【中国メディア】日本にしかない「中国料理」、おいしいのに本場中国で食べられないのは残念だ【天津飯】[10/18] ★3 [新種のホケモン★]at NEWS4PLUS
【中国メディア】日本にしかない「中国料理」、おいしいのに本場中国で食べられないのは残念だ【天津飯】[10/18] ★3 [新種のホケモン★] - 暇つぶし2ch2:
21/10/19 01:48:19.09 FfdbfVct.net
初めて天津飯たべたの王将だったなぁ
甘酢あん、懐かしい

3:ネコマムシ三太夫
21/10/19 01:51:25.01 ufgcNF4n.net
気功法ヾ(*ㅿ*๑)ツ

4:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 01:51:30.39 08+81opT.net
日本では中国料理店と中華料理店と分けられてる。

5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 01:51:39.47 YWzYZqPB.net
>>1
深夜に乙

次スレキタ━━(゚∀゚)━━!!!

6:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 01:52:32.99 G8V0qU2A.net
町中華で飲ろうぜ!、の放送がなかったorz

7:神酒@酔っ払い
21/10/19 01:52:44.06 wBGS4llU.net
今日、早く帰れたらホテルのルームサービス頼む😸
昨日は22時過ぎてて、ルームサービスも中のパスタ屋もやってなかった…

8:
21/10/19 01:54:22.41 sZ1QA/tR.net
こまけえことはいいんだよ

9:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 01:54:25.56 YWzYZqPB.net
とりあえず、置いときますねw

999 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2021/10/19(火) 01:51:47.33 ID:ZsgAgNCT
1000なら
在日も日本人

10:
21/10/19 01:54:35.79 lPxhAE1c.net
>>6
おんな酒場放浪記とヒロシの駅前食堂は夜ただ流すには最適な番組

11:
21/10/19 01:54:37.13 ffU/N1+p.net
東北部の料理はキツかった・・・
何かあらゆる料理に、足の裏みたいな臭いのするスパイスがふんだんに振られてるもんだから、
二日目以降泣く泣く現地の吉野家行ったよ。
そこそこ世界で料理食ってきたが、あれだけは無理だった。

12:神酒@酔っ払い
21/10/19 01:55:00.75 wBGS4llU.net
>>9
結局、在日w

13:ネコマムシ三太夫
21/10/19 01:55:19.01 ufgcNF4n.net
>>7
あさりパスタで!
17個!( ゚д゚)クワッ

14:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 01:55:56.62 G8V0qU2A.net
>>10
たらりらら~ん、らららら~♪

15:
21/10/19 01:56:23.65 hHkrIiHi.net
<ヽ`∀´>もちろん、その起源は…
<`∀´>試験に出るニダよ?

16:
21/10/19 01:56:32.05 C3gajRW7.net
>>11
羊肉が原因かも?

17:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 01:56:37.20 G8V0qU2A.net
>>13
なつかしい、あさりラーメン個数当てww

18:神酒@酔っ払い
21/10/19 01:57:19.72 wBGS4llU.net
>>13
つぼ八も、酒提供し始めたがここんところ弁当だけ頼んでた。
和民は去年以来行ってない。

19:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 01:58:10.58 G8V0qU2A.net
>>18
なして?

20:
21/10/19 01:59:24.36 lPxhAE1c.net
>>14
年明けBS朝日でぶち抜き5時間やってた隠れた名番組扱い?

21:
21/10/19 02:00:10.38 CyfyDMdg.net
あたし、上京するまで天津飯なんて知らなかったんだよね
いまだに自分で一食頼んで食べたことないんだけどね

22:神酒@酔っ払い
21/10/19 02:00:14.22 wBGS4llU.net
>>17
ウリもここんところ、忙しくてつぼ八も行ってないが、和民(別名になった)はまったく行ってないから、あさりラーメンがあるかわからんな。
あさりバターなら、つぼ八でも出来るが。

23:ネコマムシ三太夫
21/10/19 02:00:22.96 ufgcNF4n.net
>>17
オイラの中では時が止まっているのです
1年、コールドスリープしてたので
皆さん変わりなくて嬉しい限りですw
多分もうすぐ寝落ちしますが、これからガンガン面白いと思ったスレを立てていきますのでよろしくです
m(_ _)m
またアマギフをおちょくりたい...

24:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 02:00:30.97 G8V0qU2A.net
>>20
いや、ヒロシの駅前食堂のテーマのつもりorz

25:神酒@酔っ払い
21/10/19 02:01:20.56 wBGS4llU.net
>>19
だって、直営だからこの前まで休業なんだもん。

26:ネコマムシ三太夫
21/10/19 02:01:29.56 ufgcNF4n.net
>>18
また新ネタ見つけませう
緊急事態宣言も解除されたしね
(*´ω`*)

27:
21/10/19 02:01:38.98 lPxhAE1c.net
>>24
正解ですよw
年始の深夜ヒロシの駅前食堂の再放送延々やってた

28:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 02:01:58.89 G8V0qU2A.net
>>22
あれ?名前変わったの、池袋東口が多いワタシは気付かんかったorz

29:ネコマムシ三太夫
21/10/19 02:03:41.19 ufgcNF4n.net
>>28
神酒さんは知ってるけど、あなたを知らない件について
(´・A・`)

30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:04:09.91 /a7r0BK3.net
支那料理な
中国料理でもないし中華料理でもないから

31:神酒@酔っ払い
21/10/19 02:05:26.13 wBGS4llU.net
>>28
ミライザカだっけかな?
唐揚げ・焼き肉店みたいになったはず。
あさりラーメンがあるのかも、休業してたからわからんな。

32:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:06:27.65 Xio0ePqR.net
標準は 白御飯に甘酢餡かけ チャーハンじゃない

33:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:06:31.04 tbaqnEeX.net
言うほどうまくない
エビマヨの方をすすめる

34:神酒@酔っ払い
21/10/19 02:07:05.33 wBGS4llU.net
>>29
にょ?
オフ会でもしますか?w

35:
21/10/19 02:07:50.86 OVZFrOXS.net
支那には存在しないのに中国料理とは面白いものだな

36:
21/10/19 02:07:53.42 fL0AGH+6.net
東南アジアの中国風料理も美味そうなイメージ
朝鮮のは意外と聞かないな

37:
21/10/19 02:07:55.41 C3gajRW7.net
>>28
昨夏から既存店の何割かを焼肉業態に転換中。
ワタミが主幹事業を焼き肉に 居酒屋120店舗を業態転換
URLリンク(xtrend.nikkei.com)

38:
21/10/19 02:08:58.66 sZ1QA/tR.net
>>36
華僑ネットワークのおかげだから

39:神酒@酔っ払い
21/10/19 02:09:22.53 wBGS4llU.net
>>29
ちなみに、この前みかん水と競馬と私でオフ会してました。(池袋)

40:ネコマムシ三太夫
21/10/19 02:10:12.46 ufgcNF4n.net
>>34
調子を取り戻せたら是非(*´ω`*)
今日はそろそろ寝ます

41:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:10:33.94 c74A/mFn.net
これは日本がすぐにやる文化盗用
さっさとやめさせろ

42:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:11:04.53 I9TtWlhe.net
>>37
おれさぁ、ちょっと前に還暦を迎えて最近は1カルビの食べ放題なんだよな。
平日ランチとか、税込で2288円だぜw
じゅうじゅうカルビだと1628円なんだが、肉質が酷過ぎる・・・

43:ネコマムシ三太夫
21/10/19 02:11:15.77 ufgcNF4n.net
>>39
まじか!めちゃ行きたかった!
でも今晩は寝ますw

44:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:12:12.28 xTqLh4jw.net
石焼きビビンバも韓国にはない。
在日コリアンから生まれたらしい。

45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:13:12.76 +C1bpn70.net
天津飯は王将の半熟気味なのが好き
ちゃんとした中華料理屋の天津飯は、卵がカリカリに火が通ってる

46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:15:40.47 Ji6LxGPw.net
中華の唐揚げも日本独自
(本場のやつは鶏真っ二つの半身揚げ)

47:
21/10/19 02:16:43.97 +3LBHr6e.net
え!?
中国にはないの?って言うか中華料理じゃないの?
めっちゃ美味しいし大好きだけど

48:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:17:32.56 xTqLh4jw.net
それでも中国料理の起源は日本とは思えない。

49:ネコマムシ三太夫
21/10/19 02:18:47.71 ufgcNF4n.net
>>48
中華料理と中国料理の違いかな

50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:18:58.99 I9TtWlhe.net
>>47
中国料理ではなく、中華料理だということだ。
基本から勉強してこい。
>>46が書いてる唐揚げは、酢豚(古老肉)なんかの揚げ方のことだ。

51:
21/10/19 02:19:08.62 8VQTgRaz.net
ネトウヨは和食か中華か洋食ばっか食うだろ
韓食は?

52:
21/10/19 02:19:50.93 jDq9vM+G.net
美味しいと思ったことはないけどね

53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:20:34.60 55/CDLsv.net
>>51
他に何を食えと?

54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:20:42.57 I9TtWlhe.net
>>51
あんまり好きじゃないな・・・でも、美味い店のカルビクッパやカンジャンケジャンは好きw

55:
21/10/19 02:21:11.10 +3LBHr6e.net
>>045
自分も王将の天津飯好き、ふわトロの卵に甘酢あん
美味しいよね

56:
21/10/19 02:21:28.02 8VQTgRaz.net
>>53
いやだから韓食どうぞ

57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:22:21.00 55/CDLsv.net
>>56
キムチとインスタントラーメンしか思い浮かばんし、別に要らん

58:
21/10/19 02:22:52.34 +3LBHr6e.net
え?!
石焼ビビンバって韓国にないの?www
驚いたw

59:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:23:51.05 I9TtWlhe.net
>>55
お前、関東住まいだろ?
関西で甘酢あんとか、変態しか食わないぞw
スタンダードに京ダレだ。王将は酢豚餡は旨いのに、天津飯の甘酢あんは甘過ぎる・・・

60:
21/10/19 02:24:14.69 hHkrIiHi.net
>>56
日本人はウンコなんて食べないよ?

61:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:28:37.07 FNmZLykk.net
ナポリタンもナポリにはないからな。
ハンバーグは一応ハンブルクにもあるけど
名前が違ってる。

62:神酒@酔っ払い
21/10/19 02:29:27.35 wBGS4llU.net
もう、レインボータイムやん。
VODのドラマ見ながら寝ないと。
株価暴落見てるが、なんかいつも途中て寝てしまう。
船上のピアニストしかり。

63:化け猫
21/10/19 02:29:41.73 yyKF/jUi.net
>>51
(=゚ω゚=) 韓国料理って、エスニックの中の1ジャンルでしかないの。
タイ・ベトナム・マレーシアやテクスメクスが来て
韓国料理はその次の次ぐらい。

64:
21/10/19 02:30:05.98 8VQTgRaz.net
>>54
おっいいね
きみはネトウヨにハマりきってないようだね
ちゃんと更生して在日と仲良くしようね

65:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:30:58.39 pX45GkDx.net
>>56
辛くてが汗が出るから夏は暑くて無理
冬しか食べられない

66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:32:25.88 I9TtWlhe.net
>>64
ばーか!元祖とまでは言わないが、俺が正統派のネトウヨだよw
当然だが、お前より韓国料理に詳しい。

67:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 02:32:36.05 G8V0qU2A.net
>>65
冬の香辛料トンガラシ、ってwww

68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:35:11.40 bM1/Tqaq.net
>>11
クミンじゃね? カレーで一番ポピュラーなスパイス
オレはクミン大好きだけど、香辛料は受け付けないととことんダメだからキツいね。

69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:35:13.93 C3gajRW7.net
>>61
綴りはhamburgで、英語発音ではバンバーグ、本家のドイツ語発音ではハンブルグによる違い。

70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:35:52.44 pX45GkDx.net
夏は冷麺が美味いが箸は軽い方が楽だ

71:
21/10/19 02:37:05.76 +3LBHr6e.net
>>059
そうですよ
そっか甘すぎか。そう言えば酢豚も美味しいね。

72:
21/10/19 02:37:43.76 ZsgAgNCT.net
冷麺もいいが
メミルもいいぞ

73:
21/10/19 02:37:51.93 C3gajRW7.net
>>67
元が冬場に履物の中に入れ、血行を良くすることで足を温める物ですし。

74:
21/10/19 02:39:21.38 vmIMnT9N.net
>>32
だよな
そして卵が餡をブロックするから端の方しか美味しくない

75:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 02:39:41.33 G8V0qU2A.net
>>72
999 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 2021/10/19(火) 01:51:47.33 ID:ZsgAgNCT
1000なら
在日も日本人
(ログここまで
残念賞!

76:
21/10/19 02:39:46.50 +3LBHr6e.net
中国では中華丼ってあるのかなあ
中国人の方は食べるのかなあ

77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:40:23.13 pX45GkDx.net
食べ物に国境がないのは当たり前だ
美味いものは食べたいし止められない

78:
21/10/19 02:41:10.03 CyfyDMdg.net
>>72
ごま油で和えた冷麺と日本そばの中間みたいなやつか?

79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:41:37.54 55/CDLsv.net
>>76
そもそも「丼」がない

80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:42:54.77 I9TtWlhe.net
>>71
素直に認めるな・・・抗えよ!無理くりな反論をしなきゃ、東亜民とは言えないだろw

81:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:43:21.81 nexZ6fd5.net
エビマヨ、エビチリは至高の存在だと思う

82:
21/10/19 02:44:42.15 +3LBHr6e.net
>>079
丼ってないんんだあー
初めて知った

83:
21/10/19 02:45:11.69 sZ1QA/tR.net
>>80
それ、単なる天邪鬼じゃねえか

84:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:47:34.18 I9TtWlhe.net
>>82
ぶっかけは有るんだぜ。普通に定食なんだがw

85:
21/10/19 02:51:22.48 u3Wf8Oav.net
1の写真が醤油餡な事に関東人は納得してんの?
キミらの天津飯はケチャ餡なんでしょ?

86:
21/10/19 02:51:23.44 CpNWaCMi.net
>>84
蓋飯ってやつ?(がいふぁんとか言ってたような

87:
21/10/19 02:51:44.23 C3gajRW7.net
>>76
麺類用の丼で代用出来ないこともないのですが、大きな器で白飯を食うことと
白飯の上におかずを乗せた一体食?として食べる習慣がないので
丼物に適した器が作られなかったのです。
台湾・中国でのご飯茶碗は、日本の子供用ご飯茶碗くらいの大きさが主流です。

88:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:53:47.20 I9TtWlhe.net
>>86
蓋飯の方が丼に近いとは言えるな。
だが、普通に食堂にないし、定食の方が安くて御飯お代わり自由だw

89:
21/10/19 02:54:05.16 +3LBHr6e.net
>>084
ぶっかけはあるのかw
要は深めのどんぶりに入れるとか
なになに丼って言う呼び方がないのとかそんな感じだろうなあ

90:
21/10/19 02:55:16.48 KKpkn9ZA.net
ドラゴンボール

91:
21/10/19 02:56:05.63 CpNWaCMi.net
天津飯は、もうちょっと広東炒飯に寄って欲しい

92:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:57:34.42 nexZ6fd5.net
>東京の『来々軒』では、客から『早く食べられるものを作って』と言われ
>卵の上に北京料理の酢豚の餡をかけました。
>大阪の『大正軒』では、エビなどを具材に使っていたため、
>その素材のうま味を引き出すように塩や醤油で薄味の餡が作られました
白ご飯に卵だけだと塩とか京風だと頼りない味になる
具材が結構入ってるなら塩ダレや京風ダレは凄く合う

93:
21/10/19 02:57:45.00 +3LBHr6e.net
>>087
へえそうなんですか
丁寧にありがとうございます

94:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 02:57:53.90 I9TtWlhe.net
>>89
単純に、ワンプレートに御飯と八宝菜が一緒に載っていると考えればいいw
それに、スープ(お代わり自由)と漬物が付く。

95:
21/10/19 03:01:27.23 +3LBHr6e.net
>>0094
ほおーそうなんだ
日本では定食っていうねw

96:化け猫
21/10/19 03:02:09.94 yyKF/jUi.net
>>81
(=゚ω゚=)ノ 五十嵐美幸シェフはそのエビチリとエビマヨを合体させた!

97:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:02:18.34 a9IxZSiY.net
天津飯の中が白飯の店は手抜き飯屋 炒飯に卵を載せて餡を掛けるのが大正解
これ豆知識

98:
21/10/19 03:04:12.15 CpNWaCMi.net
>>97
それきっと旨いやつ

99:
21/10/19 03:04:26.04 C3gajRW7.net
>>89
有名どこなら、魯肉飯が丼形態のぶっかけカテゴリーで、これは量によって
茶碗のサイズが異なてました。
香港スタイル(港式)のワンプレートランチ的なのは、平皿に持った白飯の上に
目玉焼きと炒め物なんかを乗せたメニューがあり、台湾でも「港式」の文字がある
開放型の店舗で提供されてます。

100:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:08:07.10 I9TtWlhe.net
>>97
間抜けが・・・たまに王将のランチセットで天津炒飯があるが、不味くて食えんわ。
天津飯は白飯以外には有り得ない!

101:
21/10/19 03:08:32.34 3RUvUptn.net
中華料理です

102:
21/10/19 03:09:11.12 CyfyDMdg.net
昔、どんぶりって蓋があったよね。椀もだけど。椀の蓋は開かなくなって焦ったり

103:
21/10/19 03:10:27.65 sZ1QA/tR.net
>>102
少し冷えてお吸い物とか丼の蓋が開かなくなる事あるね
そして、無理に開けようとしてぶちまける悲しい出来事が起こると

104:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:12:33.55 HUwS+z/U.net
中国料理と中華料理は別物

105:化け猫
21/10/19 03:12:49.13 yyKF/jUi.net
>>97
(=゚ω゚=) そうなの?
大学近くの中華料理 田園の天津飯が最初だったから
それが普通だと思ってた。

106:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:14:23.30 xLyvkr6D.net
中華料理店は醤油ラーメンと野菜炒めのイメージ

107:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:14:42.22 xLyvkr6D.net
あとチャーハン

108:化け猫
21/10/19 03:16:22.52 yyKF/jUi.net
>>107
(=゚ω゚=)ノ 唐揚げ(油淋鶏)も欲しいなー

109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:16:41.76 a9IxZSiY.net
>>100
その店が外れやったんやろ 

110:
21/10/19 03:17:15.61 C3gajRW7.net
>>100
餃子を白飯で食うかチャーハンで食うかにも通じる大問題で、私は白飯派です。
でも、崎陽軒となると、チャーハン弁当かシウマイ弁当かでかなり悩みます。
あのタケノコを食べたい気分なのかが大きなポイント。

111:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:17:44.33 I9TtWlhe.net
>>109
お前みたいなど素人が、俺に張り合おうってのかw

112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:19:26.87 nexZ6fd5.net
>>97
考案時の違いだから正解でもない
関東だと白米に卵だけで酢豚の餡で
即席に作ったのがそもそもの始まりだから

113:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:19:36.54 I9TtWlhe.net
>>110
ゴメンな・・・餃子でも焼売でも、俺は炒飯派だw
理由は自分でも解らない・・・

114:
21/10/19 03:30:04.87 s/u0LLsn.net
三つ目のハゲしか思い浮かばんわ

115:
21/10/19 03:32:07.03 SceJoGm/.net
確かユーリンチーだかからあげも日本発祥だし
エビチリとかも日本発祥なんだよね実は
まぁ大体は料理の鉄人とかいう中国人が日本人に合う用に開発した料理らしいけど
日本発祥の中華料理って意外にある

116:化け猫
21/10/19 03:32:16.18 yyKF/jUi.net
>>110
(=゚ω゚=)ノ 崎陽軒も良いけど、鳥栖中央軒の焼麦(しゃおまい)の方が好みです。

117:
21/10/19 03:36:28.53 CyfyDMdg.net
たまにどうでもいい安い店のタンメンと餃子と炒飯が食いたくなる。刻んだナルトが入ってるようなの

118:
21/10/19 03:40:13.62 jDq9vM+G.net
>>59
お前京都で行列のできる、マルシン飯店を知らんのか…
一番人気が、餃子と天津飯だ

119:パサラソケサラソ
21/10/19 04:45:45.31 Si6uXMHC5
天津飯が日本独特の中華風料理であることを知っている
天津飯がなければ、天津という地名なんて覚えなかったと思う

120:ホウレツラッパ
21/10/19 05:05:32.52 oE6xmVBfG
豚朕飯を知ってるかい

121:
21/10/19 03:44:14.63 7HIzBZ/F.net
昔、ベルギーかどっかでトーキョーサンドとか言うホットドッグ食ったぞw
何かフィッシュフライみたいなのとマスタードで美味かった。

122:
21/10/19 03:44:22.51 iyonoAVq.net
>>102-103
椀の蓋は親指と中指で縁の円形を楕円形にするようにちょっと力を入れて空気の通り道作ると簡単に開くよ

123:
21/10/19 03:47:19.21 iyonoAVq.net
内部で湯気が蓋の内側を伝って椀と蓋の境界を水分で塞いで密閉されるのが原因だから

124:
21/10/19 03:48:21.59 RAN9WVB8.net
麻婆天津飯と豚骨台湾ラーメン
いつもコレだ

125:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 03:56:43.37 nexZ6fd5.net
>>118
まぁ、メニューにも括弧入り書いてるけど
あれは玉子入り丼だわ

126:
21/10/19 03:58:49.77 CpNWaCMi.net
>>115
えええ
油淋鶏、日本発祥なん!?
台湾料理だと思ってた(´・ω・`)
でも美味しいからいいや

127:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:02:09.45 AieFr3tZ.net
本来は『点心飯』で『天津飯』じゃないから
天津と関係ないのは当たり前じゃないか?

128:
21/10/19 04:04:28.10 CyfyDMdg.net
>>126
中国人のyoutubeでは唐揚げは中国に無いって言ってた
天津飯も、町中華の店の人は驚いてたよ

129:
21/10/19 04:12:02.50 jDq9vM+G.net
>>125
何を言ってるのかわからない

130:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:20:12.65 rZgqDtqh.net
そんなに食べたきゃ最近作った日本人街で出せば儲かるのでは

131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:23:24.99 rckyr8lL.net
カリフォルニアロールの様なものか

132:
21/10/19 04:28:32.78 deXNsDfb.net
日本発祥っていうより日本に来た陳建民さんが色々やった結果じゃないの?まぁ美味けりゃ起源なんぞどうでもいいけど

133:
21/10/19 04:31:26.91 kceI1Zn/.net
>>51
焼肉、ビビンバ、冷麺かな
なかなか行く機会がない

134:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:32:19.25 qY5yKzT2.net
毎日生きている猿の頭をトンカチで砕いて脳味噌食べるんでしょ?

135:
21/10/19 04:37:52.68 iDZjz6Xa.net
イギリスのカツカレーみたいに
逆輸入したら良い

136:
21/10/19 04:38:04.40 aDO+Nr4A.net
>>1
元々韓国の伝統料理だった寿司が、
今や日本料理と捏造されて世界中に流布してるのと違い、
中国の人たちは日本人に対して寛容過ぎるよ
むしろ中国は、韓国と協力して日本を攻め滅ぼし、
韓国と中国の属国にして教育しなおすべきなのに

137:
21/10/19 04:43:48.65 k3hGQPeV.net
中国料理じゃなく
日本の日本人向けの中華料理だろ
本場もクソもねえわ

138:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:44:46.22 6zd9sOxl.net
餃子も焼いて食べるのは日本だけ

139:
21/10/19 04:45:09.90 k3hGQPeV.net
>>136
楽しい?

140:
21/10/19 04:49:06.25 IpcLsm8F.net
>>133
スメハラになるので、週末以外ニンニクは食べないように注意してる
就職して最初の年に教え込まれたんだよなあ
社内でも迷惑になるし、客先や取引先にも迷惑かけるからって

141:
21/10/19 04:50:19.05 CyfyDMdg.net
>>137
つか今で言う町中華だよね
洋食屋と中華屋って本場もどきっつうか
調達出来る材料で無理やり再現して
とかそれっぽく真似?仕立て上げて
現地で売れるようになったメニューだから

142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:57:03.41 spBHYbmd.net
>>141
だから『中華料理』は『中国風日本料理』な 訳で
本場物は『中国料理』として日本では別物として
住み分けてる

143:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 04:59:01.54 7ERFZ5si.net
>>136
>むしろ中国は、韓国と協力して日本を攻め滅ぼし、
>韓国と中国の属国にして教育しなおすべきなのに
教育具合の反映ですかね。

144:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 05:00:58.07 Gvxol2Vz.net
オレならかに玉をチョイスしますね!

145:
21/10/19 05:01:08.83 jDq9vM+G.net
>>138
普通に中国にもあるよ
水餃子が一般的だけど

146:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 05:06:22.17 Gvxol2Vz.net
中国の餃子は皮が厚く主食の部類に入るが
日本の餃子は皮が薄く副食の部類に入るっつーのは聞いた事がある
しかしオレにとって餃子はビールのおつまみだ

147:
21/10/19 05:18:20.33 DKTMiIez.net
>>68
クミンて、カレーのあの香りの主たるもんなのにな

148:
21/10/19 05:19:18.04 L9KFJoEF.net
>>142
中華街の脂ギッシュでニンニク臭いメシより、近所の街中華のほうが美味しいんだよね
同じ日本の中でも本場感を強調すると美味しくなくなる
あと、中華街は早朝の材料仕入れ風景を見たら食べられなくなる
食べ物が入ったダンボールを足で蹴ったり投げたり濡れた地面においたり
全部の店がそうではないんだろうけど、そういう店があるのはショックだったな

149:藤原紀香本人
21/10/19 05:21:48.93 BaomLYQC.net
>>1
URLリンク(imgur.com)
とりあえず紀香とオマンコしよ!

