韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」…無形文化遺産に登録決定 [12/4] [ばーど★]at NEWS4PLUS
韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」…無形文化遺産に登録決定 [12/4] [ばーど★] - 暇つぶし2ch1:ばーど ★
24/12/04 08:13:16.29 BB8jwDzM.net
【ソウル聯合ニュース】パラグアイの首都アスンシオンで開催中の国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は3日(現地時間)、大豆を発酵させてテンジャン(みそ)やカンジャン(しょうゆ)を造る「韓国の醤(ジャン)造り文化」を無形文化遺産に登録することを決めた。

醤造り文化には、さまざまな材料を準備して醤を造り、管理・利用する中で伝承される知識や信念、技術などが含まれている。

今回の登録により、韓国の無形文化遺産は23件になった。韓国の無形文化遺産は、2001年に初めて登録された「宗廟祭礼と宗廟祭礼楽」から22年に登録された伝統仮面劇「タルチュム」まで22件あった。

聯合ニュース 2024.12.04 03:41
URLリンク(jp.yna.co.kr)
URLリンク(img2.yna.co.kr)

※関連スレ
韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ [11/5] [ばーど★]
スレリンク(news4plus板)


レスを読む
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch