22/10/23 22:03:43.74 UBrTos08.net
┃世界中の人々が理解できない(韓国)国内の飲食(食べ物)4種類が紹介された。
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▲ MBC『ハイキック!短い足の逆襲』
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┃「これは豚の飼料ですが」・・・世界中で我が国だけが食べる食べ物
食べ物は国家、民族、宗教などによって固有の文化を持っていて、皆の口に合わない物もある。
その中でも韓国を訪問する外国人観光客の間では、珍しいを越えて奇怪に感じられるという我が国の食べ物が話題になっている。
すでに韓国の珍味として知られているポンデギ(サナギ)、ケッイプ(エゴマの葉)の他に、彼らが驚く(?)4種類の食べ物を調べてみよう。
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▲ 記事の理解を得るための資料写真。
まずは夏の珍味『トトリムク(どんぐりの澱粉を固めた物)』である。トトリムクはトトリムク飯、ムクサバル(ムク丼)、ムクムチム(寒天?)など、様々な姿で我々の食膳に根付いている国民食の一つである。
特に、プリプリのムクに酢を少し入れ、ごま油と唐辛子粉、ニンニクのみじん切りなど基本のタレと混じぇ混じぇした後、サンチュ(レタスの一種)と各種野菜を入れて食べれば無かった食欲も戻る。
ところがヨーロッパではこれを『豚の飼料』で主に使っていて、リスの主食と見ていて食べ物として取り扱っていない。
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続いて意外だと思われる食べ物は、果物の『チャムウィ(マクワウリ)』だった。シャキシャキして甘い人気の果物であるチャムウィは、外国人に別名『コリアンメロン(Korean Melon)』と呼ばれるほどに馴染みのない果物である。
実はチャムウィは隣国の日本でも栽培されるが、甘くないという理由で栽培はされず、世界中で韓国だけが好んで食べる果物になった。
韓国の人々が東南アジアに遊びに行き、マンゴスチンとパパイヤなどを求めるように、外国人の間では『異色の果物』として取り扱われている。
これらだけでなく、『カンヂャゲヂャン(ガザミの蟹醤漬け)』も韓国だけが食べる食べ物に数えられた。
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┃国民のごはん泥棒『カンヂャゲヂャン』・・・外国人、「残忍で野蛮的」
別名『ごはん泥棒』と呼ばれるカンヂャゲヂャンは、数多くの芸能人がモッパン(食べる放送)して、我が国ではマニア層も厚いが韓国だけが唯一食べる。
特に、生きたケ(カニ)をケヂャン(蟹醤)に漬けて食べることに拒否感を感じる者も多く、野蛮的だと揶揄する者も少なくない。
だがしかし、一度カンヂャゲヂャンを味わった外国人は、後戻りできない川を渡るように(?)、カンヂャゲヂャンの泥沼に陥るとの呼び声が高い。
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ソース:インサイト(韓国語)
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