150:
21/10/19 05:23:32.01 tIKV8IL5.net
料理の世界じゃ
ビーフシチュー → 肉じゃが
というような突然変異は稀によくあるのではないか?

151:
21/10/19 05:44:19.60 L9KFJoEF.net
>>150
インドの調味料がイギリスでウスターソースになったり。。。
そういえばチョコが甘くなったのもイギリスだったな
カレー粉とカレールーもイギリス
イギリス、ありがとう

152:
21/10/19 06:10:49.27 aiiA5jse.net
陳建一のせいにしとけば問題ない

153:
21/10/19 06:14:18.97 IrvjhCgM.net
>>151
さぞかしイギリス料理は美味いんだろうなぁ…

154:
21/10/19 06:25:21.29 6ifYd/CF.net
天津飯は中華料理だからな
中国料理とは区別されてる

155:
21/10/19 06:30:05.13 uLtkppp2.net
中国人ならまんまコピーできるだろうが
天津飯とか中国人向けの味で売ればええやん

156:
21/10/19 06:40:07.19 gSsVlGoP.net
>>1
中国無かったら餃子も炒飯も麻婆豆腐も、ああ...。ラーメンもないよ
耐えられない。

157:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 06:51:36.30 QvhoecOZ.net
>>136
オデン文字書いてホルホルしてろや
そろそろ薬の時間だろ?

158:
21/10/19 06:59:53.22 KiAU+mL3.net
>>1
作ればよかろ
材料は有るだろ

159:
21/10/19 07:02:43.49 Yb76Tky0.net
天津飯の飯は白飯だろ、中身炒飯だとまた違った料理になるんじゃ? 
それに塩分めちゃ高くなりそう

160:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:02:51.16 pPFMXQC5.net
>>1
2017.12.18
【唖然】「中国の加工場では、作業員達が鶏肉を食いちぎって加工している」【海外反応】
URLリンク(www.gekiyaku.com)
ニワトリの足から骨を抜く作業
唾液付きの鶏肉には中国伝統の美味しさがあるらしい
2021.1.25
韓国人「中国の餃子製造工場の衝撃映像がこちら」
URLリンク(blog.livedoor.jp)

161:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:09:57.49 W5ZBXdpY.net
なんぼすり寄って来てもシナチョンはTPPに加入出来ないぞ

162:
21/10/19 07:10:42.68 970QcKnp.net
中国料理じゃなくて中華料理だな

163:大師
21/10/19 07:12:30.38 0Tk2ZqGA.net
韓国料理は日本人に適当にローカライズされないよう
ライセンス制度を拡充すべき

164:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:15:23.67 U4w4UblZ.net
朝鮮料理はゴミ

165:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:17:22.38 /V4Z54i0.net
中華料理……中国風の日本料理
中国料理……本格中華

166:大師
21/10/19 07:17:32.45 0Tk2ZqGA.net
>>164
世界四大料理を知らないネトウヨ

167:
21/10/19 07:18:14.90 c6dS820T.net
朝鮮料理は臭いから日本人にはウケない一度作ると3日くらい家中臭いから二度と作らない

168:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:19:35.62 U4w4UblZ.net
>>166
イタリア、フランス、中国料理
プラス日本料理


朝鮮料理はゴミ

169:
21/10/19 07:25:02.60 RmKOJNsJ.net
担々麺かな

170:大師
21/10/19 07:25:09.72 0Tk2ZqGA.net
>>168
日本料理ってwww
世界四大料理の筆頭は大韓料理だぞ

171:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:26:52.02 uG8bT6Pk.net
チャーハンの上に炒った卵を載せて甘酢あん??
白飯の上にカニ玉を載せて甘酢あんじゃねーの?

172:
21/10/19 07:26:57.53 Zk6zSWVH.net
>>166
黙れよ将軍のアンコ

173:
21/10/19 07:27:20.20 ZOfHK4Yv.net
>>170
中国由来の漬物だけが自慢なのに?

174:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:28:21.64 U4w4UblZ.net
>>170
ギチョンのアンコが泣くなよww

175:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:28:28.05 yFAPRadc.net
天津飯は美味いがヤッパリ脇役、主役は悟空餃子。

176:
21/10/19 07:29:49.44 j2KlwStL.net
トルコ料理を忘れるなよ...

177:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:31:02.15 fTg0YDVU.net
>>11
足の裏か
ワキガの臭いならクミン確定

178:
21/10/19 07:31:13.87 5OmMXF31.net
北京飯食ったことある、不味くなかったけどもういいやw

179:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 07:31:21.26 +aFQR/ck.net
泡菜が自慢の韓国籍

180:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:32:55.36 FPcJQ5gK.net
逆輸入すればいいじゃん
日式中華って言って

181:
21/10/19 07:35:46.44 xwKcoVTF.net
半島には、世界の料理の発祥となる料理がふんだんにあり食せるニダ

182:
21/10/19 07:37:26.64 KnkCfvtr.net
>>11
オレは中華料理の八角が苦手
本格的な店ほど八角が効いてる

183:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:37:42.40 x6ahyhIM.net
「なんでこれ天津飯って言うんや?」と広東省から来た同僚が怒ってたな
文句いいながら完食して満足そうだった

184:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:38:26.73 rHdqyIa5.net
>>163
中国移民が勝手に魔改造しているんだが?
2021.9.10
海外「文化的侵略?じゃあチャイナタウンは?」中国の日本街、オープン1週間で営業中断
URLリンク(yaku-plus.com)

185:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:40:21.29 3ZFUVkq3.net
中国人が町中華に行く動画があるんだけど
天津飯も唐揚げも中国料理じゃないと言われて驚いてた

186:ぴらに庵
21/10/19 07:40:32.98 6lgGD02/.net
八角(トウシキミ・スターアニス)が苦手な人の為に日本のシキミ(ジャパニーズスターアニス)を使ってみたよ!(w

187:
21/10/19 07:40:49.71 KnkCfvtr.net
天津飯より中華丼方が好きだな
野菜を食べてる感があるのが良い

188:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:41:13.70 vYWOuKm+.net
天津飯って一度も頼んだことがない
天津飯を頼むやつも一度も見たことない
でもどこにでもある
かなりミステリーなんだが

189:
21/10/19 07:41:38.11 4pBLvrcY.net
外人「日本のRPGゲームはコマンド式戦闘から抜け出せず、取り残され、そして死にました。さようなら。」 [153490809]
スレリンク(poverty板)

190:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:42:39.66 3ZFUVkq3.net
アグネスチャンが日本に来た当時
毎日中華丼喰わされたと言って怒ってた
香港には中華丼なんかないって

191:ぴらに庵
21/10/19 07:44:12.96 6lgGD02/.net
丼そのものがないって話だからね……
あれ、それじゃ麻婆丼もないのか

192:
21/10/19 07:44:53.84 L91sd29m.net
>>182
台湾行かれないな

193:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:46:38.28 3ZFUVkq3.net
中華のどんぶり系は
片栗粉を使って餡にすることを思いついた日本人の発明

194:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:47:33.44 g9nkJP3q.net
お早よう御座います、お届け予定日明日20日頃に修正になりました。宜しくどうぞ

195:
21/10/19 07:48:15.81 l3qvQWa6.net
>>192
八角苦手な台湾人もいるけどな、もちろん夜市は大嫌い。

196:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:49:08.61 Mk6kXg+E.net
え?天津飯って中国には無いのか知らんかった

197:
21/10/19 07:49:19.41 X2oSKq+5.net
レシピは広く公開されてるんだから中国で食べられないわけないだろ!

198:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 07:53:33.71 fTg0YDVU.net
>>136
ホント朝鮮人は糞だなw

199:大師
21/10/19 07:55:11.77 0Tk2ZqGA.net
天津飯って貧乏臭さが日本らしいね
庶民的でいいんじゃないかwww

200:
21/10/19 07:56:01.82 3uAZwByb.net
>>199
どういう所が貧乏臭いの?

201:
21/10/19 07:56:08.42 fHrevIhe.net
ウィグル丼て美味いよな

202:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 07:57:37.46 9StnBpPz.net
>>199
廃人ナマポにゃ、食えない代物だから無問題。

203:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:00:01.42 aRAC/mPC.net
コウモリ料理はコロナ入りで美味しいアル

204:ぴらに庵
21/10/19 08:00:47.63 6lgGD02/.net
>>199
芙蓉蛋は中華料理だけどね……

205:大師
21/10/19 08:01:18.58 0Tk2ZqGA.net
>>200
主な材料が卵とカニカマの奴だろ
肉とか魚とかフカヒレとか入ってねぇじゃん
貧乏くさい

206:大師
21/10/19 08:02:38.83 0Tk2ZqGA.net
>>202
お前、天津飯も食えないのかwwwザマァwww

207:
21/10/19 08:02:49.77 O8d/+afI.net
>>195
台湾のコンビニは茶葉蛋の匂いがすごいけど八角苦手な台湾人はコンビニ使えないんだ

208:
21/10/19 08:03:57.23 I4U08F9e.net
中華料理は上手い中国料理は口に合わない

209:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 08:04:13.12 5YwRTHVz.net
>>206
朝からカキコ三昧で、飯食う時間もない廃人ナマポに云われたかないな。
ケツカラブバーwww

210:
21/10/19 08:04:34.40 Ut7k5bhW.net
まともな料理を食べたことない奴って、悔しくて貧乏くさいとか負け惜しみを言う傾向がある

211:
21/10/19 08:05:48.17 GkiXZrfy.net
>>205
天津飯にカニカマなんか入ってるか?
地域で違うのかな?

212:大師
21/10/19 08:07:00.57 Ge+cRLmF.net
そろそろ会社着くから失礼するよ

213:
21/10/19 08:09:24.89 O8d/+afI.net
>>205
フカヒレって何の鰭だか知って書き込んでるよね

214:疲労にはヒロポン(昔のお話
21/10/19 08:09:31.19 5YwRTHVz.net
>>212
ん、そろそろナマポ貰う行列に並ぶのか?
ケツカラブバーwww

215:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:10:07.84 4zRLd7Qe.net
「中国料理」と「中華料理」くらい使い分けろタコスケ

216:ぴらに庵
21/10/19 08:10:36.81 6lgGD02/.net
>>211
ご家庭で作る簡単料理としてなら、値段の安さと料理のしやすさでかにかま使うのもあるし、レシピもありますね
でもまぁ、まさか、時短節約メニューしか知らないとか、そんな情けない知見で語る恥知らずがいるとは、ね

217:
21/10/19 08:10:55.21 5OmMXF31.net
>>211
もしかしてブバーちゃんって、カニはカニカマだと思ってるかもw

218:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:13:23.38 U4w4UblZ.net
>>214
赤旗配りのために出勤

219:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:14:52.21 fTg0YDVU.net
>>210
そんでステーキが高級なんだよな
でも牛の産地も部位も言えないどころか、前後に何を食ったかと言えないw
韓国料理の名前はその辺の居酒屋にあるやつしか言えないw

220:
21/10/19 08:16:01.46 GkiXZrfy.net
>>216 215
だよなぁ。
中華料理店で出すなら業務用の蟹身使った方がわざわざカニカマ用意するより楽だし。

221:もっこりショボン記念(庭)
21/10/19 08:17:18.47 Q3nOu/Q5.net
⎛´-ω-`⎞韓国じゃキムチ3品と白メシがあれば上等なメシらしいけど、
日本で言ったらQちゃんと柴漬けとたくあんだけでメシ食えって言われてるようなもんだから寂しいよね

222:ぴらに庵
21/10/19 08:19:52.95 6lgGD02/.net
>>221
日本にも一日玄米四合と味噌と少しの野菜を食う詩人もいるわけだし……
あれ、上等な?

223:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:20:18.91 XlMr9k9o.net
王将のはかにかまやわ。値段考えると妥当だが

224:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:20:44.36 8CTa11mf.net
>>215
それは必要かもね
四川料理
上海料理とか
かた焼きそばは美味しいよね
日本の中華

225:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:21:27.79 8CTa11mf.net
>>188
あんかけ卵だよ

226:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:22:26.45 8CTa11mf.net
>>184
明治維新で
ジャパンドリームで中国から華僑流入
横浜神戸に中華街

227:
21/10/19 08:22:36.58 L91sd29m.net
>>221
韓国の場合前の客の食べ残しだしなぁ

228:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:23:28.88 fTg0YDVU.net
>>222
その人結構若くして死んでる
そのくらい頑丈な身体に生まれたかったという詩かも知らん

229:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:24:42.39 fTg0YDVU.net
>>188
オレの後輩で京都王将に行くと天津飯定食決めうちのやつが居たなあ

230:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:25:55.88 NII8zBPm.net
日本にあるのは中華料理店
中国料理店はほとんどない

231:もっこりショボン記念(庭)
21/10/19 08:28:03.39 Q3nOu/Q5.net
>>222
⎛´-ω-`⎞サウイフヒトニワタシハナリタヒ

232:
21/10/19 08:29:45.34 VVv37dgR.net
韓国に来れば中国3000年ではたどり着けない美味ばかりだよ
なんだって半万年の歴史と文明がある
日本女性は早く韓国へ!!!

233:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:32:08.52 c4c8w+jx.net
中華とは食べ物に関しては仲良くしたいよ
日本の中華料理は 中華の料理人が日本人にウケる料理を考えたんだもん
中国産の食材も日本には大量に来てるけど 自分が食べてもいいものを出荷してほしいね
まぁ 無理な話だけど

234:
21/10/19 08:33:04.68 qPKZ2clq.net
見た目の豪奢さを重視する中国韓国
味を追究する日本
その違いや

235:
21/10/19 08:36:58.58 L91sd29m.net
>>234
中国はともかく韓国料理の見た目…?

236:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:40:22.02 xCI89O3R.net
起源を主張しない両国。
一方・・・・。

237:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:43:49.68 bO/OfP5H.net
中国人は四つ足ならなんでも食べる
犬 猫 猿 赤ん坊((((;゜Д゜)))

238:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:45:33.74 8250Bayg.net
天津飯
ナポリタン
トルコライス
バイキング

239:ぴらに庵
21/10/19 08:51:24.54 6lgGD02/.net
もう、いっそ「中華料理は、主に日本で供される中国料理の系統の一つである」くらいに定義してしまえば楽なのに(w

240:
21/10/19 08:53:10.97 qPKZ2clq.net
>>235
だから韓国料理は滅びた

241:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 08:56:01.89 GLBgWtaX.net
中国では卵料理は無理だな

242:
21/10/19 08:56:27.77 vDZTRAs9.net
まあ、ソレを言うなら、カリフォルニアロールって寿司を食ったことない。

243:
21/10/19 08:57:11.33 teK2ij5t.net
天津飯ほんとうめぇよな!
今日食べよっと

244:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:01:22.07 y+ZlYjfE.net
シナ料理はくどくて食えない
チョンには料理と呼べるものがない

245:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:02:47.12 3ZFUVkq3.net
なんで朝鮮人は必死に嘘と捏造を書き込むんだろう

246:
21/10/19 09:04:33.46 hHkrIiHi.net
>>245
君は呼吸するときに必死に努力しているのかね?

247:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:04:37.19 3ZFUVkq3.net
>>239
実際にそう定義されてるよ
中国料理とは区別されてる

248:
21/10/19 09:04:47.71 Jxm0S+Di.net
泳ぎ続けないと死ぬみたいに
嘘を吐き続けないと生態的に死ぬんだろ

249:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:18:04.27 xHzT94a5.net
ま、オムライスも日本発祥ダナ

250:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:19:13.11 Gvxol2Vz.net
天津飯やらエビチリやらラーメンやら日本式中華はいろんなものがある
韓国にはないやろホホホホ

251:
21/10/19 09:24:19.74 C1opnryI.net
焼き餃子とか天津飯とか中国に逆輸入しても意外とウケそうな気がするけどどうなんだろ

252:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:27:44.70 3ZFUVkq3.net
餃子は中国では主食で水餃子
日本で薄い皮の焼き餃子が
ご飯のおかずということに驚く

253:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:28:29.89 OHaXLY8Z.net
日本にしかない中華料理って沢山あるんだろう?
中国人も知らない中華料理?

254:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:29:12.20 U4w4UblZ.net
>>239
日本には、町中華なるものが存在する
中華料理屋なのに、関係ないような料理を提供して地域に根付いてるような店舗があるね

255:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:30:15.80 U4w4UblZ.net
町じゃなくて、街が正解だったな

256:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:41:06.98 Gvxol2Vz.net
グリーンピースが乗ってないシウマイはシウマイとしてみとめないっ!

257:
21/10/19 09:42:00.77 vDZTRAs9.net
>>250
ある意味、キムチが韓国式中華なんじゃないか?

258:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:44:58.75 DtP4CMHT.net
おいしいのにコスト低く儲けになるんだから
中国でもメニューに追加すれば良いのに

259:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:45:12.76 Ojh56/Su.net
ってか俺の頭ン中では
中華料理・・・華僑たちが中華街から作ったりしたものが日本で広がった料理。
中国料理・・・マジもんの中共で今も作られてる料理。
って認識だったんだが・・・。
なお、「中国料理」は日本人からしたら味が薄くてまずいらしい。

260:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:46:42.52 DtP4CMHT.net
>>238
バイキングは名前だけだろ

261:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:47:12.56 Ojh56/Su.net
ってかそもそもシナでは塩税かかって高かったのにシナの伝統文化で
塩をふんだんに使う料理なんてあるの?って希ガス。

262:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:47:47.21 LilDQM5Y.net
>>247 >>259
筒井康隆もそこらへん踏まえて「支那料理→中華料理→中国料理と呼び名が変わるたびにまずく感じられる」と書いたのかもしれんな

263:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:48:06.20 DtP4CMHT.net
食べたくなってきた、昼に食べるかな

264:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:48:45.03 cyGHaDZn.net
それもう日本料理だろ 本場より旨くなるのは日本式

265:
21/10/19 09:49:21.75 8o7v7ZA7.net
>>128
青椒肉絲も向こうじゃメジャーな料理じゃないらしい

266:
21/10/19 09:49:22.89 QRDXVN2x.net
中華料理は日本だけじゃなく欧州やアメリカや東南アジアでも独自に発展した
その国風の中華料理があるよね

267:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:49:54.43 LilDQM5Y.net
>>261
密売品の塩使ってたんだろ
なお値段は正規の1/10で、品質も良かった模様
ついでに言うと密売人たちが広めたのが関帝信仰

268:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:52:43.01 Ojh56/Su.net
>>262
特に「中国料理」は「文革前後のおっそろしく物のない時代の料理」って気がしますしね・・・。
豚肉とかめったに入ってなさそう・・・。

269:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:55:21.25 DtP4CMHT.net
>>256
あれなんで乗せたんだろうな、不味いのに
子供の時アレで嫌いだった

270:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:55:24.87 Ojh56/Su.net
>>267
その安くなる理由が「税金がないから」なのが糞ワロスw
ってか正規商人は躍起になって塩の密売人を捕まえてたって聞きますしね・・。
朱元璋も元々、乞食坊主だったとも塩の密売人だったとも・・・。

271:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:55:41.33 1WEITF6b.net
>>237
机と椅子は食べませんよ

272:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:56:48.02 LilDQM5Y.net
塩の密売人が反乱起こすって中国史では割とデフォですしね

273:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:57:38.24 DtP4CMHT.net
>>239
そうなんだ、気にしなかったわ

274:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:57:54.87 Ojh56/Su.net
>>237
二つ足でも親は食べないアルよ!
そのぐらいの分別はあるアル。

275:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:58:31.52 1WEITF6b.net
>>240
滅びたも何も元々支那料理の残飯みたいな物やろ
後は日本料理のパクり
元々朝鮮料理なんて存在しませんからw

276:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 09:59:13.29 cyGHaDZn.net
>>269
グリーンピースは栄養価高いから乗せたみたいよ
今のグリーンピースは乱交船ってイメージだけど

277:
21/10/19 10:00:31.74 QRDXVN2x.net
属国だった朝鮮半島でも中国が塩の専売をやってて朝鮮半島では塩を高級品だったらしいね
庶民は塩の代わりに海水を使っていたwwwww

278:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:01:12.88 1WEITF6b.net
>>260
帝国ホテル内にある店の名前だろ

279:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:02:22.36 3ZFUVkq3.net
日本では四つ足は食べなかったから
ウサギは鳥
猪や獣の肉は山鯨として食べた

280:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:04:04.43 DtP4CMHT.net
>>277
今考えると江戸幕府は惜しいチャンス逃したな
密輸だけすれば儲かったのに

281:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:04:05.70 Ojh56/Su.net
>>277
ってか倭寇を警戒して海岸線には人を近づかない様にさせてたんで、
当時の貧乏人は命がけで海水を汲みにに行ってたんでしょうなあw

282:
21/10/19 10:08:39.65 1wh9iz1A.net
そこまで好きじゃないんだけど美味い天津飯と出会ったことが無いだけなのかな

283:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:09:35.36 Gvxol2Vz.net
韓国にはまともな酢がないそうだしね
さしすせそが揃ってる日本とは違うんだろうね

284:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:10:22.16 LilDQM5Y.net
>>280
当時の日本の塩の生産量じゃどうやっても清には太刀打ちできなかったかと
明治政府がやろうとしたけど質量ともにまるで歯が立たなくて即撤退してるし

285:ぴらに庵
21/10/19 10:12:12.17 6lgGD02/.net
大抵の鉱物が揃う日本でも
岩塩は無理だからなぁ……

286:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:14:07.54 LD0XY6Zx.net
中国で出てくる料理より
横浜中華街の料理の美味しいからな
やはり日本人向けの味付けが一番なんだろう

287:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:15:38.69 3ZFUVkq3.net
中国には塩湖や岩塩があり
日本の様に海水から製塩する必要がないので
コストが全然違う

288:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:17:58.27 DtP4CMHT.net
>>285
なるほど、中国は岩塩だったのか、海水からではなかったからなんだ

289:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:19:33.09 LilDQM5Y.net
海水から塩を作るとどうしてもヨウ素が混ざってしまう
このヨウ素が塩の味をまずくする
現在中国だけでなく多くの国で甲状腺異常予防に塩にヨウ素を混ぜるのが義務化されているけど
ヨウ素が混ざった塩は塩本来の味がしないと反対する料理人もいる

290:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:20:05.91 r8oODh/y.net
日本に中国料理なんて物はないぞ
あるのは中華料理

291:
21/10/19 10:20:22.85 QRDXVN2x.net
海に囲まれている日本でも塩田を広げられる場所は限られてるからね
クサヤなんかも塩を節約する為に繰り返し使ったから生まれた
島で周りは海なのにと思ってしまうけどw

292:
21/10/19 10:23:57.91 GkiXZrfy.net
>>286
食えない物や不味い物を何とかして食う方法と美味い物をより美味くする方法の違いだから。
どっちが優れてるとかじゃなくて目的が違う。

293:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:30:33.29 Kip2JRHE.net
>>274
親は肉が硬くて不味いからだけやん…
双脚羊って人間も食うやん

294:
21/10/19 10:31:48.07 /sa6oX/d.net
中華に限らずパスタやカレーも魔改造する日本
あと日本のバームクーヘンやカステラもドイツ人やポルトガル人が食べると驚愕するらしい

295:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:32:29.94 1WEITF6b.net
>>274
でも嫁と子供は食べます

296:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:34:12.54 LilDQM5Y.net
>>294
そもそもバウムクーヘンはともかく、カステラって今のポルトガルにあるの?

297:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:34:46.40 3ZFUVkq3.net
パンなんかも
日本のパンは柔らかすぎると文句言ってた欧米人も
やがて柔らかいパンの虜になる

298:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:39:21.13 3ZFUVkq3.net
カステラは日本でしっとり系に進化して
今じゃとけるカステラを売り文句にしてるものまである

299:
21/10/19 10:45:09.07 u3Wf8Oav.net
パンとかは欧米人は唾液が多いからパサパサ気にしないで喰ってた。
日本人は唾液が少ないからパサパサは耐えられないから改良したと聞いたことある。

300:化け猫
21/10/19 10:46:42.74 yyKF/jUi.net
>>163
(=゚ω゚=)っ【豚キムチマヨネーズ丼】
そういえば、マヨネーズってのも日本と外国で別モノだそうで。

301:化け猫
21/10/19 10:49:24.94 yyKF/jUi.net
>>191
(=゚ω゚=)ノ 麻婆丼とは
麻婆豆腐丼なのか、麻婆春雨丼なのか
はたまた麻婆茄子も考えられる…

302:
21/10/19 10:50:18.58 VjKJVqG8.net
寿司もスパゲッティもバーガーも全部御当地物あるし

303:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:51:59.48 1WEITF6b.net
>>301
某ゲームで出てきた麻婆カレーが好きです

304:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:52:38.64 nRW0rgnq.net
中国人が作る中華料理は味がエグくてくっそ不味いのが多々あるでよ
日本で出される中華料理は日本人の味覚に合わせた物でないとダメだわ

305:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:52:57.77 L91sd29m.net
>>296
ポルトガルのカステラはメレンゲで膨らませるタイプで見た目日本の半生カステラっぽいよ。
ちなみに日本で修行して人が現地でカステラ屋さんをやってる。

306:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:54:00.91 DtP4CMHT.net
>>289
サンクス、岩塩とヨウ素でググって勉強になったよ、結構知らなかった
世界的な岩塩の位置付けや再精塩ということや本来安物でイタリアでの使い方とか
米等世界では義務化、日本ではヨウ素塩の禁止と不足時と過多のデメリットなど
自分はフクシマ以降あまり海藻食べてないから入れたほうが良いかも

307:化け猫
21/10/19 10:54:18.33 yyKF/jUi.net
>>221
(=゚ω゚=)ノ Qちゃんと柴漬けと沢庵ならそれぞれ別な漬物ですが…
韓国には108種類のキムチがあるニダ!
って、それ全てキムチなんだよねぇ…

308:
21/10/19 10:55:33.99 KnkCfvtr.net
>>230
高級店しか残ってないからね
かつては結構あったのに淘汰された
コース料理でコイを食べたのはいい思い出だ

309:
21/10/19 10:56:44.94 0Lfuxizu.net
>>296
さあ…?;;

310:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 10:57:29.66 Gvxol2Vz.net
オレは桃屋のキムチの素でカクテキを作って酒のつまみにする事があります
けっこういけるのよね

311:化け猫
21/10/19 10:58:37.20 yyKF/jUi.net
>>232
台湾:排骨飯・魯肉飯・牛肉麺・蛤仔麺・肉粽・豆漿・胡椒餅・タピオカミルクティー・マンゴーかき氷・パイナップルケーキ・台湾カステラ…
韓国:キムチ(中国産)
(=゚ω゚=) で、韓国の何が美味?

