22/01/11 12:01:50.67 .net
戯れに立ててみた。先ずは落語協会の師匠で魚見立
馬風鯨。兎にも角にもスケールが大きく壮観なり
金翁海老。大長老。味はさておき縁起ものなり
市馬鯛。流石は会長の風格。あっさりと塩焼が良し
正蔵秋刀魚。下魚か否か一口食べて御覧じろ。しかしこの頃高級になった
さん喬鰻。味も良し柔らかくて結構だが、あの店はタレが甘すぎる
雲助鰹。食わなきゃ江戸ッ子の恥ってね。叩きも良しカツもいけて出汁もとれる
権太楼鰯。生臭き下魚と侮るなかれ。脂の乗ったところは実に結構。
一朝小鰭。これぞ江戸前の味なり。さっぱりとしていていい。
扇遊鰆。なにせ上品さが身上だ。身も柔らか。
喬太郎味。刺身も美味いフライもいける。庶民的だがやはり欠かせぬ魚なり。
扇辰鯉。洗いは乙だがどうにも泥臭い。
菊之丞鱧。柔らかくってはんなりしている。鯔背ではないが様子のいい魚なり。
白酒河豚。丸っこい見た目に反して毒あり。されど毒がある故になお美味し。
三三鮭。いつ食べても誰が食べても鮭は鮭。誰からも嫌われぬ魚なり。
馬石白魚。名の通り隅田川の白魚。小さけれどいと綺麗なるその姿。
龍玉鮎。細いが格好のいい魚。食やあ些か骨は多いがネ
一之輔鮪。人気も味も一級だが、大トロとなると下卑ている。
文菊蛸。乙には違いないがヌルヌルと気味悪い。芋蛸南京は女子供の好く味か