【11度目】カナダ当局が韓国産キムチにリコール命令…大腸菌感染患者が14名発生 「深刻な被害発生」レベルに [2/4] [新種のホケモン★]at NEWS4PLUS
【11度目】カナダ当局が韓国産キムチにリコール命令…大腸菌感染患者が14名発生 「深刻な被害発生」レベルに [2/4] [新種のホケモン★]
- 暇つぶし2ch100:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
22/02/04 10:39:24.16 Jh19RpRN.net
韓国式のキムチの製造法では、完全な無菌管理はできないだろ?
基本的には乳酸菌(善玉菌)が増えて来て、腐敗菌(悪玉菌)を食べて暮れてるまで待つしかない。
あちらのキムチが酸っぱいのは乳酸菌のせい。むしろ酸っぱいとより安全度があがるよ。
日本式キムチは、いわゆる「スポンジ漬物」の製法なので、完全な無菌化ができるようになっている。
国産というだけでなく、製造法が大事。
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