312:
21/10/19 11:00:30.28 KnkCfvtr.net
>>249
お米の国の人だからオムレツとご飯をかけ合わせるという発想は出来るが
ただ白飯を卵で包むのではなくケチャップライスを卵で包むことを思いついた人はスゴイ

313:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:00:53.20 2DSHoytz.net
中国料理と中華料理は似て非なるもの

314:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:01:52.13 YwbUjayj.net
陳健民 最強伝説w

315:化け猫
21/10/19 11:04:11.35 yyKF/jUi.net
>>296
(=゚ω゚=)ノ もちろんありますよ!
いつだかポルトガルの菓子職人さんが
カステラの作り方を習いに来てたじゃないですか。

316:
21/10/19 11:04:24.32 KnkCfvtr.net
>>279
へぇ
じゃあウサギを一羽二羽と数えるのはその名残?

317:
21/10/19 11:04:41.48 0A8Ea1Xu.net
逆輸入してもいいのよ。起源主張しなければ

318:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:05:26.77 Gvxol2Vz.net
ポルトガルと言えば天ぷらもポルトガルから来たらしいんだが
さつま揚げから江戸前の天ぷらもあるし
沖縄では衣が柔らかいものやらあちこち違いがありますな

319:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:05:37.70 aU0pQH7A.net
逆輸入とかしないんかな?

320:
21/10/19 11:07:53.73 uzeKsb/+.net
日本で作っているのは安全かつ新鮮な食材だからアホみたいに香辛料ガバガバとか
気が触れるほど高温で火を通すとかしなくても大丈夫だからなぁ
本場とか言っているけど火を通さないと絶対に喰えない食材と、味をごまかさないと喰えない食材使って
香辛料ガバガバぶち込んでおかないと喰ったらやばいものばかりだろ
そもそも喰えるもの使っているだけマシだという事も多々ある支那www

321:化け猫
21/10/19 11:09:20.20 yyKF/jUi.net
>>298
(=゚ω゚=)ノ 佐賀県の人はカステラから丸ぼうろを作ったけど
あれって魔改造が一周回って元々のカステラに近くなったとも言えるからねぇ。

322:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:10:16.48 4J9lDBc6.net
>>316
正解。

323:
21/10/19 11:10:52.07 QRDXVN2x.net
下らない話だけど、蒙古タンメン 中本の先代の店名が中国料理 中本だったなw

324:化け猫
21/10/19 11:13:07.31 yyKF/jUi.net
>>318
そこから大分県で鶏天が作られて
それを食べたアメリカの偉い人が
かの国でコーンスターチとビールで衣を作ってチキンナゲットを考案。
(=゚ω゚=)ノ ポルトガルの人がチキンナゲットの起源を主張する話は聞いたことがないけど…

325:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:13:13.95 LilDQM5Y.net
>>306
海藻以外にも海魚にもヨウ素は含まれてますよ

326:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:13:37.33 Gvxol2Vz.net
韓国人がデモなどで生卵を投げるがあれはそれだけ毒性があるからなのだ!
日本では生食できるのにねぇ

327:
21/10/19 11:14:19.41 ac58LJ1Y.net
>>326
中国人だって投げるよ

328:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:15:48.18 L91sd29m.net
>>318
リスボンの食堂で天ぷら食べたよ。
イカが新鮮でめちゃ美味しかった。

329:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:17:53.72 L91sd29m.net
>>299
欧州はバターたっぷりが前提だしね
タイや台湾は日本式のパンの方が見かけるな

330:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:18:36.53 r8oODh/y.net
日本に中国料理なんて物はないぞ
あるのは中華料理

331:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:19:38.74 Gvxol2Vz.net
>>328
イカの天ぷら食べたくなってきたぞ
特にゲソ天の歯ごたえがたまらねえっす

332:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:22:46.23 LYtHvVx6.net
紙にくっ付かないカステラてねーの?

333:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:23:47.67 L91sd29m.net
>>332
ザラメ付きならそんなにくっつかない

334:
21/10/19 11:27:00.07 ghSx7EdJ.net
>>332
オリジナルの「カスティリア風のお菓子」ならくっつかない。
なんせ中身も見た目も「ぼうろ」だからな。
べたべたすんのは日本で水あめを入れるという工程が加えられたから。

335:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:28:25.77 IBv7nAo2.net
>>136
中華料理はリスペクトできる。
でも韓国料理って、日本と中華のパクリじゃん。
握り寿司の系譜は日本じゃ割と知られてるから、成り済ましは無理。
海外で主張してろ。知識層には馬鹿にされるがな。

336:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:28:35.35 RO63+1Uk.net
>>47
日本の中華は魔改造されてるから向こうにないのも多い
餃子も向こうじゃ主流は水餃子だしね、焼き餃子はほとんど食べない

337:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:35:28.99 Flrph0Ob.net
天津飯って甘酢だっけ?
ちらほら書き込みあるけどラーメンの汁を餡かけにしてるだけじゃないのかな
お酢入ってたっけ?

338:
21/10/19 11:38:27.34 QRDXVN2x.net
>>336
日本は焼き餃子比較的多かった満州からの引揚者多かったので
焼き餃子が主流になった説も有力だよ

339:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:51:04.91 3ZFUVkq3.net
>>324
日本の油淋鶏も衣で揚げてあるから
中国人は驚くらしい
中国では衣は付けないんだそうだ

340:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:51:11.69 nw2xhB5/.net
逆輸入されて、中国でも天津飯が食える所増えたらしいけどねえ

341:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:54:10.07 3ZFUVkq3.net
天津飯は甘酢あんかけ

342:
21/10/19 11:55:16.73 c6dS820T.net
焼き餃子って前の晩の残り物の水餃子を朝に焼いて食べるものって聞いたことある

343:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:57:30.69 ayOE0oZx.net
勝手に中華料理だと思って食べてるからいい
焼き餃子も中国人は水餃子が主流だけど
天津の名前使用したら駄目なのか

344:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 11:58:32.12 oKMejM+R.net
>>342
その通りだが
日本人は焼き餃子のパリパリが好きだから
最初から焼く
水餃子の人気はイマイチ

345:
21/10/19 12:02:53.85 dAERDcmP.net
中国から韓国を経由して日本に伝わる間に進化していったのだろう

346:
21/10/19 12:03:42.24 LL5+EdPb.net
>>345
韓国は米の飯食ってなかったから、その説は無理だな

347:
21/10/19 12:08:15.32 QRDXVN2x.net
天津飯や中華丼は飯の上に掛けるし、
中国の水餃子は麺に近い物だし日本の焼き餃子は飯のオカズだし
米飯が第一に来るのが日本風の特徴かもね

348:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 12:09:05.52 xHzT94a5.net
言っとくけど
天津って大都会だからな
東京と変わらん

349:
21/10/19 12:10:50.64 QRDXVN2x.net
韓国は日本が併合してやる近代までコーリャンなんかの雑穀食ってたから違うなwwwww

350:
21/10/19 12:11:05.80 q15wEk8p.net
シナ人も喜ぶ和風中華の祖なんて殆ど陳親子か周兄弟だろ

351:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 12:12:48.26 L91sd29m.net
>>349
今時雑穀も米より高かったりするからまぁ…

352:
21/10/19 12:20:16.68 GkiXZrfy.net
天津って大爆発したけどあそこどうなってるんだろう?

353:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 12:31:04.32 g/uRalgX.net
カリフォルニアロールと一緒

354:
21/10/19 12:44:23.71 VVv37dgR.net
>>311
キムチ一つでいいんだよ
他の国の雑多な未完成料理にキムチ一つ乗せるだけで韓国料理として完成するんだから
日本人だって毎日キムチチャーハン食べるでしょ?
そういうこと

355:
21/10/19 12:45:27.16 LL5+EdPb.net
>>354
中国のパオサイのパクリがキムチだよね

356:ぴらに庵
21/10/19 12:54:15.12 6lgGD02/.net
>>354
泡菜炒飯は中国料理だよ?

357:
21/10/19 12:58:15.43 VVv37dgR.net
>>356
泡菜は未完成で料理ではない
韓国のあの味付けによって完成する

358:
21/10/19 12:59:33.67 LL5+EdPb.net
>>357
辛いだけになって、劣化してるじゃん

359:
21/10/19 13:01:14.71 QRDXVN2x.net
唐辛子は秀吉の残滓www
結球白菜は朝鮮半島を併合してやった日帝の残滓wwwww

360:ぴらに庵
21/10/19 13:01:32.00 6lgGD02/.net
>>357
何を言っているんだ?
キムチの定義に味付けは関係無いといったのは韓国政府じゃなかったのか?

361:
21/10/19 13:02:18.23 IbItQYfH.net
中国料理
中華料理
台湾料理
違いがわからん

362:
21/10/19 13:05:13.21 ffU/N1+p.net
>>358
辛ささえも四川泡菜には及ばん。
あれは純粋に具としても、調味料としても機能する。
朝鮮泡菜は、何かラーメンや牛丼に載ってると、どうもこれじゃない感が拭えない・・・

363:
21/10/19 13:07:06.43 LL5+EdPb.net
>>362
すまん。
「辛いだけの味付けになって、劣化してしまっている」
って言いたかった。

364:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:09:48.99 O8d/+afI.net
>>357
豆板醤とニンニクを効かせた台湾チャーハンの方が美味しいんだもの

365:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 13:15:33.29 cBHPC0eI.net
>>357
韓国のも泡菜
中国で泡菜って書かれてるだろ?

366:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:23:12.01 g8gF2HqF.net
>>341
調べてみました
王将の話ですが、関西ではお酢は入っていないようです
甘酢の地区では京風って指定すると関西の味付けになるそうです

367:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:30:08.61 lqrArrNy.net
水餃子→焼き餃子→揚げ餃子
でしょw

368:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 13:35:01.99 Gvxol2Vz.net
天津飯一つでも東と西では様子が違いますからね
蕎麦うどんのつゆの様に意見が分かれますぞ

369:
21/10/19 13:40:15.41 XP8SO9Ln.net
宗主国様でなければウリが起源ニダ

370:
21/10/19 13:52:24.97 TJQjE4OW.net
太陽軒って店で食えると聞いた

371:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:09:18.57 AMroNzfb.net
>>1
天津飯いうほど美味くないよ

372:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:12:11.75 Tmq8lTOS.net
野菜炒めや八宝菜も向こうで見かけんよな

373:
21/10/19 14:19:21.63 QRDXVN2x.net
それでも中華料理は評価出来るが韓国料理は評価出来ない
実際に世界の広まりを見てもそうだしね
俺が韓国料理を強いて評価するとすれば日本国内産の辛子明太子ぐらいかwwwww

374:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:25:05.81 cyGHaDZn.net
板門店に行けばもっと旨いものあるぞ

375:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:29:18.92 O8d/+afI.net
>>374
板門店に料理屋ないぞ

376:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:30:08.29 fzgmv+cz.net
日本は他国に文化を押し付けるような事はしない。

377:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 14:37:20.18 FnsyesOt.net
この話題繰り返し出るな

378:
21/10/19 14:37:49.50 0Z5z1brP.net
天津飯唐揚げセットは鉄板中華料理

379:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 15:02:22.08 +1XrfexV.net
天津で栗は穫れないとか聞いたことがあるな。
少し山側に産地があって、そこから集荷したものが天津で加工されるとか何とか。
日本でも渋谷の駅前とかで見かける天津甘栗は、渋谷で作っているわけで。
でも天津って書いてあると、本場の味なのかな?と思ってついつい買ってしまうw

380:
21/10/19 15:13:17.14 06Q3F/3u.net
>>283
あとみりんに海藻。
山椒や様々な種類の胡椒、山葵などの山の幸、香草の豊富さもあるんじゃないかな。
基本半島は山林資源が貧弱で、日本に併合される頃には禿げ山だらけになってたくらいだし。

>>292
中国は昔から水が悪いから美味い料理を作るのに油で素材を保護する調理法が発達した。
今は水質汚染でさらに悪化してるのよね。

381:もっこりショボン記念(庭)
21/10/19 15:16:30.87 Q3nOu/Q5.net
⎛´-ω-`⎞ちょっと前にギョウザを「ギョッチャ」などとオデン読みして起源を主張しとったよね韓国

382:
21/10/19 15:23:27.27 06Q3F/3u.net
>>191
本場中国料理じゃ◯◯定食って概念も無いからなぁ。
基本大皿で出して、それを取り分ける方式。豪華な宮廷料理ですらそうだしね。

>>221
白飯だけでも、ふりかけがあれば結構いけるけどねw
明太子・のりたま・お茶漬け(のり)風味は常備。
茶碗一杯でおにぎり一個分と思えば結構いけるんじゃね?

383:
21/10/19 15:24:43.27 h6X+GfyT.net
フジテレビでしか食べられない韓国料理・冷やし韓国の出番はまだですか?

384:
21/10/19 15:35:29.87 r+hEA7GO.net
日本人の舌に一番合うのって韓国料理じゃね?
中国とか台湾の本場は不味くて食えないって聞くし

385:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 15:54:56.35 LTOxdHae.net
>>384
それは絶対無い!

386:韓国大使館「カマギフは来いや!」
21/10/19 16:11:01.59 RIba1CIF.net
>>384
ゴミ料理がどうかしたのか?
辛いか混ぜるかだけの料理

387:
21/10/19 16:17:27.52 gkeiMMjL.net
漢字熟語と同じで現在世界中に溢れてる中華料理って日本人がアレンジしなおしたものなんだよな

388:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 16:17:53.48 5hv3JFxo.net
シナそば(ラーメン)も中国料理アル。韓国料理ニダ。

389:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 16:55:55.14 Z7tqPUw0.net
中華系のタイ料理も美味しい🤤

390:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 16:57:11.61 cyGHaDZn.net
シナチクのダンボール肉まんには笑ったわ

391:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 17:10:01.72 kfF4/6GD.net
海外のなんちゃって日本食に文句付けまくりの日本より大人な発言だな

392:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 17:59:44.51 nw2xhB5/.net
健康上問題なく、美味けりゃ何でも食うだろ

393:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 18:10:40.56 /PXxHOjW.net
支那そばの前は南京そばだったアル

394:
21/10/19 19:04:22.03 qdGKpWN1.net
中国の場合、高級店だとしても調味料や味付けで日本受けするとは限らない
でも広東省の泮溪酒家や広州酒家の点心と月餅なら日本で成功すると思う

395:
21/10/19 19:19:57.17 imE/uX2T.net
中華料理と中国料理は別物
日本にいる中国人が力説してるんだがw

396:
21/10/19 20:05:16.91 rFML+cmH.net
>>395
別物では?
中華料理は日本人に合うようにアレンジされた料理だし

397:
21/10/19 21:16:24.83 fOeQvGA6.net
>>1
こういうの記事になると逆輸入して金儲けで現地に作られるようになるとおもう

398:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 21:33:45.09 O8d/+afI.net
>>397
大陸は日本からの逆輸入だと日式とつけるからそれなりの矜持はあると思う

399:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 21:55:54.80 AGwOwedQ.net
中国料理って東西南北にでかい&他民族国家の料理を一つの言葉でまとめてる時点で中国人ですら何が中国料理なのかはっきりと定義してないらしいね
中国で生まれたのは中国料理だ!程度のもんで間口はかなり広いとか

400:
21/10/19 21:59:11.16 Whydq/BX.net
中国人は日本の餃子あんま食わないらしいな
本場では水餃子が主流の上、餃子は家で作るもので
外で金だして食うものじゃないという認識らしい

401:
21/10/19 22:07:14.33 GAb3LtLC.net
>>400
具もけっこう違うようだよ 無論地方によって特色はあるだろうけど
日本みたいにタネにニンニクはあまり入れたりしないし
欲しい人はタレの方に入れるのがデフォかな

402:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/10/19 22:34:18.40 O8d/+afI.net
>>401
ニンニクは餡に入れるんじゃなくて、生で嚙るものです

403:
21/10/19 22:41:14.66 GAb3LtLC.net
>>402
さすがに齧るのは知らないな あるのかもしれんが
おろしニンニクをタレに入れてた
包丁の腹で叩いて砕いたのを入れたりもするのかな


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