソだと思ったら、消防署に聞いてみな)。
そういうときは、最寄の消防署に一報を。119しちゃダメだよ。
ま、おれもデロンギ使ってるけど、安全装置がいい加減だから
火事にならないように気を使ってるよ。
441:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/19 13:07:25 z0eGjDKi
190FL、お菓子やパン以外に、蒸し焼きなど、ちょこちょこ使ってる。
特価1000円のオーブントースターはナッツのローストなどに、と使い
わけてる。
現在、190FLは分解掃除中。ゴミは結構たまる。表面は石鹸とお湯で洗って
乾燥させて綺麗にした。デロちゃん、5年に一回の養生です。
442:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/19 17:48:12 63UIyf3y
今現在190FLを料理用にしてオーブンレンジをお菓子用にしている。
家でフランスパンを作ったりするときもデロは大変役に立つ。
443:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/19 22:21:10 oiQKT+Xz
コスパ悪い
444:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/20 10:45:15 aj+E42P7
貰った商品券を充当したから、実質1万円で買えたデロ。2万円以上出して買うのは
基地外沙汰。私は市価では買わない。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/20 14:19:41 i0F+XDAS
うちは7年使ってるけど、出番は年に数回。
故障しないわけだよね。
オーブントースターのほうが出番多い。
所詮、日本人は直火の文化なんだなぁ~と感じる今日この頃。
446:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/20 14:44:20 jrDYVNMR
デロはコンべクション機能がなかったら1万円ちょっとで買える。
447:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/24 20:56:49 TDbX/XZX
>>445
うちも似たような使い方してるw
直火の文化ってのにすごいうなずいてしまった。
448:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/25 11:56:14 yqliRaYQ
家電ショップでオーブントースターのコーナーに置いてあるけど
いまどきのオーブントースターの方がずーっとカクイイ
449:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/26 15:01:32 MapJCF9j
このスレ見て、何ヶ月も使ってないことを思い出し、久々にパンを焼いた。
コンベクションにしてるのに、ファンが回らない…色んなつまみを
いじってみたけど、回らない…まぁ焼けるだろうとほっておいて、
数分後に覗きに行ったらちゃんと回ってた。
パンはすばらしい焼き上がりだった。いいんだかどうだかわかんない、デロンギ。
450:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/27 05:12:41 lxzZlnz0
>>442
フランスパンって蒸気焼成ですよね。
電気オーブンでフランスパンが焼けるなんて凄い!
どうやって焼かれてるのですか?
良かったら教えてください!!
451:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/27 16:56:50 NBQFrhop
最初2段の天板の下段に石を入れ熱する
パンを焼くときに石を入れた段の天板に水を入れて水蒸気を発生させる
コンべクションで水蒸気が行き渡る
↑
こうやって焼いている
おまけだがフランスパンは強力粉だけでなく薄力粉を混ぜるか
それ専用の粉を使うこと
452:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 11:27:41 O7VQD3B8
>>451
ありがとうございます!!
フランスパンが焼けないから電気はだめなのかな
とずっと悩んでました・。
ちなみにお持ちの機種はどれですか?
453:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 11:30:28 O7VQD3B8
190って書いてありましたね。
失礼しました!!
でも、これで購入する覚悟ができました!
本当にありがとうございました!!!
454:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 14:56:30 EbFtqIEt
95FL(Italy)使っています。
他に持っているのは
・・・
出力と時間の設定しかないチン(電子レンジ)
時間と温度設定ができるオーブントースター
キティの顔に焼き目のつくポップアップトースター
置き場所に余裕がないから台所はゴチャゴチャだが、
やはり別々にあると楽ができたりします。
トーストはポップアップが手軽で美味しくできるし、
ちょこっとの調理にはオーブントースターが便利。
クッキーなら5分くらいで焼きあがる。
出論議もといデロンギは取っ手の取れるシリーズが
そのまま入るのでいいです。
目盛りこそありませんが、低温でもサーモスタットがきくので
もち米と米麹のみで作る甘酒作りに重宝しています。
それまで保温鍋で数回ガス火加熱が必要だったのが
放っておいてもできあがるので、夜に仕込めば良くなった。
温度計を入れて、適温になったらサーモスタットがカチッと
いうところにダイヤルを合わせればOKです。
-------------------------
長文ゴメンナサイ。そんで、みなさんに質問。
パンは一度にたくさん焼けないので困っています。
分けて焼く場合、生地の管理ってどうすればいいのでしょう?
455:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 22:21:21 IE5RNcCP
多い場合は2段仕込。30分とか、ずらせばできる。
456:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/29 16:39:31 aeyRu4Sp
あと濡れ布巾をかけて冷蔵庫に置いておいて最初が焼き上がるちょっと前に取り出す
ラップだと生地がくっつく事もある
457:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/01 17:57:53 GkRplrJV
454です。
>>455-456
レスありがとうございます。
>>455
2段仕込とは2段一緒に入れて途中で入れ替えるということでしょうか?
>>456
最近天板の上に棚(ワイヤー)を載せて布をかぶせているのを
みたのでそれでやってみます!
以前濡れ布巾を貼り付けた悲しい経験があるんです。
剥がす際にガンガン生地が傷んじゃいました。
ラップもNGなんですね。
458:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/14 13:05:36 CQ/eEmsO
EO1202の購入を検討してます。
庫内の高さについてなんですが、シフォンケーキやパンは難しいと聞きましたが、
パウンドケーキ程度なら焼けるでしょうか?
おそらく95FLや190FLと同じくらいの高さだと思うのですが・・・。
459:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/14 19:41:57 DYEk7Oro
> シフォンケーキやパンは難しいと
> パウンドケーキ程度なら焼ける
すべてモノ次第。
シフォンケーキもパンもパウンドケーキも、大きさが統一されているわけじゃない。
EO1202で焼けるかどうかの判断ではなく、EO1202で使えるサイズの型で作ったもので
満足できるかどうかという君自身の問題だ。内寸は公式以外で書かれているサイトがいくつもあるから
そこから使える型のサイズを判断して、どうするか決めてくれ。
因みにうちは190だが、シフォンケーキもパンもパウンドケーキも焼いてるよ。
460:458
06/11/15 11:18:22 IrysyATz
>>459
いまままでお菓子もパンも全く作ったことがなくて、
デロンギを買うのをきっかけを始めてみようと思ったんです。
で、まだレシピ本すら持っていないので、もし焼けるものや大きさがわかれば
その分量で書いてあるレシピ本を買ってこようと・・・。
>>因みにうちは190だが、シフォンケーキもパンもパウンドケーキも焼いてるよ。
シフォンケーキも大きさによっては焼けるんですね。
もし差し支えがなければ、使っている型の大きさを教えていただけますか?
461:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 17:13:47 Yjk8KUjC
>458
デロンギ買うのをきっかけにパンやケーキもとのことだけど、デロンギ買う主目的は何?
それによっては、デロンギにこだわらない方がいいと思うんだけど。
EO1202でできるパン・ケーキというとかなり限定される。
普通のオーブンでかなり経験があって、自分で分量や焼き方を
調整できるなら別だけど、全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを
楽しみにかうんじゃあ、かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
462:458
06/11/15 21:40:07 VYTcCXFH
>>461
もともとはグラタンやホイル焼き用に大きめのトースターに買い替えたくて、
初めは国産のトースターを見てたんですが、いろいろ見ていくうちに
デロンギEO1202なら他のオーブン料理にも使えるのでよいかなと思いました。
10年前のオーブンレンジはあるのですが、レンジが使えなくなるのが不便だったので。
>>全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを 楽しみにかうんじゃあ、
>>かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
そうなんですか。楽しみというか、やれるならばチャレンジしてみようか!
という程度だったんですが、自分で分量を調整しないと作れないとなると
難しそうですね・・・。2人家族なので小さいケーキでちょうどいいだろうと
軽く考えてました。
463:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 03:13:39 T2S4WZbE
>>460
まあ、デザインで選ぶとかでもいいんじゃないかな。問題なのは、電子レンジのある
生活の方かも。電子レンジって便利かもしれないけど、基本的に必要ないもの。食べ物
を不味くするし、いいことない。
464:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 04:23:05 f7FG+4M/
>>458
レシピは体積比で計算すれば問題ないよ。
18センチ型は12センチ2個分
もしわかんなくても、型の4分の3までいれてみて、余ったら別の小さい型(プリンカップ)
などで焼けばいいよ。
デロンギ使いやすいよ。
465:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 11:54:15 9mDlf+ZF
>>462
とりあえず買って、使ってみるのもいいかと。
もちろん他のも見比べて、気に入ったのを探して。
オーブン料理・パン・ケーキ焼きに慣れてきたら、自分の使い方
というのが出てくるから、それから買い換えてもいいし。
>>全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを 楽しみにかうんじゃあ、
>>かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
私がパンやケーキを作り始めた時は国産の電子レンジのオーブンを
使ってたけど、初心者すぎてフラストレーションどころじゃなかったです。
だんだん慣れてきて勘がついてきて、初めて「ああーそういうことか」って
分かった。で、買い換えること数回w
結局今は、ガスオーブンとデロンギの95FLに落ち着いた。
自分のやり方を探すという意味でも、とりあえず始めてみると楽しいよ。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 17:20:18 6iWmFfMG
>462
ここは専用スレで信者も多い。
>462読む限りではデロンギである必然性はあまりない気がする。
オーブンレンジスレにもいってみたら?
ちなみに、パン・ケーキを焼くについては、小さいものを焼くから
小さいオーブンでもいいというわけではないよ。
家族の人数に関わらず作りやすい分量、上手に出来る分量というものもあるし。
パン・ケーキを作るのには、オーブンは予算と設置スペースの許す限り
大きいものの方がいいのは大前提。
467:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 17:22:36 6iWmFfMG
連投スマソ
>464の計算ももっともなんだけど、パン・ケーキは同じ生地でも
焼く型の種類と大きさによって、できあがりはかなり違うものになるから注意。
シフォンケーキなんかはその最たるもの。
468:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 11:06:47 fp7Naxgf
>>462
似たような使用目的でデロンギを含めて検討中です。
いろいろ調べて今はこれがいいかなあと考えています。
オーブンレンジでトーストが焼けてパンの発酵も30℃と40℃に設定できます。
参考までに。↓
三菱 RO-DM4
URLリンク(kakaku.com)
URLリンク(www.mitsubishielectric.co.jp)
旧機種 RO-M4C
URLリンク(bbs.kakaku.com)
URLリンク(mitsubishielectric.co.jp)
469:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 19:28:44 +Zlx5TUF
1202に関してはアマゾンのレビューが参考になった。
470:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 13:55:44 JvlSzoYb
レンジがいらないならこれで充分だよ。
遠・近赤外線ヒーター搭載 オーブン&トースターを発売
URLリンク(panasonic.co.jp)
ナショナル、フランスパンや惣菜パンにも対応したオーブントースター
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
471:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 23:56:55 C5/o3B44
>>470
これはコンベクションはついてるの?
472:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 17:43:32 bvOOoSQo
コンベクションなさそうだけど庫内が狭いからなくてもいいんじゃない。
190FL持ってるけどコンベクション回しても焼きむらあるからね。
つかデロンギが190FLの庫内の狭さでトーストキーもつけられないのって競争力弱いと思う。
473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/09 21:18:52 u4rXANbl
ディノスのカタログ見たけど、新製品出てるね。
赤いダイヤルの中国製。
474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 10:52:57 VW0fbyNa
それって新製品と言うより190FLを従来の赤つまみに戻して改良したものだと思う
けど値段が多少安くなってる。