食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト550:世界@名無史さん 20/11/10 07:06:21.09 0.net >>547 茶は、南蛮人に言わせると、「ある種の樹の葉から作る塩気の無いスープ」だからな。 カレーライス、ちょっと肩こりそうな高い店で頼むと、飯の盛った皿とは別に、タレの方を https://i.imgur.com/r81YBEC.png こんな器で出して供されるだろ。 あれと同じ形式だ。砂糖が飯、グレービーが茶だから、皿にぶちまけて匙で掬って啜るのがお上品だったんだよ。 551:世界@名無史さん 20/11/10 23:32:45.59 0.net でもね、お茶って何気に塩っけ強いよね 552:世界@名無史さん 20/11/10 23:44:12.59 0.net >>551 製茶の工程で塩なんて使わんし、茶葉に塩化ナトリウムなんぞ含まれていないが 何言ってんの? 553:世界@名無史さん 20/11/11 08:20:11.44 0.net グルタミン酸ナトリウムを加える茶商は有る 554:世界@名無史さん 20/11/11 09:49:54.27 0.net 南蛮人の飲んだのは煎茶が抹茶かどっちだろう 苦いって言ってないから煎茶? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch