15/10/22 20:24:49.50 ejfs13Rr.net
なんと、ほうれん草とベーコンもダメみたいだ!
ワタシはよくこの取り合わせで炒めものを作るよ!!ヾ(`Д´)ノ
>"ホウレンソウに含まれる硝酸が体内では亜硝酸に変化し、それがベーコンに
含まれるタンパク質の分解物と反応して、発ガン性物質が生成される"
出典食べ合わせの良し悪し|料理・レシピ検索サイトのナスラックキッチン
"さらにベーコンに含まれるリン酸が、ホウレンソウに含まれる鉄分やカルシウムの
吸収を妨げてしまう問題もあります。しかし、ビタミンと一緒に摂ることで、
亜硝酸に変化することを防げます。また、ベーコンを炒める前にさっとゆでておけば、
鉄分やカルシウムの吸収を阻害することもなくなります"