【日中韓】 3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島★2[03/24] [LingLing★]at NEWS4PLUS
【日中韓】 3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島★2[03/24] [LingLing★]
- 暇つぶし2ch912:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/03/25 19:02:34.22 tuRzlBnu.net
なんと朝鮮の餃子は戦後からなんだよなぁ
意外と歴史が浅い。真っ赤なキムチも同じく戦後なんだよ
満州の焼き餃子(ギャオズ)→日本の焼き餃子(ギョーザ)→朝鮮の焼き餃子(ギョジャ)
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