24/09/30 04:41:43.11 Pi1sPZib.net
おでんを「おかず」「主食」「おやつ」のどれとして食べることが多いかという質問では、全体では「おかず」として食べるという人の割合が57%で最も高く、10~20代では5割前後、50代では6割超と、年代が上がるにつれて割合が高くなる傾向が見られた。一方、10代では他の年代と比べて「主食」として食べる人の割合が高く、特に10代女性では約5割が「主食として食べる」と回答した。
また、おでんを食べるシーンにおいてもエリア別の特徴がみられ、「おかず」として食べる人の割合は、東北・四国で6割超と高い割合に。「おやつ」として食べる人の割合は、北海道が約1割で他のエリアに比べてやや高めの割合を示した。「主食」として食べる人の割合は、近畿・中国で4割超となった。