【日中韓】 3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島★2[03/24] [LingLing★]at NEWS4PLUS
【日中韓】 3カ国の「マンドゥ(饅頭)・ギョジャ(餃子)の文化史」 日本の「ギョジャ」という名前のルーツは韓半島★2[03/24] [LingLing★]
- 暇つぶし2ch755:(´・ω・`)(`ハ´ )さん
21/03/25 18:39:52.18 81RkOmD4.net
>>723
江戸時代の華僑は長崎の出島。
すると九州から餃子が広まったコトになるが・・・
その割に、別に九州では餃子は名物でもない。
だから戦後、東京の闇市で広まった餃子とは別物じゃないか?
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