食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト555:世界@名無史さん 20/11/11 09:53:05.84 0.net >>554 南蛮人の本国宛の習俗の報告で、異口同音、食事の最後に供される或る種の樹の葉で作る塩気の無いスープには閉口す嫌なもだ、と言っるから…… 556:世界@名無史さん 20/11/11 10:02:55.25 0.net 喫茶の習慣のない野蛮人だからなぁ。 557:世界@名無史さん 20/11/11 10:21:22.32 0.net >>534 一つの文化圏・民族では盛んに利用されていて、同じく自生地の近隣の別の文化圏・民族では全く無視されている というような植物なんて沢山あるだろ。 コーヒーもそうだな。アフリカ方面では全く無視されていたものを、アラビア人がやってきて利用開始。 利用はしてきていても原生地では野生の利用で重要性が低い、外来の人が有用性を発見してから大々的に栽培される というのもあるよ。 原生地が支那・東南アジアでイギリス人が関与というなら、キウイフルーツとか。 山歩きしてたまたま熟れたものを見つけたときには毟って食べることもあるけれど、熟れてるかどうか見極めが難しい、 熟れてるものはお猿さんか栗鼠や蝙蝠が先に見つけて食べてしまうから、見つけた未熟果を見回ったりしない、程度の利用。、 19世紀末にイギリス人が採取して、地球を四分の一周回ったニュージーランドに植えて初めて産業果樹化とか。 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch