【韓国】 国の伝統食品より納豆を好む若者が急増、メディアが懸念示す=ネット 「本当?」 「芸能人の影響で…」 [03/01] [荒波φ★]at NEWS4PLUS
【韓国】 国の伝統食品より納豆を好む若者が急増、メディアが懸念示す=ネット 「本当?」 「芸能人の影響で…」 [03/01] [荒波φ★] - 暇つぶし2ch1:荒波φ ★
21/03/01 17:37:07.39 CAP_USER.net
ウィキツリーの元ソース(韓国語)
清麹醤は食べない 納豆はよく食べる若い層が急激に増えて苦い理由
URLリンク(www.wikitree.co.kr)
2021年2月25日、韓国・ウィキツリーは「清麹醤(チョングクチャン、韓国伝統の大豆発酵食品)より納豆を好む若者層が急激に増えている悲しい理由」と題する記事を掲載し、「大企業も納豆の生産に力を入れている状況で、韓国の伝統食品への無関心に懸念の声が上がっている」と伝えた。
記事によると、韓国の清麹醤小売市場の規模は2018年に93億5000万ウォン(約8億8350万円)となり、16年の98億6000万ウォンに比べ5.2%減少した。
一方、納豆市場の規模は14年に100億ウォンを超えて以降、17年には325億ウォンと3倍以上成長。同年の清麹醤は95億2000万ウォンで、その差は3倍を超えた。
理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。
販売されている納豆についても、日本からの輸入品が増加傾向を見せている。これまで日本の納豆輸出国は米国が最も多く、中国が2位を維持していたが、韓国が2位に浮上。韓国への輸出額は1億円規模に上るという。
これを受け、韓国のネット上では
「納豆おいしいよね」
「納豆があればご飯一杯軽々食べられちゃう」
「芸能人に納豆ファンが多いからその影響だろう」
など納得の声が上がっている。一方で
「清麹醤の売り上げはたったそれだけ?スーパーや八百屋、どこでも売ってるのに?」
「清麹醤にご飯混ぜたら最高なのに」
「清麹醤ならご飯3杯はイケる」など清麹醤派も多く、
「納豆を自分の周りでは食べてる人はいない」
「本当に食べている人いるの?」
と疑問を抱く声も見られた。

2021年3月1日(月) 17時20分
URLリンク(www.recordchina.co.jp)

2:
21/03/01 17:38:13.15 qZb/cPZy.net
全員自死すれば解決するんじゃないかな?

3:
21/03/01 17:38:25.65 FDS11eOC.net
起源捏造のフラグ

4:
21/03/01 17:38:56.51 XWbzeWaF.net
まーた起源捏造するんでしょ?

5:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:39:12.72 EsiQItWT.net
清麹醤を言いたいだけのステマ

6:
21/03/01 17:39:33.94 YPj53StT.net
一万円納豆スレ

7:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:39:45.69 KDWmAF+T.net
次は国内生産しようとしてただの腐った豆を売り出す

8:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:40:24.16 9iatD27E.net
朝鮮名物のグッチャングッチャンがあんだろ?

9:
21/03/01 17:40:39.92 NRMihzE8.net
つっこむのはサラダに納豆…だよな

10:
21/03/01 17:40:42.41 L0Wp2uwY.net
一方、ジャップランドでは…
URLリンク(i.imgur.com)
兄さん『納豆が!!!』
ジャップ『プルコギが!!!』
何故なのか???

11:
21/03/01 17:41:26.06 TKPUpyFN.net
>>10
ウンコ食うなよ下等生物

12:
21/03/01 17:41:53.02 07VwRPND.net
韓国にだってワラぐらいあるだろう ウリナラ納豆菌を培養して世界一の納豆強国になれば良い

13:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:42:24.71 BkmagNWU.net
韓国でも「若者の○○離れシリーズ」をやってる人がいるのね(棒)

14:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:43:13.81 mZSqftRt.net
手博図の準備は万端ニダ!!

