韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ [11/5] [ばーど★]at NEWS4PLUS
韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ [11/5] [ばーど★] - 暇つぶし2ch31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:05:18.27 1O50TSb+.net
古代は中国のパクリ
近現代は日本のパクリ
オリジナルはうんこ関係しかないのが韓国という国

32:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:05:25.45 0dRO7+S8.net
中国に半殺しにされる

33:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:06:08.24 yn8sVJoI.net
>>20
とうもろこしのヒゲから茶を作るのも立派な文化なんだけどね
見栄張って無かったことにするから本来あるべき「文化が無い空白の国」とか言われる

34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:06:15.89 zDACYNqK.net
味噌は中国
醤油は日本のパクリ

35:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:07:28.76 bZHAgFfD.net
>>34
中華にあるのは豆板醤。
味噌ではない。

36:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:09:54.15 VNOx/Gfo.net
朝鮮て魚醤じゃなかった?

37:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:11:12.96 qc2QVEqD.net
中国だろ

38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:15:25.71 9SetymlK.net
K-みそテクニック

39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:15:26.78 3U7mGdvE.net
ジャンバルジャンもアゼルバイジャンも韓国起源!

40:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:15:39.00 i2ds8STq.net
ジャンの時点で中国じゃないか…

41:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:16:55.71 zbath+Zz.net
韓国人に新しいものを生み出す発想力や想像力があるなら、
今の韓国人みたいに
日本の科学技術用語(天文学基礎用語は中国語)を使ったり
日本の政治用語を使ったり、
日本の文化をパクったりしてないだろう

韓国人はハングルという外国人が使わない言語で韓国人を囲い込むことで、韓国人に真実が分からないようになっている。
これは、韓国人の読解力も加味されて、韓国人はうまぁくだまされている

42:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:19:04.13 659pUz4C.net
ポリンキー
ポリンキー
三角形の秘密はね
ポリンキーポリンキー
おいしさの秘密はね

教えてあげないよ

醤!

43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:20:06.85 mZ8Fo6sx.net
えー!?
醤はさすがに江南の文化だろ?

44:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:20:29.99 bZHAgFfD.net
そもそも大豆類は、東アジア原産。
とくに、日本に自生種や固有種が多数存在しており、原産地の有力候補や。

45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:21:21.12 4uZDCLl3.net
文化泥棒

46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:22:15.01 nzilJozJ.net
>>31
>オリジナルはうんこ関係

それも中国のパクリ
人糞を薬にする発想は漢方薬にある

47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:23:41.14 1O50TSb+.net
>>46
人中黄は乾燥させて粉末にしたものだろ
生での利用は朝鮮オリジナル

48:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:25:27.74 cMlhEVRt.net
なんでこんなんなっちゃったんだろうな
世界唯一だろ

49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:30:11.99 enxSzpen.net
トンスルも世界文化遺産に登録しないと。(・ω・)

韓国が世界に誇れるSDGsな文化だし。(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

50:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:30:27.19 YU8F+IZ8.net
>>20
納豆の話と混ざってない?

51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:30:34.45 bZHAgFfD.net
全世界の民族に告ぐ。

スキタイ遊牧民YDNA-Oの匈奴系民族は、
スキタイ遊牧民の格下を拗らせて、
異民族に寄生、擬態をし、
自分等の血族ロンダリングをしようとする
危険な寄生民族である。

基本的に、口先の欺瞞ばかりで、役立たずや。
いや、害悪と言ってよい。 
諸民族よ!注意されたし!

52:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:30:38.58 yyWtH0jg.net
腐敗を雑菌発酵と言い張られてもな

53:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:32:16.92 06RK/z+J.net
>>6
何でお前は図々しく敵の国にいるんだ?
お前はどんだけ頭が狂ってるんだよwww

54:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:32:31.13 A7cgFbAV.net
>>15
げぇ!?関羽!!

55:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:34:03.28 VSjS0jZS.net
>>20
韓国の醤油メーカーの副社長が、日本でヤマサの工場見学をして麹室で鼻から思い切り部屋の空気を吸い込んで、部屋を出てから鼻水をかんだティッシュを韓国に持ち帰って培養した菌で醤油を作ったという話は有名

日本の醤油の秘密を韓国に持ち込んだ大胆すぎる方法、韓国ネットで賛否の声
URLリンク(www.recordchina.co.jp)


ユネスコ文化遺産登録をするということは、この鼻水醤油のエピソードも紹介されるということ

56:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:36:03.82 13ESR1bw.net
お前らには甘ったるいヤンニョムソースとかいうのがあるじゃんか
まあソレにも醤油使ってそうだけど

57:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:37:31.30 NhAkjj8Z.net
ちゃんと史実通りの魚醤とかなら許される

58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:37:37.43 6uKl8koD.net
文化泥棒(窃盗)をユネスコに登録したらいいのに
昔からやってた稼業で伝統だし

59:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:38:35.68 2N/UcwWn.net
調味料のK-さしすせそ

K-さとう
K-しお
K-す
K-しょうゆ
K-みそ

60:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:38:37.97 81HDtJwC.net
ウリジナルならいいんじゃないの

61:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:39:41.15 g/Rck2QM.net
そもそも唐辛子だってな
南米からだしね

62:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:40:06.07 2vujU8eR.net
ガンギエイの糞漬けのほうがいいんじゃねーの?
味噌や醤油はあちこちあるからもめるぞ

63:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:44:14.02 /prroSiF.net
醤油と味噌を区別してないのが今でも流通してるのが韓国独自。
味噌を作ったときに出る液体=醤油
醤油を作った時の残渣=味噌
日本も中国も区別して作ってるし、穀醤以外の醤を作ってるとこは元々別扱い。

64:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:45:13.45 9Z3FE+Rp.net
>>1
はいはい被害者ビジネス泣き落としね

65:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:49:51.79 AAPzVpco.net
韓国での技術の話ならまあ。
世界に広めたとかフカシこいたら総叩きだな。

66:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:50:06.47 cMlhEVRt.net
中国文化の影響が強すぎて、もう何が中国文化か自国文化か分からなくなっちゃったんだろうな

67:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:51:10.86 i2ds8STq.net
>>61
例のスパム教授的には5000年前から朝鮮半島に自生してたらしいぞw

68:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:52:26.49 fPWaYfYs.net
糞味噌区別つかないニダ

69:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:52:42.12 J/PAzqZt.net
>>66
中国だけじゃなくどこからもじゃないかな
IKEA丸パクリで韓国インテリアとか言ってるし

70:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:55:37.79 9SetymlK.net
>>50
納豆でそんな話あったっけ?

71:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:56:21.60 qGN9Jw9k.net
>>69
中国文化の影響が強すぎるというよりは、自国文化がなさ過ぎてって感じか

72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:56:43.62 iD4nZ3q7.net
メジュとか味噌玉は韓国独自の製法だしな
日本も長野の一部で味噌玉製法で味噌作りしてるらしいけど
熟成期間が全然違うのだ

73:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 10:58:50.25 qjMizgyI.net
宗主国様にどつかれるぞw

74:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:00:53.84 9fQnnqWT.net
半島に無毒麹は無いはず。
発酵には別の菌を
使ってつくったんですかねー(棒)

75:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:02:52.75 j3vzCP3E.net
韓国はミソじゃなくてクソでしょ
醤油は鼻毛だし

76:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:04:41.13 qZjlRVGC.net
なお中国で始まり日本が発展させて韓国が起源説を唱えて馬鹿をやっている

77:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:04:48.94 qHxmgVok.net
文化泥棒は南コリアの文化だ。

78:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:06:58.16 j3vzCP3E.net
>>59
調味料のK-さしすせそ
K-さらっとしたクソ
K-しっとりしたクソ
K-すごく臭いクソ
K-せり出てるクソ
K-クソ

79:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:09:11.04 06RK/z+J.net
キチガイヒトモドキのバカチョンだけはお断り!!

80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:10:26.01 m/MpZAWz.net
俺、タイのナンプラーの臭い嗅いで

81:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:18:01.81 skWe5q/b.net
>>67
やっぱりコリアンファンタジーは凄いなw

82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:19:03.45 m/MpZAWz.net
>80の続きだけど、ナンプラー臭いけど、ガパオライス食べてから好きになったよ
豚肉や鶏肉との野菜炒めにもよく合って旨いよね
トムヤムクンも苦手だったけど今では結構好きな味

83:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:19:14.97 m/MpZAWz.net
>80の続きだけど、ナンプラー臭いけど、ガパオライス食べてから好きになったよ
豚肉や鶏肉との野菜炒めにもよく合って旨いよね
トムヤムクンも苦手だったけど今では結構好きな味

84:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:19:33.47 m/MpZAWz.net
>80の続きだけど、ナンプラー臭いけど、ガパオライス食べてから好きになったよ
豚肉や鶏肉との野菜炒めにもよく合って旨いよね
トムヤムクンも苦手だったけど今では結構好きな味

85:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:25:21.24 eYSgUrjM.net
まずトンスルの遺産登録推奨しろよw

86:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:50:47.01 iD4nZ3q7.net
>>80
本場のパデークとか凄いよ、現地の人でもお腹壊すとか普通だし

しかし群馬とか海のない地域で魚醤とか発展しなかったのは何故だろう
やっぱり塩が高かったのかな

87:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 11:52:49.67 fDO/fgSj.net
日本の伝統的酒造り、無形文化遺産に ユネスコ機関勧告


これは日本は酒で承認するから、代わりに認めろ工作か?

88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:00:12.22 +hlkfN9I.net
ジャップ味噌醤油は負けたんか

89:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:04:02.31 ALPync+T.net
韓国みそ=うんこ

90:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:04:56.61 2eV2Tz2J.net
日本からの登録件数22件
大韓23件

また負けた日本

91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:11:18.12 RRbLXqrt.net
中国に怒られるぞ!

92:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:12:16.18 ZodEhdPw.net
東南アジアとか魚醤凄いよね
魚大好き日本が魚を乳酸発酵する文化が皆無なのが痛いな
なれずしとかは発酵が未成熟で単なる風味付けレベルだし

93:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:14:18.76 FRTea5Xj.net
醤油は日本独自のもの。
💩チョンは死ね😡

94:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:17:53.64 H5kl77Df.net
ジャンってシナ語やんけ
またシナに喧嘩売ってんのか

95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:18:18.42 D1dBjR9e.net
>>4
大腸菌で醸すのは韓国オリジナルだと思う

96:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:20:11.68 A7cgFbAV.net
>>92
くさや「呼んだ?」

97:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:20:47.61 A7a3eFIy.net
韓国に醤油文化なんてあったのか?

98:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:22:10.93 6ur4v9A4.net
K-ミソ

99:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:22:16.67 hZuFKQaW.net
醬って中国発祥じゃないんか?

100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:22:36.64 g/Rck2QM.net
>>92
関西には結構あるんよ

101:神酒@酔っ払い ◆Beer/GOl3A
24/11/05 12:22:58.51 KiZO1aoN.net
ぬるぽ文化

102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:23:13.87 4B9w6S6q.net
まー、日本を絡めないんだったら、勝手にやればー?

体裁と見栄だけ整えても、肝心の食べ物がゴミだから、二回目以降がないんだよねー

103:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:25:02.74 ZodEhdPw.net
>>96
実はくさやは余り臭くないんだ

104:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:27:06.40 H5kl77Df.net
>>101
がっ!文化

105:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:28:46.05 CRNWabQv.net
韓国グルメはあきらめて調味料をおしてきたかwしょばいなw

106:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:29:15.38 nK4Cbthh.net
>>92
いしる、しょっつるとか
ありますよ。

107:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:30:46.19 Vk0fPkVy.net
笑w葺泥壁あばらやも部落も糞尿まみれで水車すら作れなかった万年属国穢便器ペニン修羅総知恵遅れチョウセンヒトモドキは自ら懇願した日韓併合後にインフラ整備してもらっても恨み、大半が奴隷層で識字率3~7%だから学校建てて教育してやったのに恨む、乳出しチョゴリ猿の乳を塞ぎ文明化してやったのに恨む、第二次世界大戦で日本軍として戦っていたのに、戦後は戦勝国気取りで日本だけ戦犯だと主張 処理水を汚染水と言って金をせびる、自発的売春婦を慰安婦と言って金をせびる、募集工員を徴用工と言って金をせびる、日本と戦ってもいないのに侵略したと言って金をせびる、反日教育で日本を敵と教え、火器管制レーダーを照射する敵対行為をする
戦略物資をテロ国家に横流ししたのでホワイト国から外したら日本不買運動
竹島を独島と称して侵略、公海上で多数の日本民間人を虐殺し実行支配を継続している侵略愚連国家
事実を指摘すると火病を発病、差別!姦酷に対する愛情は無いのかー!と被害者仕草で稚拙に喚き出す
南鮮ヒトモドキキチガイ害獣穢便器大腸菌半島国とは即座断交せよ
敵国ヒトモドキ短小穢便器どもを全頭屠殺処分せよ
劣等半島生物を殺せ-滅鮮-除鮮-消鮮-屠鮮-殺鮮
穢便器ヒトモドキ悪魔の洞窟の害獣非ホモサピエンス山葡萄原人どもの轢断死体を糞壺に叩き込め💩🏺☠
ライダイハン、日本漁民、日本及びベトナムの強姦被害婦女、二日市保養所の水子の怨霊で永久に呪い殺されろ
侵略犯罪害悪テロトンスル気違い害獣超汚賤塵どもを強制的に霊的に生まれ変わらせろ!!!
山葡萄原人穢便器南朝鮮は日本皇紀2700年史上最大の敵
穢多大腸菌南朝鮮は神国日本の隣に道徳的倫理的衛生的に存在してはならない
WGIPの轡を解き放ち、チョウセン穢便器生物を殲滅せよ クソキムチを全て殺せ‼
http//o.5ch.net/1ymoq.png
http//hayabusa9.2ch.sc/test/read.cgi/news/1699228765/
https//o.5ch.net/1np2e.png
https//i.imgur.com/PT0wwFu.gif
https//i.ibb.co/rsrm3SY/happy-halloween-dead-gooks.jpg
https//o.5ch.net/1vivi.png
https//i.imgur.com/A5KDsKu.jpg
https//i.imgur.com/wrN5QU6.jpg
https//i.imgur.com/LI3HzXD.jpg

108:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:36:47.77 imHKplRJ.net
韓国どうこうは置いといても
日本食にせよどこの食にせよこんな無形文化は世界中にいくらでもあると思うのだが
ユネスコは何がしたいんだ
金になるのか

109:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:44:34.04 ZodEhdPw.net
>>106
レベルが段違い

110:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:47:44.19 XjriR+38.net
>>92
いやいや
日本にも魚醤や肉醤の文化はあるよ

111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:48:20.69 o3z20r0w.net
また中国に怒られろ

112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:52:11.00 5NrmJL1/.net
>>110
残念ながら廃れてるし
現代では風味がマイルド方向にシフトして魅力が皆無

113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:52:34.82 Y2hnSLNH.net
仕込みの樽も作れないくせに
クソチョン

114:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 12:54:34.83 5NrmJL1/.net
そもそもくさやはくさや汁が凄いのであって
魚自体は単なる一夜干し

115:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:03:47.39 KE9fySwy.net
K-化学調味料のユネスコ登録まだー?(笑)

116:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:13:51.46 v/pIWHAr.net
隠し味は💩

117:
24/11/05 13:13:58.13 +9t6rB2X.net
まあ確かに醤はあったので、嘘とか捏造ではない
ユネスコ登録もまあすればよかろう
ただ、今の韓国の醤油とは何の関係もないので、そのあたりの歴史的経緯をちゃんとするならご勝手に

118:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:15:04.40 v/pIWHAr.net
💩ジャン

119:在外同胞庁「河本!韓国大使館に来い!」
24/11/05 13:16:28.81 Lx4sH/SX.net
>>114
え?
そんな文化無いのが韓国なのに?

120:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:17:58.70 InjuSUmP.net
今、韓国にある醤油、味噌は日本統治時代に入ったものだぞ

121:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:18:33.70 9SetymlK.net
>>106
皆無を否定されたらレベルが違うって話にすり替えるし、hissi見ると日本サゲしたいだけなのミエミエだからほっとけ

122:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:33:03.70 D1dBjR9e.net
>>92
お前が知らないだけだよ

123:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 13:47:19.71 y7DVq3sK.net
>>122
はい具体的な物を出せないお前の負け

124:在外同胞庁「河本!韓国大使館に来い!」
24/11/05 13:47:25.37 Lx4sH/SX.net
韓国はトンスルを登録しろよ

125:在外同胞庁「河本!韓国大使館に来い!」
24/11/05 13:48:21.52 Lx4sH/SX.net
韓国語にジャンなんて無いぞ

発音できないからね

126:在外同胞庁「河本!韓国大使館に来い!」
24/11/05 13:49:14.60 Lx4sH/SX.net
>>123
無いことを証明できず

敗北

127:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:00:09.02 CykmNedJ.net
醤のルーツ中国やろ
誰か中国に教えてやれよ

128:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:05:32.48 cqtYZDUC.net
コチュジャンとか肉味噌くらいしかないもんな

129:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:05:34.26 D1dBjR9e.net
123
既に>>106で具体例あがってるだろ

>>127
中華の火力でよく炎上しそうなネタだw

130:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:14:08.47 pEPyy6/R.net
>>1
まじめな話
韓国に醤油や味噌ってあったか?
文献で見たことがないよ

131:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:19:17.47 nxj4xnQB.net
>>130
明治期に外交使節として朝鮮に派遣された人の手記によると一応国産醤油はあったらしい
品質面では日本製に及ばなくて日本からの輸入品が最上等扱いだったそうだが

132:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:26:49.27 CdCLLgDR.net
味噌の英名がミソではないのは韓国の妨害によるもの。
ソイペーストソースに決まったのは韓国人がsoyの語源を知らなかったから

133:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:33:36.04 6bfrTckV.net
醤(ジャン)とか湯(タン)とか
使っている時点で、どこの発祥なのかは
察することが出来るだろうに

自分らがツバ付けてユネスコに申請すれば
自分らのモノってか?

134:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:35:18.59 tqeE1Rfn.net
もう病気だな
これを認めるユネスコも無知すぎる

135:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:40:12.90 wMRCdoHN.net
日本の醸造元で深呼吸しまくって帰ってから鼻毛についた酵母で作ったっていうあの醤油のこと?

136:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:40:47.67 HdRhlNpc.net
味噌が単一の麹カビによって発酵されるのに対し
朝鮮の場合は大腸菌などの雑菌が加わるという点でオリジナルである

137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:43:47.32 J/PAzqZt.net
豆板醤とか甜麺醤とか中国でいくらでも有名なものありますから

138:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:47:09.35 y7DVq3sK.net
>>97
無知なネトウヨみたいな発言だな

139:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 14:47:54.77 TPAaXo1d.net
いずれトンスルも登録されてほしい

140:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:02:09.53 y7DVq3sK.net
醤油で使われる菌は
麹菌・乳酸菌・酵母菌

141:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:09:04.35 SDK6B7JL.net
それ中国ジャンじゃん

142:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:10:34.30 SDK6B7JL.net
>>110 しょっつるとかいしるいいよな

143:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:22:30.81 VSjS0jZS.net
>>109
コイツ日本にも魚醤があることを知らずに書き込みして恥を晒したから捨てゼリフを吐いて逃げたな

144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:35:40.52 IEmF/wUo.net
ユネスコは汚鮮され過ぎてなんの価値も無い団体だよな

145:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:35:56.60 duas99hF.net
韓国の発酵食品にはカビ毒が認められ、日本の発酵食品には確認されない

146:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:36:36.19 a9G5rXon.net
まじでなんでも起源主張するよな

147:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 15:38:21.66 cMlhEVRt.net
文化無し、歴史悲惨
無敵だわな

148:アップルがいきち
24/11/05 15:44:35.04 w+07JRqk.net
「キムチ」じゃなくて「キムジャン文化」が「世界の記憶」に登録されたのに味を占めて、「~文化」で登録を目指すんか。
つってもキムチと違って各家庭や地域で一斉に作る文化なんて無かったろ。

149:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:16:09.57 iZtJmMGN.net
醤油の起源はマジで韓国だったんだな
日本はウソこいてた

150:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:16:11.52 iZtJmMGN.net
醤油の起源はマジで韓国だったんだな
日本はウソこいてた

151:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:25:16.54 fTdJTupO.net
オマエラに発酵食品を下賜したのは宗主国様だろ

152:新型ウッカリ様
24/11/05 16:27:59.19 gL+v3VA3.net
ジャン造り、なんて主張する時点でチナ様が出てくるだろw

153:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:30:44.12 FRTea5Xj.net
コチュジャンは豆板醤の劣化したもの。
醤油は日本で発明されたもの。
日本の魚醤は支那から伝わったもの

154:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:39:20.56 5tVjZ3gD.net
>>1
何も無いから他国から色々パクるの得意になったんだね

155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:41:40.77 gGiCbhB4.net
何でもかんでも日本のパクリをユネスコ無形文化遺産登録だと?
いくら金を使うんだよ、うそつき朝鮮人は

156:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:52:00.77 nWCH+hqM.net
>>110
イカナゴ醤油やウニ醤や、
地方の道の駅や、漁協が町おこしとかでご当地の魚醤扱っている所多いよな 店屋でしか見ないとわからないが扱っている所は結構ある 

正真正銘に大豆ではなく、魚介を使った魚醤 
ハタハタで作ったやつに鮎やホタルイカもある 
ただ大手が作っているのではなく、地方の地元の醤油屋と漁協がコラボしていてるから見つかりにくいだけで

157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 16:55:12.18 W+cFaQlR.net
>>1
これは中国だろう?

158:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 17:07:30.80 CykmNedJ.net
韓国が醤油の起源をどのようにコリエイトするかワクワクするな

159:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 17:21:45.96 nWCH+hqM.net
>>158
無理だろうなw
元々中国の醤由来だし、中国にも日本のたまり醤油みたいな物がある 
それにフィリピンにも醤油あるし、たまたま東南アジアは魚醤ってイメージになっているが湿度の高い東南アジアにも東アジア同様の醤油はある
日式の醤油の起源は韓国だと言うか、中国の文化を勝手に登録するぐらいかなw

160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 17:54:50.04 wzsbAH/N.net
糞酒あるくらいなんだから糞醤油や糞味噌があっても驚かないニダ

161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 17:57:30.70 9FXZ8cmA.net
モンドセレクション最高金賞>ユネスコw>モンドセレクション金賞

この程度の価値だと思っておけばいい

162:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 18:17:25.86 NQnz1Kjc.net
ユネスコ「ジャンとか北朝鮮のブランドやんけ」

163:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 18:17:58.87 r00eicLV.net
>>13
金山寺みそだね
調味料じゃなくおかずとして食べる味噌
その製造の時に溜まった汁をほかの食べ物につけて食べてみたらめっさウマーとなったのが醤油の原型

164:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 18:27:58.05 H2lvUl5X.net
<丶`∀´>
今は昔、チョッパリの醤油醸造所を無理くり見学した
我が同胞は、発酵室で思い切り激しい鼻呼吸をして
頻繁に鼻を噛んで鼻汁を散り紙に残したニダ
今のウリナラ醤油はこの鼻汁混じりの麹が全ての母ニダー

165:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 18:32:39.98 T2a5suqf.net
ネトウヨ嫉妬で顔真っ赤

166:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 18:56:16.30 GiM6rI1d.net
韓食じゃ門前払いなんで調味料で勝負するニダ

167:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 18:58:39.53 9YVnLzEz.net
でも
不味いでしょ
クスクスクス

168:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 19:04:33.25 PTolO79l.net
鼻から吸い込んだやつは結局ダメだったんじゃなかったっけ
だいぶ話が変わってるなぁ
大体酵母とか実験室とかでなんとかするもんじゃないのかよ

169:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
24/11/05 19:26:46.08 pdvUQvoA.net
端午の節句もパクって中国が激ギレしてたよな
またかよ


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch