21/10/19 10:02:22.36 3ZFUVkq3.net
日本では四つ足は食べなかったから
ウサギは鳥
猪や獣の肉は山鯨として食べた
280:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:04:04.43 DtP4CMHT.net
>>277
今考えると江戸幕府は惜しいチャンス逃したな
密輸だけすれば儲かったのに
281:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:04:05.70 Ojh56/Su.net
>>277
ってか倭寇を警戒して海岸線には人を近づかない様にさせてたんで、
当時の貧乏人は命がけで海水を汲みにに行ってたんでしょうなあw
282:
21/10/19 10:08:39.65 1wh9iz1A.net
そこまで好きじゃないんだけど美味い天津飯と出会ったことが無いだけなのかな
283:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:09:35.36 Gvxol2Vz.net
韓国にはまともな酢がないそうだしね
さしすせそが揃ってる日本とは違うんだろうね
284:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:10:22.16 LilDQM5Y.net
>>280
当時の日本の塩の生産量じゃどうやっても清には太刀打ちできなかったかと
明治政府がやろうとしたけど質量ともにまるで歯が立たなくて即撤退してるし
285:ぴらに庵
21/10/19 10:12:12.17 6lgGD02/.net
大抵の鉱物が揃う日本でも
岩塩は無理だからなぁ……
286:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:14:07.54 LD0XY6Zx.net
中国で出てくる料理より
横浜中華街の料理の美味しいからな
やはり日本人向けの味付けが一番なんだろう
287:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:15:38.69 3ZFUVkq3.net
中国には塩湖や岩塩があり
日本の様に海水から製塩する必要がないので
コストが全然違う
288:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:17:58.27 DtP4CMHT.net
>>285
なるほど、中国は岩塩だったのか、海水からではなかったからなんだ
289:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:19:33.09 LilDQM5Y.net
海水から塩を作るとどうしてもヨウ素が混ざってしまう
このヨウ素が塩の味をまずくする
現在中国だけでなく多くの国で甲状腺異常予防に塩にヨウ素を混ぜるのが義務化されているけど
ヨウ素が混ざった塩は塩本来の味がしないと反対する料理人もいる
290:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:20:05.91 r8oODh/y.net
日本に中国料理なんて物はないぞ
あるのは中華料理
291:
21/10/19 10:20:22.85 QRDXVN2x.net
海に囲まれている日本でも塩田を広げられる場所は限られてるからね
クサヤなんかも塩を節約する為に繰り返し使ったから生まれた
島で周りは海なのにと思ってしまうけどw
292:
21/10/19 10:23:57.91 GkiXZrfy.net
>>286
食えない物や不味い物を何とかして食う方法と美味い物をより美味くする方法の違いだから。
どっちが優れてるとかじゃなくて目的が違う。
293:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:30:33.29 Kip2JRHE.net
>>274
親は肉が硬くて不味いからだけやん…
双脚羊って人間も食うやん
294:
21/10/19 10:31:48.07 /sa6oX/d.net
中華に限らずパスタやカレーも魔改造する日本
あと日本のバームクーヘンやカステラもドイツ人やポルトガル人が食べると驚愕するらしい
295:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:32:29.94 1WEITF6b.net
>>274
でも嫁と子供は食べます
296:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:34:12.54 LilDQM5Y.net
>>294
そもそもバウムクーヘンはともかく、カステラって今のポルトガルにあるの?
297:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:34:46.40 3ZFUVkq3.net
パンなんかも
日本のパンは柔らかすぎると文句言ってた欧米人も
やがて柔らかいパンの虜になる
298:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:39:21.13 3ZFUVkq3.net
カステラは日本でしっとり系に進化して
今じゃとけるカステラを売り文句にしてるものまである
299:
21/10/19 10:45:09.07 u3Wf8Oav.net
パンとかは欧米人は唾液が多いからパサパサ気にしないで喰ってた。
日本人は唾液が少ないからパサパサは耐えられないから改良したと聞いたことある。
300:化け猫
21/10/19 10:46:42.74 yyKF/jUi.net
>>163
(=゚ω゚=)っ【豚キムチマヨネーズ丼】
そういえば、マヨネーズってのも日本と外国で別モノだそうで。
301:化け猫
21/10/19 10:49:24.94 yyKF/jUi.net
>>191
(=゚ω゚=)ノ 麻婆丼とは
麻婆豆腐丼なのか、麻婆春雨丼なのか
はたまた麻婆茄子も考えられる…
302:
21/10/19 10:50:18.58 VjKJVqG8.net
寿司もスパゲッティもバーガーも全部御当地物あるし
303:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:51:59.48 1WEITF6b.net
>>301
某ゲームで出てきた麻婆カレーが好きです
304:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:52:38.64 nRW0rgnq.net
中国人が作る中華料理は味がエグくてくっそ不味いのが多々あるでよ
日本で出される中華料理は日本人の味覚に合わせた物でないとダメだわ
305:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:52:57.77 L91sd29m.net
>>296
ポルトガルのカステラはメレンゲで膨らませるタイプで見た目日本の半生カステラっぽいよ。
ちなみに日本で修行して人が現地でカステラ屋さんをやってる。
306:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:54:00.91 DtP4CMHT.net
>>289
サンクス、岩塩とヨウ素でググって勉強になったよ、結構知らなかった
世界的な岩塩の位置付けや再精塩ということや本来安物でイタリアでの使い方とか
米等世界では義務化、日本ではヨウ素塩の禁止と不足時と過多のデメリットなど
自分はフクシマ以降あまり海藻食べてないから入れたほうが良いかも
307:化け猫
21/10/19 10:54:18.33 yyKF/jUi.net
>>221
(=゚ω゚=)ノ Qちゃんと柴漬けと沢庵ならそれぞれ別な漬物ですが…
韓国には108種類のキムチがあるニダ!
って、それ全てキムチなんだよねぇ…
308:
21/10/19 10:55:33.99 KnkCfvtr.net
>>230
高級店しか残ってないからね
かつては結構あったのに淘汰された
コース料理でコイを食べたのはいい思い出だ
309:
21/10/19 10:56:44.94 0Lfuxizu.net
>>296
さあ…?;;
310:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 10:57:29.66 Gvxol2Vz.net
オレは桃屋のキムチの素でカクテキを作って酒のつまみにする事があります
けっこういけるのよね
311:化け猫
21/10/19 10:58:37.20 yyKF/jUi.net
>>232
台湾:排骨飯・魯肉飯・牛肉麺・蛤仔麺・肉粽・豆漿・胡椒餅・タピオカミルクティー・マンゴーかき氷・パイナップルケーキ・台湾カステラ…
韓国:キムチ(中国産)
(=゚ω゚=) で、韓国の何が美味?
312:
21/10/19 11:00:30.28 KnkCfvtr.net
>>249
お米の国の人だからオムレツとご飯をかけ合わせるという発想は出来るが
ただ白飯を卵で包むのではなくケチャップライスを卵で包むことを思いついた人はスゴイ
313:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:00:53.20 2DSHoytz.net
中国料理と中華料理は似て非なるもの
314:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:01:52.13 YwbUjayj.net
陳健民 最強伝説w
315:化け猫
21/10/19 11:04:11.35 yyKF/jUi.net
>>296
(=゚ω゚=)ノ もちろんありますよ!
いつだかポルトガルの菓子職人さんが
カステラの作り方を習いに来てたじゃないですか。
316:
21/10/19 11:04:24.32 KnkCfvtr.net
>>279
へぇ
じゃあウサギを一羽二羽と数えるのはその名残?
317:
21/10/19 11:04:41.48 0A8Ea1Xu.net
逆輸入してもいいのよ。起源主張しなければ
318:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:05:26.77 Gvxol2Vz.net
ポルトガルと言えば天ぷらもポルトガルから来たらしいんだが
さつま揚げから江戸前の天ぷらもあるし
沖縄では衣が柔らかいものやらあちこち違いがありますな
319:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:05:37.70 aU0pQH7A.net
逆輸入とかしないんかな?
320:
21/10/19 11:07:53.73 uzeKsb/+.net
日本で作っているのは安全かつ新鮮な食材だからアホみたいに香辛料ガバガバとか
気が触れるほど高温で火を通すとかしなくても大丈夫だからなぁ
本場とか言っているけど火を通さないと絶対に喰えない食材と、味をごまかさないと喰えない食材使って
香辛料ガバガバぶち込んでおかないと喰ったらやばいものばかりだろ
そもそも喰えるもの使っているだけマシだという事も多々ある支那www
321:化け猫
21/10/19 11:09:20.20 yyKF/jUi.net
>>298
(=゚ω゚=)ノ 佐賀県の人はカステラから丸ぼうろを作ったけど
あれって魔改造が一周回って元々のカステラに近くなったとも言えるからねぇ。
322:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:10:16.48 4J9lDBc6.net
>>316
正解。
323:
21/10/19 11:10:52.07 QRDXVN2x.net
下らない話だけど、蒙古タンメン 中本の先代の店名が中国料理 中本だったなw
324:化け猫
21/10/19 11:13:07.31 yyKF/jUi.net
>>318
そこから大分県で鶏天が作られて
それを食べたアメリカの偉い人が
かの国でコーンスターチとビールで衣を作ってチキンナゲットを考案。
(=゚ω゚=)ノ ポルトガルの人がチキンナゲットの起源を主張する話は聞いたことがないけど…
325:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:13:13.95 LilDQM5Y.net
>>306
海藻以外にも海魚にもヨウ素は含まれてますよ
326:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:13:37.33 Gvxol2Vz.net
韓国人がデモなどで生卵を投げるがあれはそれだけ毒性があるからなのだ!
日本では生食できるのにねぇ
327:
21/10/19 11:14:19.41 ac58LJ1Y.net
>>326
中国人だって投げるよ
328:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:15:48.18 L91sd29m.net
>>318
リスボンの食堂で天ぷら食べたよ。
イカが新鮮でめちゃ美味しかった。
329:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:17:53.72 L91sd29m.net
>>299
欧州はバターたっぷりが前提だしね
タイや台湾は日本式のパンの方が見かけるな
330:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:18:36.53 r8oODh/y.net
日本に中国料理なんて物はないぞ
あるのは中華料理
331:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:19:38.74 Gvxol2Vz.net
>>328
イカの天ぷら食べたくなってきたぞ
特にゲソ天の歯ごたえがたまらねえっす
332:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:22:46.23 LYtHvVx6.net
紙にくっ付かないカステラてねーの?
333:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:23:47.67 L91sd29m.net
>>332
ザラメ付きならそんなにくっつかない
334:
21/10/19 11:27:00.07 ghSx7EdJ.net
>>332
オリジナルの「カスティリア風のお菓子」ならくっつかない。
なんせ中身も見た目も「ぼうろ」だからな。
べたべたすんのは日本で水あめを入れるという工程が加えられたから。
335:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:28:25.77 IBv7nAo2.net
>>136
中華料理はリスペクトできる。
でも韓国料理って、日本と中華のパクリじゃん。
握り寿司の系譜は日本じゃ割と知られてるから、成り済ましは無理。
海外で主張してろ。知識層には馬鹿にされるがな。
336:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:28:35.35 RO63+1Uk.net
>>47
日本の中華は魔改造されてるから向こうにないのも多い
餃子も向こうじゃ主流は水餃子だしね、焼き餃子はほとんど食べない
337:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:35:28.99 Flrph0Ob.net
天津飯って甘酢だっけ?
ちらほら書き込みあるけどラーメンの汁を餡かけにしてるだけじゃないのかな
お酢入ってたっけ?
338:
21/10/19 11:38:27.34 QRDXVN2x.net
>>336
日本は焼き餃子比較的多かった満州からの引揚者多かったので
焼き餃子が主流になった説も有力だよ
339:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:51:04.91 3ZFUVkq3.net
>>324
日本の油淋鶏も衣で揚げてあるから
中国人は驚くらしい
中国では衣は付けないんだそうだ
340:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:51:11.69 nw2xhB5/.net
逆輸入されて、中国でも天津飯が食える所増えたらしいけどねえ
341:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:54:10.07 3ZFUVkq3.net
天津飯は甘酢あんかけ
342:
21/10/19 11:55:16.73 c6dS820T.net
焼き餃子って前の晩の残り物の水餃子を朝に焼いて食べるものって聞いたことある
343:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:57:30.69 ayOE0oZx.net
勝手に中華料理だと思って食べてるからいい
焼き餃子も中国人は水餃子が主流だけど
天津の名前使用したら駄目なのか
344:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 11:58:32.12 oKMejM+R.net
>>342
その通りだが
日本人は焼き餃子のパリパリが好きだから
最初から焼く
水餃子の人気はイマイチ
345:
21/10/19 12:02:53.85 dAERDcmP.net
中国から韓国を経由して日本に伝わる間に進化していったのだろう
346:
21/10/19 12:03:42.24 LL5+EdPb.net
>>345
韓国は米の飯食ってなかったから、その説は無理だな
347:
21/10/19 12:08:15.32 QRDXVN2x.net
天津飯や中華丼は飯の上に掛けるし、
中国の水餃子は麺に近い物だし日本の焼き餃子は飯のオカズだし
米飯が第一に来るのが日本風の特徴かもね
348:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 12:09:05.52 xHzT94a5.net
言っとくけど
天津って大都会だからな
東京と変わらん
349:
21/10/19 12:10:50.64 QRDXVN2x.net
韓国は日本が併合してやる近代までコーリャンなんかの雑穀食ってたから違うなwwwww
350:
21/10/19 12:11:05.80 q15wEk8p.net
シナ人も喜ぶ和風中華の祖なんて殆ど陳親子か周兄弟だろ
351:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 12:12:48.26 L91sd29m.net
>>349
今時雑穀も米より高かったりするからまぁ…
352:
21/10/19 12:20:16.68 GkiXZrfy.net
天津って大爆発したけどあそこどうなってるんだろう?
353:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 12:31:04.32 g/uRalgX.net
カリフォルニアロールと一緒
354:
21/10/19 12:44:23.71 VVv37dgR.net
>>311
キムチ一つでいいんだよ
他の国の雑多な未完成料理にキムチ一つ乗せるだけで韓国料理として完成するんだから
日本人だって毎日キムチチャーハン食べるでしょ?
そういうこと
355:
21/10/19 12:45:27.16 LL5+EdPb.net
>>354
中国のパオサイのパクリがキムチだよね
356:ぴらに庵
21/10/19 12:54:15.12 6lgGD02/.net
>>354
泡菜炒飯は中国料理だよ?
357:
21/10/19 12:58:15.43 VVv37dgR.net
>>356
泡菜は未完成で料理ではない
韓国のあの味付けによって完成する
358:
21/10/19 12:59:33.67 LL5+EdPb.net
>>357
辛いだけになって、劣化してるじゃん
359:
21/10/19 13:01:14.71 QRDXVN2x.net
唐辛子は秀吉の残滓www
結球白菜は朝鮮半島を併合してやった日帝の残滓wwwww
360:ぴらに庵
21/10/19 13:01:32.00 6lgGD02/.net
>>357
何を言っているんだ?
キムチの定義に味付けは関係無いといったのは韓国政府じゃなかったのか?
361:
21/10/19 13:02:18.23 IbItQYfH.net
中国料理
中華料理
台湾料理
違いがわからん
362:
21/10/19 13:05:13.21 ffU/N1+p.net
>>358
辛ささえも四川泡菜には及ばん。
あれは純粋に具としても、調味料としても機能する。
朝鮮泡菜は、何かラーメンや牛丼に載ってると、どうもこれじゃない感が拭えない・・・
363:
21/10/19 13:07:06.43 LL5+EdPb.net
>>362
すまん。
「辛いだけの味付けになって、劣化してしまっている」
って言いたかった。
364:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 13:09:48.99 O8d/+afI.net
>>357
豆板醤とニンニクを効かせた台湾チャーハンの方が美味しいんだもの
365:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 13:15:33.29 cBHPC0eI.net
>>357
韓国のも泡菜
中国で泡菜って書かれてるだろ?
366:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 13:23:12.01 g8gF2HqF.net
>>341
調べてみました
王将の話ですが、関西ではお酢は入っていないようです
甘酢の地区では京風って指定すると関西の味付けになるそうです
367:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 13:30:08.61 lqrArrNy.net
水餃子→焼き餃子→揚げ餃子
でしょw
368:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 13:35:01.99 Gvxol2Vz.net
天津飯一つでも東と西では様子が違いますからね
蕎麦うどんのつゆの様に意見が分かれますぞ
369:
21/10/19 13:40:15.41 XP8SO9Ln.net
宗主国様でなければウリが起源ニダ
370:
21/10/19 13:52:24.97 TJQjE4OW.net
太陽軒って店で食えると聞いた
371:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 14:09:18.57 AMroNzfb.net
>>1
天津飯いうほど美味くないよ
372:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 14:12:11.75 Tmq8lTOS.net
野菜炒めや八宝菜も向こうで見かけんよな
373:
21/10/19 14:19:21.63 QRDXVN2x.net
それでも中華料理は評価出来るが韓国料理は評価出来ない
実際に世界の広まりを見てもそうだしね
俺が韓国料理を強いて評価するとすれば日本国内産の辛子明太子ぐらいかwwwww
374:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 14:25:05.81 cyGHaDZn.net
板門店に行けばもっと旨いものあるぞ
375:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 14:29:18.92 O8d/+afI.net
>>374
板門店に料理屋ないぞ
376:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 14:30:08.29 fzgmv+cz.net
日本は他国に文化を押し付けるような事はしない。
377:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 14:37:20.18 FnsyesOt.net
この話題繰り返し出るな
378:
21/10/19 14:37:49.50 0Z5z1brP.net
天津飯唐揚げセットは鉄板中華料理
379:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 15:02:22.08 +1XrfexV.net
天津で栗は穫れないとか聞いたことがあるな。
少し山側に産地があって、そこから集荷したものが天津で加工されるとか何とか。
日本でも渋谷の駅前とかで見かける天津甘栗は、渋谷で作っているわけで。
でも天津って書いてあると、本場の味なのかな?と思ってついつい買ってしまうw
380:
21/10/19 15:13:17.14 06Q3F/3u.net
>>283
あとみりんに海藻。
山椒や様々な種類の胡椒、山葵などの山の幸、香草の豊富さもあるんじゃないかな。
基本半島は山林資源が貧弱で、日本に併合される頃には禿げ山だらけになってたくらいだし。
>>292
中国は昔から水が悪いから美味い料理を作るのに油で素材を保護する調理法が発達した。
今は水質汚染でさらに悪化してるのよね。
381:もっこりショボン記念(庭)
21/10/19 15:16:30.87 Q3nOu/Q5.net
⎛´-ω-`⎞ちょっと前にギョウザを「ギョッチャ」などとオデン読みして起源を主張しとったよね韓国
382:
21/10/19 15:23:27.27 06Q3F/3u.net
>>191
本場中国料理じゃ◯◯定食って概念も無いからなぁ。
基本大皿で出して、それを取り分ける方式。豪華な宮廷料理ですらそうだしね。
>>221
白飯だけでも、ふりかけがあれば結構いけるけどねw
明太子・のりたま・お茶漬け(のり)風味は常備。
茶碗一杯でおにぎり一個分と思えば結構いけるんじゃね?
383:
21/10/19 15:24:43.27 h6X+GfyT.net
フジテレビでしか食べられない韓国料理・冷やし韓国の出番はまだですか?
384:
21/10/19 15:35:29.87 r+hEA7GO.net
日本人の舌に一番合うのって韓国料理じゃね?
中国とか台湾の本場は不味くて食えないって聞くし
385:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 15:54:56.35 LTOxdHae.net
>>384
それは絶対無い!
386:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 16:11:01.59 RIba1CIF.net
>>384
ゴミ料理がどうかしたのか?
辛いか混ぜるかだけの料理
387:
21/10/19 16:17:27.52 gkeiMMjL.net
漢字熟語と同じで現在世界中に溢れてる中華料理って日本人がアレンジしなおしたものなんだよな
388:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 16:17:53.48 5hv3JFxo.net
シナそば(ラーメン)も中国料理アル。韓国料理ニダ。
389:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 16:55:55.14 Z7tqPUw0.net
中華系のタイ料理も美味しい🤤
390:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 16:57:11.61 cyGHaDZn.net
シナチクのダンボール肉まんには笑ったわ
391:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 17:10:01.72 kfF4/6GD.net
海外のなんちゃって日本食に文句付けまくりの日本より大人な発言だな
392:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 17:59:44.51 nw2xhB5/.net
健康上問題なく、美味けりゃ何でも食うだろ
393:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 18:10:40.56 /PXxHOjW.net
支那そばの前は南京そばだったアル
394:
21/10/19 19:04:22.03 qdGKpWN1.net
中国の場合、高級店だとしても調味料や味付けで日本受けするとは限らない
でも広東省の泮溪酒家や広州酒家の点心と月餅なら日本で成功すると思う
395:
21/10/19 19:19:57.17 imE/uX2T.net
中華料理と中国料理は別物
日本にいる中国人が力説してるんだがw
396:
21/10/19 20:05:16.91 rFML+cmH.net
>>395
別物では?
中華料理は日本人に合うようにアレンジされた料理だし
397:
21/10/19 21:16:24.83 fOeQvGA6.net
>>1
こういうの記事になると逆輸入して金儲けで現地に作られるようになるとおもう
398:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 21:33:45.09 O8d/+afI.net
>>397
大陸は日本からの逆輸入だと日式とつけるからそれなりの矜持はあると思う
399:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 21:55:54.80 AGwOwedQ.net
中国料理って東西南北にでかい&他民族国家の料理を一つの言葉でまとめてる時点で中国人ですら何が中国料理なのかはっきりと定義してないらしいね
中国で生まれたのは中国料理だ!程度のもんで間口はかなり広いとか
400:
21/10/19 21:59:11.16 Whydq/BX.net
中国人は日本の餃子あんま食わないらしいな
本場では水餃子が主流の上、餃子は家で作るもので
外で金だして食うものじゃないという認識らしい
401:
21/10/19 22:07:14.33 GAb3LtLC.net
>>400
具もけっこう違うようだよ 無論地方によって特色はあるだろうけど
日本みたいにタネにニンニクはあまり入れたりしないし
欲しい人はタレの方に入れるのがデフォかな
402:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 22:34:18.40 O8d/+afI.net
>>401
ニンニクは餡に入れるんじゃなくて、生で嚙るものです
403:
21/10/19 22:41:14.66 GAb3LtLC.net
>>402
さすがに齧るのは知らないな あるのかもしれんが
おろしニンニクをタレに入れてた
包丁の腹で叩いて砕いたのを入れたりもするのかな
404:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/10/19 23:02:45.06 Z6/ozMCL.net
なんでみんな日本に教えてやったのは我々だって言いたがるの?
405:
21/10/19 23:06:30.43 xlVeRDbp.net
>>400
台湾発の四海遊龍っていう焼き餃子メインのチェーン店はある。
URLリンク(www.0800224466.com)
日本で言うところの「棒餃子」で、食べ方も白米のオカズじゃなくって餃子だけを
10個くらい食べる感じ
406:
21/10/19 23:22:35.93 9CCv4V/H.net
日本風にカスタマイズされたものや地名を借りて開発されたものなんかは
現地に逆輸入すると「文化侵略」と一部の愛国者に非難されそう