食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト800:世界@名無史さん 23/03/09 23:02:05.43 0.net >>467 そもそも関東ローム層で畑だらけ、など 昔は水田よりも、畑の面積が多い地域もあちこちに 例えば東北地方など、ヒエの実は人が食べ、茎・殻を馬の飼料にしてたが 馬産の衰退、耐冷性の水稲品種を昭和時代に開発、でやっとヒエが減ったし 801:世界@名無史さん 23/03/10 23:35:18.72 0.net 栄養豊富なヒエは加工法も進歩してるし 食料や飼料の自給率向上に役立てられそうな気が 802:世界@名無史さん 23/03/11 00:41:43.85 0.net >>801 雑穀は米より高いで 803:世界@名無史さん 23/03/11 10:26:54.23 0.net 加工に難点ありだが、昔の稗は馬の飼料にも使えるから主食としても安く手に入った 804:世界@名無史さん 23/03/11 21:56:23.70 0.net でも現にスーパーで雑穀買うてみ ベラボウに高いから 805:世界@名無史さん 23/03/11 22:40:48.25 0.net 重要な軍需産業である馬産は稗に依存してた 稗の茎葉を馬の飼料にするから、実を人間の主食にできた 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch