【中国メディア】日本にしかない「中国料理」、おいしいのに本場中国で食べられないのは残念だ【天津飯】[10/18] ★3 [新種のホケモン★]at NEWS4PLUS
【中国メディア】日本にしかない「中国料理」、おいしいのに本場中国で食べられないのは残念だ【天津飯】[10/18] ★3 [新種のホケモン★] - 暇つぶし2ch336:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:28:35.35 RO63+1Uk.net
>>47
日本の中華は魔改造されてるから向こうにないのも多い
餃子も向こうじゃ主流は水餃子だしね、焼き餃子はほとんど食べない

337:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:35:28.99 Flrph0Ob.net
天津飯って甘酢だっけ?
ちらほら書き込みあるけどラーメンの汁を餡かけにしてるだけじゃないのかな
お酢入ってたっけ?

338:
21/10/19 11:38:27.34 QRDXVN2x.net
>>336
日本は焼き餃子比較的多かった満州からの引揚者多かったので
焼き餃子が主流になった説も有力だよ

339:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:51:04.91 3ZFUVkq3.net
>>324
日本の油淋鶏も衣で揚げてあるから
中国人は驚くらしい
中国では衣は付けないんだそうだ

340:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:51:11.69 nw2xhB5/.net
逆輸入されて、中国でも天津飯が食える所増えたらしいけどねえ

341:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:54:10.07 3ZFUVkq3.net
天津飯は甘酢あんかけ

342:
21/10/19 11:55:16.73 c6dS820T.net
焼き餃子って前の晩の残り物の水餃子を朝に焼いて食べるものって聞いたことある

343:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:57:30.69 ayOE0oZx.net
勝手に中華料理だと思って食べてるからいい
焼き餃子も中国人は水餃子が主流だけど
天津の名前使用したら駄目なのか

344:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:58:32.12 oKMejM+R.net
>>342
その通りだが
日本人は焼き餃子のパリパリが好きだから
最初から焼く
水餃子の人気はイマイチ

345:
21/10/19 12:02:53.85 dAERDcmP.net
中国から韓国を経由して日本に伝わる間に進化していったのだろう

346:
21/10/19 12:03:42.24 LL5+EdPb.net
>>345
韓国は米の飯食ってなかったから、その説は無理だな

347:
21/10/19 12:08:15.32 QRDXVN2x.net
天津飯や中華丼は飯の上に掛けるし、
中国の水餃子は麺に近い物だし日本の焼き餃子は飯のオカズだし
米飯が第一に来るのが日本風の特徴かもね

348:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 12:09:05.52 xHzT94a5.net
言っとくけど
天津って大都会だからな
東京と変わらん

349:
21/10/19 12:10:50.64 QRDXVN2x.net
韓国は日本が併合してやる近代までコーリャンなんかの雑穀食ってたから違うなwwwww

350:
21/10/19 12:11:05.80 q15wEk8p.net
シナ人も喜ぶ和風中華の祖なんて殆ど陳親子か周兄弟だろ

351:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 12:12:48.26 L91sd29m.net
>>349
今時雑穀も米より高かったりするからまぁ…

352:
21/10/19 12:20:16.68 GkiXZrfy.net
天津って大爆発したけどあそこどうなってるんだろう?

353:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 12:31:04.32 g/uRalgX.net
カリフォルニアロールと一緒

354:
21/10/19 12:44:23.71 VVv37dgR.net
>>311
キムチ一つでいいんだよ
他の国の雑多な未完成料理にキムチ一つ乗せるだけで韓国料理として完成するんだから
日本人だって毎日キムチチャーハン食べるでしょ?
そういうこと

355:
21/10/19 12:45:27.16 LL5+EdPb.net
>>354
中国のパオサイのパクリがキムチだよね

356:ぴらに庵
21/10/19 12:54:15.12 6lgGD02/.net
>>354
泡菜炒飯は中国料理だよ?

357:
21/10/19 12:58:15.43 VVv37dgR.net
>>356
泡菜は未完成で料理ではない
韓国のあの味付けによって完成する

358:
21/10/19 12:59:33.67 LL5+EdPb.net
>>357
辛いだけになって、劣化してるじゃん

359:
21/10/19 13:01:14.71 QRDXVN2x.net
唐辛子は秀吉の残滓www
結球白菜は朝鮮半島を併合してやった日帝の残滓wwwww

360:ぴらに庵
21/10/19 13:01:32.00 6lgGD02/.net
>>357
何を言っているんだ?
キムチの定義に味付けは関係無いといったのは韓国政府じゃなかったのか?

361:
21/10/19 13:02:18.23 IbItQYfH.net
中国料理
中華料理
台湾料理
違いがわからん

362:
21/10/19 13:05:13.21 ffU/N1+p.net
>>358
辛ささえも四川泡菜には及ばん。
あれは純粋に具としても、調味料としても機能する。
朝鮮泡菜は、何かラーメンや牛丼に載ってると、どうもこれじゃない感が拭えない・・・

363:
21/10/19 13:07:06.43 LL5+EdPb.net
>>362
すまん。
「辛いだけの味付けになって、劣化してしまっている」
って言いたかった。

364:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:09:48.99 O8d/+afI.net
>>357
豆板醤とニンニクを効かせた台湾チャーハンの方が美味しいんだもの

365:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 13:15:33.29 cBHPC0eI.net
>>357
韓国のも泡菜
中国で泡菜って書かれてるだろ?

366:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:23:12.01 g8gF2HqF.net
>>341
調べてみました
王将の話ですが、関西ではお酢は入っていないようです
甘酢の地区では京風って指定すると関西の味付けになるそうです

367:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:30:08.61 lqrArrNy.net
水餃子→焼き餃子→揚げ餃子
でしょw

368:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:35:01.99 Gvxol2Vz.net
天津飯一つでも東と西では様子が違いますからね
蕎麦うどんのつゆの様に意見が分かれますぞ

369:
21/10/19 13:40:15.41 XP8SO9Ln.net
宗主国様でなければウリが起源ニダ

370:
21/10/19 13:52:24.97 TJQjE4OW.net
太陽軒って店で食えると聞いた

371:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:09:18.57 AMroNzfb.net
>>1
天津飯いうほど美味くないよ

372:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:12:11.75 Tmq8lTOS.net
野菜炒めや八宝菜も向こうで見かけんよな

373:
21/10/19 14:19:21.63 QRDXVN2x.net
それでも中華料理は評価出来るが韓国料理は評価出来ない
実際に世界の広まりを見てもそうだしね
俺が韓国料理を強いて評価するとすれば日本国内産の辛子明太子ぐらいかwwwww

374:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:25:05.81 cyGHaDZn.net
板門店に行けばもっと旨いものあるぞ

375:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:29:18.92 O8d/+afI.net
>>374
板門店に料理屋ないぞ

376:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:30:08.29 fzgmv+cz.net
日本は他国に文化を押し付けるような事はしない。

377:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:37:20.18 FnsyesOt.net
この話題繰り返し出るな

378:
21/10/19 14:37:49.50 0Z5z1brP.net
天津飯唐揚げセットは鉄板中華料理

379:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 15:02:22.08 +1XrfexV.net
天津で栗は穫れないとか聞いたことがあるな。
少し山側に産地があって、そこから集荷したものが天津で加工されるとか何とか。
日本でも渋谷の駅前とかで見かける天津甘栗は、渋谷で作っているわけで。
でも天津って書いてあると、本場の味なのかな?と思ってついつい買ってしまうw

380:
21/10/19 15:13:17.14 06Q3F/3u.net
>>283
あとみりんに海藻。
山椒や様々な種類の胡椒、山葵などの山の幸、香草の豊富さもあるんじゃないかな。
基本半島は山林資源が貧弱で、日本に併合される頃には禿げ山だらけになってたくらいだし。

>>292
中国は昔から水が悪いから美味い料理を作るのに油で素材を保護する調理法が発達した。
今は水質汚染でさらに悪化してるのよね。

381:もっこりショボン記念(庭)
21/10/19 15:16:30.87 Q3nOu/Q5.net
⎛´-ω-`⎞ちょっと前にギョウザを「ギョッチャ」などとオデン読みして起源を主張しとったよね韓国

382:
21/10/19 15:23:27.27 06Q3F/3u.net
>>191
本場中国料理じゃ◯◯定食って概念も無いからなぁ。
基本大皿で出して、それを取り分ける方式。豪華な宮廷料理ですらそうだしね。

>>221
白飯だけでも、ふりかけがあれば結構いけるけどねw
明太子・のりたま・お茶漬け(のり)風味は常備。
茶碗一杯でおにぎり一個分と思えば結構いけるんじゃね?

383:
21/10/19 15:24:43.27 h6X+GfyT.net
フジテレビでしか食べられない韓国料理・冷やし韓国の出番はまだですか?

384:
21/10/19 15:35:29.87 r+hEA7GO.net
日本人の舌に一番合うのって韓国料理じゃね?
中国とか台湾の本場は不味くて食えないって聞くし

385:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 15:54:56.35 LTOxdHae.net
>>384
それは絶対無い!

386:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 16:11:01.59 RIba1CIF.net
>>384
ゴミ料理がどうかしたのか?
辛いか混ぜるかだけの料理

387:
21/10/19 16:17:27.52 gkeiMMjL.net
漢字熟語と同じで現在世界中に溢れてる中華料理って日本人がアレンジしなおしたものなんだよな

388:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 16:17:53.48 5hv3JFxo.net
シナそば(ラーメン)も中国料理アル。韓国料理ニダ。

389:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 16:55:55.14 Z7tqPUw0.net
中華系のタイ料理も美味しい🤤

390:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 16:57:11.61 cyGHaDZn.net
シナチクのダンボール肉まんには笑ったわ

391:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 17:10:01.72 kfF4/6GD.net
海外のなんちゃって日本食に文句付けまくりの日本より大人な発言だな

392:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 17:59:44.51 nw2xhB5/.net
健康上問題なく、美味けりゃ何でも食うだろ

393:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 18:10:40.56 /PXxHOjW.net
支那そばの前は南京そばだったアル

394:
21/10/19 19:04:22.03 qdGKpWN1.net
中国の場合、高級店だとしても調味料や味付けで日本受けするとは限らない
でも広東省の泮溪酒家や広州酒家の点心と月餅なら日本で成功すると思う

395:
21/10/19 19:19:57.17 imE/uX2T.net
中華料理と中国料理は別物
日本にいる中国人が力説してるんだがw

396:
21/10/19 20:05:16.91 rFML+cmH.net
>>395
別物では?
中華料理は日本人に合うようにアレンジされた料理だし

397:
21/10/19 21:16:24.83 fOeQvGA6.net
>>1
こういうの記事になると逆輸入して金儲けで現地に作られるようになるとおもう

398:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 21:33:45.09 O8d/+afI.net
>>397
大陸は日本からの逆輸入だと日式とつけるからそれなりの矜持はあると思う

399:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 21:55:54.80 AGwOwedQ.net
中国料理って東西南北にでかい&他民族国家の料理を一つの言葉でまとめてる時点で中国人ですら何が中国料理なのかはっきりと定義してないらしいね
中国で生まれたのは中国料理だ!程度のもんで間口はかなり広いとか

400:
21/10/19 21:59:11.16 Whydq/BX.net
中国人は日本の餃子あんま食わないらしいな
本場では水餃子が主流の上、餃子は家で作るもので
外で金だして食うものじゃないという認識らしい

401:
21/10/19 22:07:14.33 GAb3LtLC.net
>>400
具もけっこう違うようだよ 無論地方によって特色はあるだろうけど
日本みたいにタネにニンニクはあまり入れたりしないし
欲しい人はタレの方に入れるのがデフォかな

402:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 22:34:18.40 O8d/+afI.net
>>401
ニンニクは餡に入れるんじゃなくて、生で嚙るものです

403:
21/10/19 22:41:14.66 GAb3LtLC.net
>>402
さすがに齧るのは知らないな あるのかもしれんが
おろしニンニクをタレに入れてた
包丁の腹で叩いて砕いたのを入れたりもするのかな

404:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 23:02:45.06 Z6/ozMCL.net
なんでみんな日本に教えてやったのは我々だって言いたがるの?

405:
21/10/19 23:06:30.43 xlVeRDbp.net
>>400
台湾発の四海遊龍っていう焼き餃子メインのチェーン店はある。
URLリンク(www.0800224466.com)
日本で言うところの「棒餃子」で、食べ方も白米のオカズじゃなくって餃子だけを
10個くらい食べる感じ

406:
21/10/19 23:22:35.93 9CCv4V/H.net
日本風にカスタマイズされたものや地名を借りて開発されたものなんかは
現地に逆輸入すると「文化侵略」と一部の愛国者に非難されそう


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