食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目at WHIS食物と酒、嗜好品の歴史@世界史板 111皿目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト300:世界@名無史さん 20/08/20 22:36:53 0.net なぜ日本ではあのにんじんを朝鮮人参との類似から『にんじん」と呼ぶようになったんだろう 中国での呼び方と同じ発想で「赤大根」といってもよさそうなのに 実際沖縄では「黄大根(チデークニ)」と人参のことを呼ぶはず 朝鮮人参より大根やゴボウのほうがはるかに昔の日本人になじみのありそうな根菜なのに、なぜあの野菜を「人参」と呼ぶことに決めたんだろう 301:世界@名無史さん 20/08/20 23:33:40 0.net 朝鮮人参でググったら高麗人参が出てきた 今はそう呼んでるのか 302:世界@名無史さん 20/08/21 14:28:36 0.net >>301 俺も朝鮮人参だとばかり思ってたからちょっとびっくりしたよ 303:世界@名無史さん 20/08/22 12:56:48.79 0.net >>294 一番薬効が高いのは島根県の大根島で栽培されたものだというけどな。 実際に輸出したときの値段も本場の山採りよりも高いそうな 304:世界@名無史さん 20/08/22 12:59:05.83 0.net >>301 「朝鮮人」は差別用語だ南トンスル省が騒いで、唯々諾々と応じたところも結構あって、「朝鮮人参」も巻き添えでNGワードに 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch