06/05/23 18:42:07 VqO4BkJr
>>304
被害者意識丸出しの捨て台詞とかそういうつもりなくて、ただここへ来てつい
うっかり書きこんでしまいそうでそれならちゃんとコンべクション買ってから
遊びに来たいと思っただけなんです。重ね重ね書き方悪くてすみませんでした。
>>305
そうですね。ちゃんと何が知りたいか書くべきでした。どのぐらいの高さまでの
パンやケーキの調理が可能かとか調理時間、温度、焼きあがりの具合とかです。
ここを見るだけでも随分参考になりました。
308:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 19:14:56 IPPMvmFf
>>307
お疲れさまです。
高さは大体15cmの円形の方、20cmのパウンド型が入るくらいって言えば
わかってもらえるでしょうか。(下の段にラックを上向けていれた場合)
下の段にラックを下向けて入れたらもう少し高い型も入るけど、たぶん
ヒーターにべったりつきすぎて、グリルモードじゃないと無理です。
パンはブルマンなら大丈夫かも。でも小さめ推奨です。
山形食パンはつらいので、わたしはホームベーカリーで焼きます。
一般的な成形パンはほとんど問題ないです。
カンパーニュ作りたいなら発酵カゴは最小で、小さめにしないと高さがつらいかなー
焼き上がりですがコンベックモードだとムラになりませんが焼き色が濃くつきます。
普通のオーブンモードは手前と奥でムラがあります。
温度はいいかげんなので、平均で15度~20度高めみたいです(室温条件にもよる)。
ただもともとヨーロッパの製品ですし、北の人にはちょうどいいかもしれません。
オーブン温度計で一応計っといた方が、お菓子などには無難です。
そのへんは慣れてらっしゃると思います。
309:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 19:19:15 DNw2v0zF
>>307
2ちゃんはコテハンでもないんだしさ・・・スルーしてくださいな。
あなたはわかってほしいんだろうけど、他人にはどうでもいいのよ。
いちいち食い下がらないで、普通に話題に参加してくれませんか。
ハッキリ言ってうっとうしいです。
310:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 19:23:37 DNw2v0zF
スルーできない私も同類かw
>>306
PARVINの黒いオーブンミットがあるよ。耐熱200度だったかな。
銀色のより耐熱温度高いです。カタログハウスでくれたのは銀でしょ。
あれも使ったけどすぐ黒くなるよね。
消防士だかの服と同じって300度までのもあります。値段高いですw
WMFにも耐熱グローブあったかと。
311:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 19:48:31 VqO4BkJr
>>308
ありがとうございます。とても参考になります。ブルマンも小さめなら
大丈夫なんですね。コンベックモードでアルミホイル被せて焼くといい
みたいですね。
312:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 20:51:34 VDKb+X0C
∩___∩
| ノ ヽ リラックマー
___ / ─ ─ |
.__,, -── '' | ( _●_) ミ__
( __,, -── 彡 ,,__(,,..)__ /__)
(_,,___.._______,,_____)
313:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 21:24:21 qGiuzOsP
95FL使ってます。
>>306
>お使いの焼き型や耐熱容器
ココットは無印を使っています。プラスチックのふたがついていて、重ねられるのが便利です。
生成りっぽい色なので高級感とは程遠い。
>あの天板出す奴は危なすぎる
同感。あれ、どうやって使えばいいのやら。もはや、しまったまま。
ピザストーンで代用できるものはとことん代用中、パンなんかはピザストーン使ってます。
>ミトン
うちは付属のデロンギの名前入りのが重宝していて、気に入ったので追加で購入しました。
>>310さんのいうように、耐熱用のグローブだったらより安心だろうな~。
ハンズなんかで売っている、シリコンも気になるような。
314:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/23 23:04:52 6wY9o1Xx
なんか、ええ感じのスレやね。
315:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 01:48:45 f0o+6Uik
スレがちょっと混乱しているところに申し訳ないんだが、質問させてくれ。ちなみにこのスレでの発言は初めて。
主な目的がピザを焼くことで、それに加えてラザニア、ミートローフを作りたいんだが、この場合の選択肢は何がベスト?
EO1202は30cmのピザを焼くことが出来るみたいだけど、ざっと見た他のオーブンではこの大きさは焼けないように思うのだが正しい?
また、EO1853であってもパン型を入れて焼くことは出来ないよね? ロールパン程度ならば出来るかな?
俺の用途だと今べくションではなくてEO1202でOK? 教えて君でスマソなんですが、よろしくお願いします。
316:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 04:11:47 QovIwWfJ
>>315
EO1853はパン型は型によるかもしれないですが、一般的な用途の
型なら十分入りますよ。
>>315さんの用途(ラザニア・ミートローフ)ならEO1202でいける
と思います。おっしゃるとおり、ピザストーンの形(EO1202は丸型)
も庫内の形状も違うため、内部容量は95、190FLと同じですけど
他では最大30cmのピザは焼けません。EO1853は最大24cmまで。
デロンギ一般に言える事ですが、目盛りより温度が高いかも知れな
いので、焼き時間がレシピと同じになるように調整して下さい。
ミートローフは途中で型を回したほうが良いかもしれません。
317:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 08:42:08 Z6pZi15W
数年前に95FL買ったんだけど、今ちょっと楽天で検索してみたら
あまりの値段の安さに愕然としたよー!新しいの出たからかな…。
うちでは主にパンを焼くのに使ってるけど、短時間できれいな
焼き上がりでとても気に入ってる。けど高温で短時間で焼くので、
以前に一度だけパン生地から炭を作ってしまいました…。
318:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 10:07:56 4Mly+wnG
>>315
ピザの大きいのは焼けませんが、ピザストーンをもう一枚買って、次々に焼くという方法もあります。
>>316
使いこなせていないのか、うちも焼きムラができるので、天板を途中で回しています。
319:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 13:53:52 BP8TgiZ5
>>317
95は2万ぐらいの相場なのに楽天で4万ぐらいで売ってるところもある。
誰が買うと言うのか・・
320:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 19:42:17 QovIwWfJ
>319
安いからいいとも思わない人が買うんじゃない?
レシピブックやミトンついてくることもあるらしいし。
いまは2万なのか~
わたしが買った頃は29800円で見つけたら即買いの時代だった。
それでも価格落ちてない方だね
321:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/24 20:09:17 zzujFUy/
でも、明らかにぼったクリクリですよね。
322:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/25 00:42:08 kKX7WkEY
まーそうだろうけど所詮買う人が選ぶんだし、自分が買わされたんでなかったら
スルーしとけば。
323:315
06/05/25 01:13:23 6M8d0DFt
>>316
>>318
ありがトンクス。迷わずに1202を買います。ビザだよビザ!
324:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/25 23:29:55 POqew767
>323
ピザストーンは消耗品だから、多少コゲてもめげないでねー。
慣れたらほんとうにうまく焼けます。
325:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/26 15:31:29 PxSsOR64
ピザストーンは使える。
私は時間が無い時、700wのレンジで30秒チンしてから
更に温めている。(自己責任でやってますのでお勧めしませんが)
怖いからそれ以上の時間はチンしたこと無いですが。
326:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/28 20:10:02 V8zUB9xu
今日はデロンギでロールパンを焼きますた(生地はホームベーカリー)。
1.5斤の生地を2分割して広めに切ったオーブンシートではさんで伸ばして打ち粉いらず。
まな板サイズで作業します。
具を乗っけてくるくる丸めてオーブンシートの端で切り、天板の大きさにオーブンシート
を切って並べ(2枚できます)、好みで微量の霧を吹いて1~2分温めたオーブンへGO!
(手を入れてみて、中の空気がお風呂のお湯くらいの気持ちいい温度がベスト)
15分くらい適当に発酵させたら天板を必要なら予熱して入れ替え、もう一つも発酵に。
出してる間に1回目の生地が発酵終了します。2枚目は10分くらいで出します。
てっぺんにマヨ絞ります。
ツマミで180度に予熱して150度に落とし、15分前後焼きます。
うまー
レシピ板じゃないって?ゴメン。
327:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/28 21:44:52 ALRtWTaA
昨日注文していた95FLが届きました。
早速クッキーでもと考えて、
生地を作って冷蔵庫で寝かせてあります。
これを焼く時の話なんですが、
コンベクション初心者が、
いきなり二段で焼いてみるのはチャレンジャー過ぎるでしょうか。
また、95FLでクッキーを焼く際に、
気をつけた方がいいようなことはありますか。
328:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/29 00:25:54 dIU+u3Ib
>327
2段で焼くと途中で天板の上下入れ替えが必要です。
コンベクションモードで焼くと色がつきすぎやすいので上下で。
上を凹、下を凸にして焼くと火のあたりがきれいです。
付属の天板取り出し具は危険なので、焼けた天板を持って移動
する時はミトンかタオルを畳んだもので。
焼くときの温度はダイヤルより20度くらい低めに。
取り出し具がヘボなので、トングがあると焼けたものを取り出せて便利です。
329:327
06/05/29 00:49:26 VzOG/aMU
>>328
ありがとうございます。
>上を凹、下を凸
この状態にすると、天板二枚がほぼくっついた
状態になってしまいますが、
これで大丈夫なんでしょうか。
天板取り出し具は見た目から「これで大丈夫か?」
という感じですね。
アドバイスどおり、焼く時はミトンを常備しようと思います。
後オーブン用温度計も使おうと思います。
330:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/29 00:58:38 7Ff6Tb4N
>>329
クッキーといっても生地によりけりなので自分で適当にやっていいと思うよ~。
ヒーターに近いと焦げやすいので、>>328のような指示になったとオモ。
331:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/29 01:03:18 bTidQUq4
EO1202J-Wを買いました
明日会社から帰ったら箱あけます
以上。チラシの裏がきですた
332:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/29 03:17:03 us4KrYxa
>>331
おー新製品ですね。
情報が少ないのでトーストやピザを焼いたらレポよろしくです。
333:名無しさん@お腹いっぱい。
06/05/29 17:58:10 cNL3BUpx
>>331
レポよろしく。m(__)m
トーストの焼き具合とか知りたいです!
334:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/02 07:56:42 ITo3EXeY
コンベクションでパンがうまく焼けません。
上手に焼ける方、天板の位置とかどうされてますか?
丸パンはまあまあうまくやけるのですが、スポンジケーキの
20cmの型で焼くと中が焼ける前に上が焦げます。
アルミホイルもためしてみるつもりですが、ラック位置を
一番下まで下げて凹にしても大丈夫でしょうか。
いままで下の段は凸しか使ってませんでした。
試すのがちょっと怖いです・・・
335:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/02 07:57:48 ITo3EXeY
×スポンジケーキ → パウンドケーキ
ハズw
336:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/03 10:11:44 +Vd0n4dg
>>334
95使いです。が、一度クオカで買った陶器のキャセロールミニ食パン型
(外寸:縦80×横180×高さ80mm )で焦がしたっきり高さのある型で焼いてない。
この型2個買って眠ってるからもったいないんだけど一度失敗してそれっきりです。
料理別調理ガイドでは、スポンジケーキやローストビーフがラック位置(1)になってるね。
番号別ラック位置
(1)下の段にラックを凹にして天板
(上のヒーターまで有効な高さ、14cm)
(2)下の段にラックを凸にして天板
(上のヒーターまで有効な高さ、11cm)
スポンジもあんぱんも(2)で焼いてて(1)はやったことないです。
(1)で底の焦げつきが心配なら天板2枚重ねて焼いてみるとか。
これだと天板~ヒーターまで13cm。20cmのパウンド型なら高さ7、8cmくらい?いいかも?
何せ経験が乏しくて使いこなしてないもんだから…。
役に立てなくてごめんね。
337:334
06/06/03 15:20:17 hBAnUVZd
>>336
ありがとうございました。
うーん一度挑戦してみますか。
上の火力がなんとなく強めというか、下が弱めのような気がするので、
天板2枚なら大丈夫かもしれないですね。
私もほとんど(2)でしかやったことがないんです。
でも、(1)まで下げられたらかなり庫内が広く使えますもんね。
338:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/03 16:01:33 t2kaRnL+
うちのデロンギは10年間冷凍ピザ専用焼き機になってる・・・orz
339: いろいろ初心者
06/06/03 16:12:58 HYbOzixA
管理人さんへ修正希望 URLリンク(riro.bibi520.com)
340:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/03 16:23:23 zo1Y31zw
↑こういうの絶対クリックしちゃダメだからね
341:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/03 16:24:00 zo1Y31zw
>338
そりゃ豪勢なピザ焼き機だね
342:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/03 23:14:16 3nMBnZ9Y
>>338
あるあるw
ケーキもパンも作らないしグラタンの焦げ目つけ機になってる(´・ω・`)
343:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/04 09:39:52 cqhwAYV0
おまいらトースターで十分。
今度、スペアリブをソースにつけこんで、耐熱容器にアルミホイル敷いてぶちこんで
一時間ほど焼いてみれ。ウマーだから。
耐熱容器があれば、野菜と鶏肉放り込んでクレイジーソルトかけてローストしただけ
でも美味しいよ。
344:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/04 17:21:01 ERzkRZV4
>>337
336です。
昼食にアルトスのミニ食パン型(高さ8cm)でベーコンチーズパンを
焼きました。上手に焼けなかったんだけど参考になるかな。
URLリンク(xxxxx.dyndns.tv)
URLリンク(xxxxx.dyndns.tv)
URLリンク(xxxxx.dyndns.tv)
URLリンク(xxxxx.dyndns.tv)
照り用の卵をたっぷり塗って、ラック位置 (1)に天板1枚で160℃で30分。
焼きはじめて5、6分後にもう焦げ色がついてきたので、アルミホイルを被せて
焼き上がり1、2前に外しました。
底が凄く焦げて側面の色が薄くて形も悪いんだけど中まで焼けてた。
温度はもう少し高くてもよかったかも。天板は2枚重ねたほうがいいね。
345:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/04 21:07:19 7whCL1b7
いま、湿ったバケットを温めたら、
うまー。95ね。
346:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/04 23:06:39 PJ2tt21s
>>344
ありがとう。このアルトスっていいですね。初めて見ました。
欲しいかも~。
結構分厚そうな型だけど、ラック位置(1)だと焦げ色つきますね>底
天板2枚でやってみます。
347:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/05 20:40:11 gLdTwJLg
EO1853っていかがな感じなんでしょうか???
今↑と95どっちだろって迷ってます。
自分的には、パンを焼いたり、肉料理とかにも使いたい。
ピザも焼ければって感じです。
わざわざEO1853購入する必要がなければ即95でいいって感じなのですが。
ご意見聞かせて下さい!
348:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/05 21:21:34 2DfZCE0h
aga
349:331
06/06/05 22:47:18 VKusEmhT
先週、EO1202J-W買ったものです。
忙しくて、休日までトースト焼きにしかつかってませんでした。なかなか
強力な焼き加減です(満足)
不満な点といえば、他のデロンギの製品と違い、レシピ集がないことかな。
一応、取り説の後半数ページに簡単なレシピが4,5程あることはあるけどね。
昨日、時間があったので、強力粉とイーストを買ってきてエイやっ!とばかり
に、自家製ピザに挑戦しました。
せっかくピザストーンが、特大丸型なので、ピザも特大にして具もたっぷり
のせてみました。
んで、十分余熱して、いざピザストーンの上に生地を載せようと思ったら、
!?
手作りの柔らかなピザ生地、フライ返しじゃフニャフニャしてのりません。
悪戦苦闘の末、皿を傾けながらフライ返しで生地をピザストーンに載せました。
その間、きれいに盛り付けた具が大変なことにorz
んで、サーモを最大設定(230度くらい)にして、待つこと10分。
チーズがグチュグチュと泡だってきていい頃合。さて取り出そうとしたら、
また問題。ピザストーンとほぼ同サイズのピザ。フライ返しじゃ取り出せない
のね。
悪戦苦闘の挙句、ピザストーンごと取り出して食べました。味は問題なし。
生地がカリッとしておいしかった。でも、ピザストーンの掃除は大変でした。
次からは、もっとスマートにやらないとね。
みなさん、自家製ピザをやってる人は、どんな道具でピザストーンに載せたり
取り出したりしてますか?
350:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/05 23:56:33 /xsZzXHm
>>349
こことか
教えて!goo 質問:デロンギ オーブンのピザストーンの使い方
URLリンク(oshiete1.goo.ne.jp)
こことか
最高においしいピッツァを作ろう act.03
スレリンク(pasta板)
351:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/06 06:18:32 QnnjERRW
>>349さんの「教えて!goo」で見た通り、オーブンシート使ってます。
うちはラックの高さがあるので大きめのピザターナーも買いました。
そうしないと危ないから(^^;
352:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/06 11:04:39 5kOfry9t
ピザストーンって生地を時下に置かなくても効果一緒なのか・・
353:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/06 15:07:58 CTIwTlEy
>>349
つ【ピザターナー】
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
354:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/06 23:10:49 kaGy2EJa
>352
だってオーブンの天板にオーブンシート敷いて効果がかわったりしないでしょ。
355:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/07 11:00:03 IgrxvcGz
>>353
こっちの店の方が安いお。
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
356:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/08 09:35:45 WBdmxTFu
>>353>>355
10万とか凄い!
どっちにしても私なら自作します。
100vのちっちゃいアーク溶接機があるもので。。
357:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/08 12:13:52 AvOcsz1t
100キンのワイドターナーのL字になってるのを伸ばしてもけっこう使えるよ
(クッキングシートの上にピザ乗せて、クッキングシートごと持ち上げるなら)
358:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/10 11:38:15 sdrx0nXS
クッキングシート敷いても効果は変わらないんだ。
うちのピザストーンなんてもうとんでもないことに…。
スレ読み直すと1斤のプルマン焼いてる人がいる。凄いなあ。
359:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/10 14:59:45 JvBGOVEc
>>358
ピザストーンは買い換え可能だお
360:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/10 18:34:02 sdrx0nXS
>>359
ありがとー。
361:315
06/06/13 18:04:28 SnowIY4Z
>>315ですが、その節はレスをくださった何人かの皆さん有り難うございました。
ようやくEO1202をオーダーしました。本体11,250円+送料840円(税込)でした。
週末には届く予定なので、ピザやベーグルがどのように焼けたかレポします。
362:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/14 02:09:28 7mvYkfJ6
>361
楽しみに待ってます。うまく焼けるといいね~。
363:315
06/06/18 02:50:40 4O/7CUei
(コンベクションではないんですが、デロンギのオーブンと言うことでレスしまスンマ孫正義)
しっかりEO1202は届いて、ピザを焼いて試運転しました。
スレでも言われていたことですが、日本製品にはない乱暴な発熱が良いですね。いきなり高温になります。
実は使ったデュラムセモリナ粉が古かったみたいで生地づくりは失敗気味だったんですが、それでも
良い感じのピザが焼けました。カリッとしつつジューシー。
しかし、ちょっと使い勝手が悪いところがあります。全面のドアを開けるとトレーが自動的に引き出されるのですが、
それがあまり大きく出てこないので、熱いピザストーン&ピザの出し入れにちょっと苦労する感じになります。
また、ドアを開けた時に取っ手が置いてある台とほぼ接する高さまで低くなるので、台の端にオーブンを乗せてある
場合は気になりませんが、オーブンの前にも台があるような場合だとドアが開けづらいです。この場合、
途中まで取っ手を引っ張ってドアを開け、そこでドアに持ち替えてさらに開ける感じになります。
屑受けは引き出して簡単に掃除出来ますし、オーブン内も加工されていて掃除が簡単です。
最初に使う時に起こりえる本体の塗装などが焦げるような臭いもほとんど無く、作りも悪くない感じでした。
パンをトーストしてみましたが、これまで使っていた国産小型の1000Wのトースターの方が早く出来るように思います。
と言ったところで、歓迎されているようだったら明日も何かを作りますので、レポすることがあればレポします。
この値段でこの内容ならば満足です。
364:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/18 11:54:19 W1aKjw2B
>>363
レポ乙です!
我家はパンのトースト、グラタン、冷凍ピザをメインに、
これを購入しようか迷ってますので、 363さんのレポが頼りです。
引き続き レポお願いします!
国産のトースターの方が立ち上がり、いいんですね。
どれくらい差がありますか?
そんなに大差がないのなら、コレ、買います。
365:315
06/06/18 15:31:28 4O/7CUei
(以下、オーブントースタースレのレスみたいになってます。スンマ村)
>>364
1202の立ち上がり自体は非常に良いです。トーストが国産トースターに比べて1202が遅いのは、
たぶん庫内の大きさのためだと思います。食パントーストを4枚焼くトータルの時間は同じになる
か早くなるヨカーン 比較している国産トースター はURLリンク(www.amazon.co.jp)
今日はベーグルを焼きますんで、レポは他のスレでと言うことならば誘導ヨロ
366:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/18 23:14:52 W1aKjw2B
>>365
レポ、有難うございます。
我家のオーブントースターも○菱の1000Wです。
庫内に広さが理由で 焼く時間が遅いのでしたら問題なしです。
前向きに購入を検討します。有難うございました。
367:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/22 00:27:39 voKdEQEO
満足オメ。よかったですね。
いろいろ焼いてまたレポください、お待ちしてます。
368:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/23 00:13:34 VzuMvcLp
デロンギユーザーの友人(95FL、190FL、EO1853使用)に相談してEO1853買いました。
その友人が問い合わせた所によると、95FLの後継機種が出る予定らしいです。
基本的なデザインは、今出てる1202だっけ?を踏襲、つまみは赤かグレーかは未定らしい。
なので、95FLのデザインが好きな人は早めに買った方がいいかも。
廃盤商品になるかどうかわからないですが、デロンギも今後中国生産の製品を増やして行くみたい。
私が買ったEO1853も在庫数台を残して中国生産に切り替わるって書いてありました。
何も記載が無くて、イタリア製の方がいい人は一度確かめてからの方がいいかも。
369:315
06/06/23 00:43:47 lPpUvAMn
こんなのが新機種なんですかね。
URLリンク(www.amazon.com)
URLリンク(www.amazon.com)
1202のレポをちょっとだけ続ければ、結果はなかなか良好です。デロンギのオーブンは焼きムラがあると
言われていましたが、ほとんど気にならないです。ベーグルを粉から作りましたが、トレイの前列後列に
それぞれ3コずつ並べて焼きましたが、途中で焼いている物を入れ替えたりしなくてもみんなちゃんと焼けました。
まあ、両端のピースの外側が焼き色は薄くなりましたが、手作りレベルでは全然問題ない範囲です。
なので、マフィン型を入れて焼いても上手く行くような気がします。
しかし、前にも書きましたがトーストはやはり遅いです。遅いというのは小型のトースターと比べてのことです。
ポップアップ>小型>大型と焼き時間がかかるのは熱源からの距離を考えれば当然ですが、食パンのような
水分の多いパンを焼きたい場合、高温短時間で焼いた方が表面がパリパリで中がしっとりと言った仕上がりに
なると思うので、1202だと焼き時間がかかる分固めに焼くと中の方がややぱさつく感じがします。しかし、
ピザトーストを作ろうとした場合、熱の回りが庫内が大きい分均一になるのか全体が良い具合に焼けて、
小型のトースターよりも良い感じがします。
使っていてまたもや気がついたのは、庫内の掃除の楽さです。さっと一拭きでOKです。
週末はミートローフを焼きますんで、迷惑でないようならばレポしますよ。
370:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/23 22:01:40 VzuMvcLp
>>369
おながいします
371:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/24 06:10:38 FTf5TQtU
95FLの後継機は190FLなんじゃないの?
それでも95FL人気が衰えないから、中身はもうほとんど190FLなのに
赤いツマミのが生き残っただけだし。
なので、95FL自体はしばらくまだ売ると思うよ。
あれじゃなきゃ駄目ってひと結構いるから。
でも情報ありがトン
372:315
06/06/25 17:22:41 v9LF5g73
ミートローフ焼きました。夫婦二人なので小さい型を使って焼いたので、大型では違う結果が
出るかもしれませんが、良い結果でした。焼きムラは無く、上面が良い具合で焼けたときに食べ頃となりました。
調理中肉汁が型からあふれ出し垂れ落ちるのでトレイを下に置くわけですが、説明書の通りにやらないと
入りづらいです。まあ、これはたいしたもんだいではないです。しかし、問題なのは、
そのトレイの洗いにくさとコーティングの弱さです。垂れた油が焦げ付いたものがこびりついて
コーティングがあってもなかなか落ちません。また、スポンジの裏側についているナイロン
たわしでこすっただけで、線状にコーティングのはがれと言うか傷が付いてしまいました。
まあ、トレイは消耗品と言えば消耗品かもしれませんので、まあ、こんなもんかと。
373:名無しさん@お腹いっぱい。
06/06/25 19:39:30 ruT/9sEL
>372
トレイにオーブンシート敷くと良いですよ。
374:315
06/07/02 14:57:17 PsPx9FRu
1201ですが、その後マフィンを焼いたりしましたが軒並み結果良好です。
一つ特筆しても良いかなと思ったのは、焼きおにぎりが美味しくできたことです。
これまで使っていたオーブントースターよりもはるかに美味しく、表面はパリッと中はほくほくに焼けました。
ガスレンジの魚焼きグリルや焼き網も使ってみましたが、自分のテクが悪かったこともあって1202で焼いたのが
いちばん美味しい焼きおにぎりになりました。
375:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/03 02:15:36 cserLuQR
>>372
よかったら型の大きさ教えて。
376:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/03 13:20:16 sxb1WJnG
ミートローフの型は15cm X 8cmで、高さは5cmです。
21cm X 11cm X 6cmのパウンド型を持っていますが、
これでまだ肉料理をしてないので焼きムラがどうなるかわかりませんが、
この型でシナモンロールやブリオッシュを焼いたところ上手くいきました。
377:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/04 01:35:02 gpHXWpXr
>>376
うpうp
378:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/05 13:36:36 1oJc5lzn
>>376
ありがトン
379:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/23 10:59:34 mUmZu8Na
age
380:名無しさん@お腹いっぱい。
06/07/26 23:19:31 kTq5BKaz
水俣病、薬害エイズ、アスベスト、BSE、ガス一酸化炭素中毒
381:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/02 11:26:55 CZ6/T1LW
95FLや190FLのこの二つ、
オーブン調理中は外側の箱は
トースター並に熱くなりますか?
だとすると、上に物を置けない、もしくは
あまり高さがない棚に入れるのは
避けた方がいいですか?
382:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/02 15:08:12 0dGa4xEE
>>381
>1にあるオフィシャル内にQ&Aがあり、製品ごとに書かれています。
そこには以下のように書かれています。
--
設置場所について
Q.1 オーブンを設置する際に、壁等からどれくらい離す必要がありますか?
A.1 壁やカーテン、可燃物から、左右後10cm以上離して設置してください。
オーブン上部は通気用スリットより蒸気を出しますので、15cm~20cm開けてください。
Q.2 平らでない場所や、安定性のない場所に設置しても大丈夫ですか?
A.2 調理中はオーブン庫内、外側共にかなり高温になります。
危険ですので、必ず耐熱性のある平らで安定した場所に設置してください。
--
383:381
06/08/03 14:55:57 5JyWxCsU
>>382
ありがとうございました。
上に物は置けないんですね。
上にトースターを置こうと思っていたんですけど、
このデロンギがトースターの代わりになるみたい
なので、この際処分することにしました。
384:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/05 02:20:22 UyNUTgw5
>>381
うちは上にトースター置いて使ってたよ。
だけど、オーブンからの熱が逃げないから、ちょっと天板が茶けた。
新しく出た大きいタイプのものは、横から熱が逃げる設定になってるので、
上に置いても無問題と思お。
385:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/17 18:42:15 pwFMCC2a
人工大理石の上に置いても大丈夫そうですか?
386:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/18 00:35:15 7cwxvW1m
大丈夫だと思います。
387:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/21 04:55:12 /hQecFHb
>385
人工大理石の耐熱温度を確かめておいたほうがいいよ、一応。
ダメにしたらオーブン代じゃすまないかも。
388:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/21 06:11:09 DI2P0qvD
k○電機で95FL安売りしてたけど、オーブンの横の丸い部分が黒で
ダイヤルが紫のとボディが白で赤ダイヤルの定番商品の
2種類のデザインがあったけど、機能的には同じなんでしょうか?
どちらも中国製でなくてMADE IN ITALYですた。
389:381
06/08/22 21:28:00 eeG+gcaV
やっと買いました~。
調理中、中がよく見えて楽しいね、コレ。
ベイクドポテトめちゃくちゃウマ~。
しかしレシピブックが薄くて使い方が
よくわからない。
上の方にあるワイヤーの位置とかの話も
今更理解したよ。
穴だらけの天板がついていたけれど、
あれはどうやって使うもの??
>384
うちもトースターをまだ捨てないで
上に置くことにしました。
オーブン使う時だけトースターを
どかせばいいやと思ってます。
390:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/23 12:04:56 EVBYYr+o
穴だらけの奴は肉料理に天板に敷いて使えと書いてあった。
391:381
06/08/23 23:59:58 PcJRnQ8C
>>390
天板に敷くのですか。
レシピには具体的な使い方はあんまり
書いてないですよね・・・・・・_| ̄|○
392:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 06:47:40 qVH50M8K
普段から料理してるやつなら、具体的な使い方の説明なんて無くても使いこなせるし。
393:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/28 21:45:18 Cs5Dh4wU
95FLや190FLはざっとみたところ、
17cmのシフォン型なら入る感じが
しますがどうでしょうか?
394:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/30 03:23:24 4GqNlE1l
∩___∩
| ヽ
/ 。● ●。ヾ
| ( _●_) | はらへったクマー
彡、 |) |∪| .ⅲ`ミ
_/ _∥ ヽノ ∥_\_
(___) (__ノ
395:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/30 06:17:02 zEA6pcia
通りすがりの中国人「熊の掌は格別に美味いアルョ~↑に丁度いいのがいるアルネ~」
396:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/31 00:05:01 Uj6pdte/
↑___↑
. ノ ' ヽ …ほ、ほんとは
/|\i ● ●l、
⌒'⌒,メ、. (__●.) ヾ. アクマー!
∠ニつ .じ' /ソ
. ←-┤ /
| /`> .>
U ヽ__ゝ
397:名無しさん@お腹いっぱい。
06/08/31 15:22:02 LYjPkJd2
>>393
95で17cm型シフォン焼いてるよ。
398:393
06/08/31 22:43:19 kpqcsyXT
>>397
やっぱり入りますか。
有意義な情報をありがとうございました!
399:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/01 19:30:01 KwTTuTMG
>397
上が焦げない?
400:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 13:12:57 Oz2yMX3k
>>399
ホイルを使って何とか。
401:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 13:41:49 ED5bWaiX
URLリンク(www3.nhk.or.jp)
> 過敏症の原因は電気ストーブ
>
> 平成12年以降全国で販売された台湾メーカーの電気ストーブについて、東京
> 高等裁判所が民事裁判で、「有害な化学物質が発生して、化学物質に過敏に反
> 応する症状を引き起こした」と指摘する判決を出しました。そのうえで判決は、
> 販売したイトーヨーカ堂の責任を認め、ストーブを使って被害を受けた男子高
> 校生に対する550万円の賠償を命じました。
オール電化なら安全でクリーン。
そんな電気屋の嘘がまた一つ暴かれましたね。
402:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 16:10:36 frIZYdqR
炒め物やフライはやはりガスコンロが良いな。
家は一応肉のローストとか魚の焼き物等の料理はデロンギで
菓子やパンはオーブンレンジを使っているけど。
403:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/03 20:39:40 gaD96CPE
今日も2ちゃんでキチガイ電気屋♪♪
404:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 15:49:09 J/A7Wc9t
氏ね電気工作員
405:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 19:21:24 N2M30z4o
電気工作員って能無しだよ!
えっ、そんな事とっくに知ってるて。
それは失礼しました~
406:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/05 20:17:01 Wx+Kfqg5
>>400
設定は?途中で開けてもしぼんだりしない?
407:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/08 18:36:50 7fL6NyAr
>>406
シュー生地と違ってシフォンは生地が充分に膨らんでからなら
オーブンを開けてもしぼんだりしないよ。
オーブン設定:コンベクションモード
・下段にラックを凹にして天板は2枚重ね。
・乾燥防止にお湯を入れた容器を庫内の隅に。
・ホイルは筒に押しつけておくと入れやすくずれにくい。
焼成中にホイルを被せて焼く
・余熱200℃ 170℃/40分
・20分後にホイルを被せる。
・5分前にホイルを取り焼き色を調整する。
始めからホイルを被せて焼く
・余熱200℃ 170℃/40分
・10分前にホイルを取り焼き色を調整する。
408:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/21 18:24:51 EUjtFkzf
95FL、190FL、EO1853はどれがお勧めなんでしょう?
最初から読みましたがわけワカメです。
ロールケーキとか、ピザ作りなど
オーブンを使った料理に興味があります。
アドバイスよろしくです。
409:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/21 22:37:12 11wk2jm7
>>408
パン焼きに興味を持つと
95FL、190FLは物足りないかも。
410:名無しさん@お腹いっぱい。
06/09/22 00:12:26 LSxFV/GT
>>409
レスありがとうございます。
パンまでは今のところ興味はありませんが
ピザとかラザニアとか手軽にできればと思っています。
大は小を兼ねるで
大きいタイプの1853も考えているんですが
焼きムラとかはやっぱり少ないんですかね?
でも結構値段も高いので国産のものも視野に入ってきてしまいます。
デザイン的以外に95と190では違いあるんでしょうか?
95が一番デザイン的に好きなんですが
やっぱり大きいの買っとけばと後で思っちゃうのが…
小さい方が暖まりやすいとか利点はあるんでしょうか?
411:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/01 11:17:45 JbWxAJxA
95FLと190FL違いはない。
ただ購入の際にどっちかにはミトンがつく。
庫内サイズも同じ。
デザインのみ違いだよ。
412:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 10:06:02 7qx0+ffB
オーブン最悪!!
購入後一年十ヶ月でベルが鳴らなくなり、
直にタイマーも壊れ自動で切れなくなって、
発煙して完全に使用不能に(スイッチが燃え尽きた?)
火事に成る所だったと抗議して無償修理してもらったものの
その一年後にまったく同じ状態に!
今度も抗議したが、二回目なので有償修理になる、だど
恐ろしくてもう2度と買いません。
413:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 11:20:41 9vevZEG9
このオーブンは一年で速攻壊れる人と8年~10年使っても壊れない人がいる。
そう言えば最近のは、ほとんどMADE IN CHINAらしいけどどうなんでしょう?
414:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 13:12:23 mcVkv3Gb
>>412
5年保証入らないとさ。
アンタが悪い。
415:412
06/10/05 13:39:56 7qx0+ffB
保障をつけて直せば良いと言う話しではない。
メーカーは高温の為スイッチが解けた。
その結果通電がとまり火災になるのが防げた。
と説明してた。これが安全装置なのか??
と言う事はたまたま壊れたから火事にならなかった。
故障しなかったらある日突然火を噴くかも知れないのか?
熱くなる器具なのに熱に弱い部品を使っていると言う事か
いったいどんな部品を使っているんだ?、
非常に疑問だし、不安を覚える。
電話の応対も、非常に感じ悪くて不愉快だった。
416:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 14:31:43 g4pafEgl
使い方が悪いんだろうね。同様の故障が多数報告されているならまだしも、
今回のような報告は始めて。
にも関わらず、何故か強気にメーカー非難腰だから向こうも五月蠅いクレーマーだと
見切りを付けたんだろう。だから対応も悪く感じるんだろうな。
別に向こうでまともに相手にしてもらえないからと、ここで吠えるのも構わないが
ここだと更に弄られて踊らされたあげくに、飽きたらあっさり捨てられるよ。
417:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 14:59:00 7qx0+ffB
非難腰のクレーマーって、
火事になったかも知れないのに抗議するの当たり前じゃん。
使い方だってちゃんと取説の通りに設置して
普通にトーストしてただけだけど。
418:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 16:26:14 tWQZeLKB
火事にならなくて良かったけど…メーカーの対応最悪だと後味悪~いよね
419:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 16:37:21 N8RTGBM0
私だったらメーカーにガンガン言うよ。
無料で修理を求めるってより、危険でしょ?
向こうはリコールを恐れてるんだろうけど、
本来はリコールすべき事例だよ?
オーブンから火が・・ってありえない。
420:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 16:49:42 sQJ/CVWQ
>>412
ベルが壊れたって、短い時間のセットの時ちゃんと多めに回してから
もどして使ってました?こういうタイプのタイマーはそうしないと
壊れますよ。タイマーが壊れて加熱しすぎて燃えたのではないですか?
421:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 17:46:43 7qx0+ffB
タイマーは取説っあったように
ちゃんと 大目に設定してもどしていました。
メーカーは電話で始めは使い方が悪いの一点張りだったので
たまりかねて市の消費者相談に持っていくと言ったら
調べて修理すると言う回答だった。
一件だけのクレームじゃないと思うけど。
422:420
06/10/05 18:00:32 sQJ/CVWQ
>>421
そうなんですか。2回も同じことになるなんて初期不良なんでしょうか。
買ったお店がデパートとか大型家電店ならそこに持って行けば対応が
違ったかもしれませんね。
423:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 19:41:15 97yo/Ao7
>>422
「経済産業省にたれ込み」と言ってみるテストは?
424:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/05 22:29:49 p2p7xPYg
うちは週1くらいしか使わないけれど、
毎日使うヘビーさんのデロンギはやっぱり
早めに消耗しちゃうのかな。
だからといって2年足らずで壊れるのは
やっぱりまずいね。
メーカーの対応ももっとちゃんと考えるべきだったね。
425:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 02:28:04 eN+wHixh
自分とこのんは10年選手だけど未だに故障もなくますます元気ですが。
426:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 02:46:24 5lW1Fpj7
>>10-20
>>10-20-n
427:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 02:47:46 5lW1Fpj7
スレリンク(bakery板:10-20-番)n
428:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/06 08:37:50 h4Gah0XG
>>10-20 ではなく>>10-21ではないのか?
429:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 00:53:11 mYoTQHNE
以前購入したけれど余り使わなかったので処分しました。
トーストもグラタンもオーブントースターの方が
素早く仕上がるし。おまけに2年の間に3回修理
(うち初回は商品交換)しました。
ちなみに私が購入したのは1998年です。
ハズレひいちゃったんでしょうね、2回とも。
430:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 01:08:03 Z114N4Pt
デロンギの中国生産って1996年くらいからだっけ?
だとしたら、一番安定しない時期のものを買っちゃったのかも。
まぁそれは別として、トーストとグラタンやるのにデロンギ買う方もどうかと。
物には適材適所ってのがあるからな。
431:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 02:24:00 NmquZpRa
イタリア製と中国製混在してるけど、壊れやすいのはどちらなんでしょうか???。
432:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:22:13 2ID5nRqU
>412
初めて聞きました。怖いですね。報告を是非聞かせてください。
対応に不満なら、国民生活センターのHPにネットから投書できるところがあったような。
433:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/09 21:27:41 Z9tu3Mhx
最近買ったけど、メイドインイタリーって書いてあったよ。
いつから中国産になってるの?
それともうちのは在庫品だったのかな。
434:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 01:07:01 AZHP+ixs
中国産はMade in Chinaと箱に書いてる。
うちのは倒産品のデットストック買ったのでMade in Italyだった。
435:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 15:17:24 QSFIWj24
これから中国生産に切り替わっていくんじゃない?
だから、買う前に自分が買おうとしているお店に何処製のものか聞けばよいと思う。
私は7月に1853買ったけど、そのお店では(イタリア製の)最後の一台でした。
436:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/10 19:39:25 mWxFNpGb
ノシ 最近購入組。Made in Italyってシールがべったり貼ってあった。
ちなみに190FLです。
437:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/11 11:00:44 j5mOUwKw
コンパクトオーブンって書いてあるものは、
コンベクション機能はついていないですよね?
438:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/17 19:14:58 RdH+4rHi
ついてないよ。
439:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/17 20:50:52 BBp+KEPe
190FLを買って4年だが、ほとんど出番がない(´・ω・`)
440:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/18 22:16:42 s4rwqfm0
>>417
>直にタイマーも壊れ自動で切れなくなって、
>発煙して完全に使用不能に(スイッチが燃え尽きた?)
それは、一種の火災(ウソだと思ったら、消防署に聞いてみな)。
そういうときは、最寄の消防署に一報を。119しちゃダメだよ。
ま、おれもデロンギ使ってるけど、安全装置がいい加減だから
火事にならないように気を使ってるよ。
441:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/19 13:07:25 z0eGjDKi
190FL、お菓子やパン以外に、蒸し焼きなど、ちょこちょこ使ってる。
特価1000円のオーブントースターはナッツのローストなどに、と使い
わけてる。
現在、190FLは分解掃除中。ゴミは結構たまる。表面は石鹸とお湯で洗って
乾燥させて綺麗にした。デロちゃん、5年に一回の養生です。
442:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/19 17:48:12 63UIyf3y
今現在190FLを料理用にしてオーブンレンジをお菓子用にしている。
家でフランスパンを作ったりするときもデロは大変役に立つ。
443:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/19 22:21:10 oiQKT+Xz
コスパ悪い
444:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/20 10:45:15 aj+E42P7
貰った商品券を充当したから、実質1万円で買えたデロ。2万円以上出して買うのは
基地外沙汰。私は市価では買わない。
445:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/20 14:19:41 i0F+XDAS
うちは7年使ってるけど、出番は年に数回。
故障しないわけだよね。
オーブントースターのほうが出番多い。
所詮、日本人は直火の文化なんだなぁ~と感じる今日この頃。
446:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/20 14:44:20 jrDYVNMR
デロはコンべクション機能がなかったら1万円ちょっとで買える。
447:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/24 20:56:49 TDbX/XZX
>>445
うちも似たような使い方してるw
直火の文化ってのにすごいうなずいてしまった。
448:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/25 11:56:14 yqliRaYQ
家電ショップでオーブントースターのコーナーに置いてあるけど
いまどきのオーブントースターの方がずーっとカクイイ
449:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/26 15:01:32 MapJCF9j
このスレ見て、何ヶ月も使ってないことを思い出し、久々にパンを焼いた。
コンベクションにしてるのに、ファンが回らない…色んなつまみを
いじってみたけど、回らない…まぁ焼けるだろうとほっておいて、
数分後に覗きに行ったらちゃんと回ってた。
パンはすばらしい焼き上がりだった。いいんだかどうだかわかんない、デロンギ。
450:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/27 05:12:41 lxzZlnz0
>>442
フランスパンって蒸気焼成ですよね。
電気オーブンでフランスパンが焼けるなんて凄い!
どうやって焼かれてるのですか?
良かったら教えてください!!
451:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/27 16:56:50 NBQFrhop
最初2段の天板の下段に石を入れ熱する
パンを焼くときに石を入れた段の天板に水を入れて水蒸気を発生させる
コンべクションで水蒸気が行き渡る
↑
こうやって焼いている
おまけだがフランスパンは強力粉だけでなく薄力粉を混ぜるか
それ専用の粉を使うこと
452:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 11:27:41 O7VQD3B8
>>451
ありがとうございます!!
フランスパンが焼けないから電気はだめなのかな
とずっと悩んでました・。
ちなみにお持ちの機種はどれですか?
453:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 11:30:28 O7VQD3B8
190って書いてありましたね。
失礼しました!!
でも、これで購入する覚悟ができました!
本当にありがとうございました!!!
454:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 14:56:30 EbFtqIEt
95FL(Italy)使っています。
他に持っているのは
・・・
出力と時間の設定しかないチン(電子レンジ)
時間と温度設定ができるオーブントースター
キティの顔に焼き目のつくポップアップトースター
置き場所に余裕がないから台所はゴチャゴチャだが、
やはり別々にあると楽ができたりします。
トーストはポップアップが手軽で美味しくできるし、
ちょこっとの調理にはオーブントースターが便利。
クッキーなら5分くらいで焼きあがる。
出論議もといデロンギは取っ手の取れるシリーズが
そのまま入るのでいいです。
目盛りこそありませんが、低温でもサーモスタットがきくので
もち米と米麹のみで作る甘酒作りに重宝しています。
それまで保温鍋で数回ガス火加熱が必要だったのが
放っておいてもできあがるので、夜に仕込めば良くなった。
温度計を入れて、適温になったらサーモスタットがカチッと
いうところにダイヤルを合わせればOKです。
-------------------------
長文ゴメンナサイ。そんで、みなさんに質問。
パンは一度にたくさん焼けないので困っています。
分けて焼く場合、生地の管理ってどうすればいいのでしょう?
455:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/28 22:21:21 IE5RNcCP
多い場合は2段仕込。30分とか、ずらせばできる。
456:名無しさん@お腹いっぱい。
06/10/29 16:39:31 aeyRu4Sp
あと濡れ布巾をかけて冷蔵庫に置いておいて最初が焼き上がるちょっと前に取り出す
ラップだと生地がくっつく事もある
457:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/01 17:57:53 GkRplrJV
454です。
>>455-456
レスありがとうございます。
>>455
2段仕込とは2段一緒に入れて途中で入れ替えるということでしょうか?
>>456
最近天板の上に棚(ワイヤー)を載せて布をかぶせているのを
みたのでそれでやってみます!
以前濡れ布巾を貼り付けた悲しい経験があるんです。
剥がす際にガンガン生地が傷んじゃいました。
ラップもNGなんですね。
458:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/14 13:05:36 CQ/eEmsO
EO1202の購入を検討してます。
庫内の高さについてなんですが、シフォンケーキやパンは難しいと聞きましたが、
パウンドケーキ程度なら焼けるでしょうか?
おそらく95FLや190FLと同じくらいの高さだと思うのですが・・・。
459:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/14 19:41:57 DYEk7Oro
> シフォンケーキやパンは難しいと
> パウンドケーキ程度なら焼ける
すべてモノ次第。
シフォンケーキもパンもパウンドケーキも、大きさが統一されているわけじゃない。
EO1202で焼けるかどうかの判断ではなく、EO1202で使えるサイズの型で作ったもので
満足できるかどうかという君自身の問題だ。内寸は公式以外で書かれているサイトがいくつもあるから
そこから使える型のサイズを判断して、どうするか決めてくれ。
因みにうちは190だが、シフォンケーキもパンもパウンドケーキも焼いてるよ。
460:458
06/11/15 11:18:22 IrysyATz
>>459
いまままでお菓子もパンも全く作ったことがなくて、
デロンギを買うのをきっかけを始めてみようと思ったんです。
で、まだレシピ本すら持っていないので、もし焼けるものや大きさがわかれば
その分量で書いてあるレシピ本を買ってこようと・・・。
>>因みにうちは190だが、シフォンケーキもパンもパウンドケーキも焼いてるよ。
シフォンケーキも大きさによっては焼けるんですね。
もし差し支えがなければ、使っている型の大きさを教えていただけますか?
461:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/15 17:13:47 Yjk8KUjC
>458
デロンギ買うのをきっかけにパンやケーキもとのことだけど、デロンギ買う主目的は何?
それによっては、デロンギにこだわらない方がいいと思うんだけど。
EO1202でできるパン・ケーキというとかなり限定される。
普通のオーブンでかなり経験があって、自分で分量や焼き方を
調整できるなら別だけど、全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを
楽しみにかうんじゃあ、かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
462:458
06/11/15 21:40:07 VYTcCXFH
>>461
もともとはグラタンやホイル焼き用に大きめのトースターに買い替えたくて、
初めは国産のトースターを見てたんですが、いろいろ見ていくうちに
デロンギEO1202なら他のオーブン料理にも使えるのでよいかなと思いました。
10年前のオーブンレンジはあるのですが、レンジが使えなくなるのが不便だったので。
>>全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを 楽しみにかうんじゃあ、
>>かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
そうなんですか。楽しみというか、やれるならばチャレンジしてみようか!
という程度だったんですが、自分で分量を調整しないと作れないとなると
難しそうですね・・・。2人家族なので小さいケーキでちょうどいいだろうと
軽く考えてました。
463:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 03:13:39 T2S4WZbE
>>460
まあ、デザインで選ぶとかでもいいんじゃないかな。問題なのは、電子レンジのある
生活の方かも。電子レンジって便利かもしれないけど、基本的に必要ないもの。食べ物
を不味くするし、いいことない。
464:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 04:23:05 f7FG+4M/
>>458
レシピは体積比で計算すれば問題ないよ。
18センチ型は12センチ2個分
もしわかんなくても、型の4分の3までいれてみて、余ったら別の小さい型(プリンカップ)
などで焼けばいいよ。
デロンギ使いやすいよ。
465:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 11:54:15 9mDlf+ZF
>>462
とりあえず買って、使ってみるのもいいかと。
もちろん他のも見比べて、気に入ったのを探して。
オーブン料理・パン・ケーキ焼きに慣れてきたら、自分の使い方
というのが出てくるから、それから買い換えてもいいし。
>>全くの初心者でパン・ケーキ焼くのを 楽しみにかうんじゃあ、
>>かなりフラストレーションたまると思うなぁ。
私がパンやケーキを作り始めた時は国産の電子レンジのオーブンを
使ってたけど、初心者すぎてフラストレーションどころじゃなかったです。
だんだん慣れてきて勘がついてきて、初めて「ああーそういうことか」って
分かった。で、買い換えること数回w
結局今は、ガスオーブンとデロンギの95FLに落ち着いた。
自分のやり方を探すという意味でも、とりあえず始めてみると楽しいよ。
466:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 17:20:18 6iWmFfMG
>462
ここは専用スレで信者も多い。
>462読む限りではデロンギである必然性はあまりない気がする。
オーブンレンジスレにもいってみたら?
ちなみに、パン・ケーキを焼くについては、小さいものを焼くから
小さいオーブンでもいいというわけではないよ。
家族の人数に関わらず作りやすい分量、上手に出来る分量というものもあるし。
パン・ケーキを作るのには、オーブンは予算と設置スペースの許す限り
大きいものの方がいいのは大前提。
467:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/17 17:22:36 6iWmFfMG
連投スマソ
>464の計算ももっともなんだけど、パン・ケーキは同じ生地でも
焼く型の種類と大きさによって、できあがりはかなり違うものになるから注意。
シフォンケーキなんかはその最たるもの。
468:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/19 11:06:47 fp7Naxgf
>>462
似たような使用目的でデロンギを含めて検討中です。
いろいろ調べて今はこれがいいかなあと考えています。
オーブンレンジでトーストが焼けてパンの発酵も30℃と40℃に設定できます。
参考までに。↓
三菱 RO-DM4
URLリンク(kakaku.com)
URLリンク(www.mitsubishielectric.co.jp)
旧機種 RO-M4C
URLリンク(bbs.kakaku.com)
URLリンク(mitsubishielectric.co.jp)
469:名無しさん@お腹いっぱい。
06/11/22 19:28:44 +Zlx5TUF
1202に関してはアマゾンのレビューが参考になった。
470:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 13:55:44 JvlSzoYb
レンジがいらないならこれで充分だよ。
遠・近赤外線ヒーター搭載 オーブン&トースターを発売
URLリンク(panasonic.co.jp)
ナショナル、フランスパンや惣菜パンにも対応したオーブントースター
URLリンク(kaden.watch.impress.co.jp)
471:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/07 23:56:55 C5/o3B44
>>470
これはコンベクションはついてるの?
472:名無しさん@お腹いっぱい。
06/12/11 17:43:32 bvOOoSQo
コンベクションなさそうだけど庫内が狭いからなくてもいいんじゃない。
190FL持ってるけどコンベクション回しても焼きむらあるからね。
つかデロンギが190FLの庫内の狭さでトーストキーもつけられないのって競争力弱いと思う。
473:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/09 21:18:52 u4rXANbl
ディノスのカタログ見たけど、新製品出てるね。
赤いダイヤルの中国製。
474:名無しさん@お腹いっぱい。
07/01/10 10:52:57 VW0fbyNa
それって新製品と言うより190FLを従来の赤つまみに戻して改良したものだと思う
けど値段が多少安くなってる。