15:
21/03/01 17:43:27.00 erC4M3c8.net
ああ、次は納豆の起源なんですねw

16:
21/03/01 17:43:34.53 /araBUQg.net
半世紀後、納豆強制被害者の像が建ちます

17:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:43:42.74 EdsNdj16.net
半万年前から食してた国民食ニダ
起源国として誇らしいニダ

18:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:44:18.74 alaxKL6q.net
<丶`∀´>納豆の起源は朝鮮ニダ

19:
21/03/01 17:44:28.47 erC4M3c8.net
>>10
食用うんこを輸出したらホルホルしていいぞ

20:
21/03/01 17:44:38.14 XKfzoUBT.net
別に日本はキムチ国と違って
納豆強国とか納豆宗主国なんてホルホルしないから好きに食ってろよ

21:アイロビュコリア@療養中
21/03/01 17:44:53.22 q7jkw3Es.net
(=゚ω゚)ノ すまんが納豆は無理だ京都大阪の雑種より。

22:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:46:04.31 2Es+59S8.net
いいともの日本の全世代がキムチ鍋好きとかいう嘘よりマシだろ

23:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:47:03.35 h+BOn27Q.net
朝鮮人は既にたくあんや巻き寿司も自分たちの国の伝統食かのように偽って洗脳されてるのにね
お菓子なんて日本のパクリ製品ばかりで日本に金を落とさないからいいってスタンスだろ
ゴキブリ以下だよ、朝鮮人

24:
21/03/01 17:47:08.13 eP9cl9iT.net
納豆は美味しいから‥

25:
21/03/01 17:47:20.01 OZMSAQFO.net
チョン グッチャン
名前からして汚そうだが
味噌のパクリ?

26:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:47:56.75 FT+t7JzX.net
チョングクチャン

名前からして不味そう(´・ω・`)w

27:
21/03/01 17:48:04.58 fq5tGIVL.net
検索したらすごい画像が出てきた
チョン「グッチャングッチャン」

28:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:48:59.77 fTW3VJmP.net
パクリと起源主張までやすやすと見える

29:
21/03/01 17:49:27.50 azhuLJOW.net
韓国に納豆ってあるんだ
ってか美味いのか?

30:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:49:44.78 sxYrNL+h.net
>>1
ただただキモイ
どーせ起源主張したいんだろ
盗っ人炸裂やん

31:
21/03/01 17:50:23.94 zQeNxceX.net
>>1
伝統食品って、ウンコとトンスルってやつですよね。

32:
21/03/01 17:51:35.75 K/Ts+a5K.net
>>22
あれは仕方ない
日本の鍋は種類が多すぎる
例えば漬物で一番好きなのは?という問をしたら日本の漬物は票が割れてキムチが一番になりやすくなると思うぞ
もしならなくても、漬物コーナーいけばわかるが、キムチコーナーとその他の漬物コーナーの比率が、
スーパーにもよるが1:3~5,6くらいだから、その3~5,6で日本の漬物がひしめき合ってるので票が割れる

33:
21/03/01 17:54:11.39 U1S3X0DO.net
>>22
キムチじゃねーよ
泡菜

34:
21/03/01 17:54:16.36 fJoLPTDc.net
トンスルの危機なのかwww

35:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:54:41.18 Nnb5mehE.net
糞食いは、ウンコ食ってなさい

36:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:54:51.73 9iatD27E.net
>>10
ぷっww
朝鮮人が納豆を食うなよ、ニワカ無職ww

37:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:56:19.06 gF6l/95n.net
納豆は、日帝残滓

38:
21/03/01 17:56:23.92 eP9cl9iT.net
納豆の類似食品は東アジア東南アジア広がっていて
意外に日本独自の食品とは言えない

39:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:57:11.04 cwcrI/pB.net
>>1
グッチャグチャに混ぜて食うんだろうか?

40:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 17:59:02.45 im9EoBum.net
納豆まで起源主張するんかい
健康食品だからうらやましくなっちゃったか
日本のマスコミは韓国でさえ健康食品といえないキムチ持ち上げてるんだけど
韓国で長年検査して健康食品じゃないって結論出した経緯知ってると、芸能人がキムチは発酵食品で健康にいいと
言ってるの見ると笑っちゃう

41:
21/03/01 17:59:08.81 hGe2W7A8.net
製法が納豆と大体一緒だからチョングッチャンでいいじゃんと思ったけど
発酵時間が2倍から3倍違うんだな
それなら若い人なら納豆の方を好むんじゃないかな
チョングッチャンの方も発酵時間短くしたタイプ作ればいいんだろうけど
伝統とかのしがらみは有りそうだ

42:
21/03/01 18:01:51.75 WkQpx5bU.net
納豆との違いはできてから保存のために塩や唐辛子を混ぜるために臭いがきつく生で食べることをあまりしないので微生物が体内で活動しにくい。

43:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:02:31.09 cwcrI/pB.net
>>10
2011/02の画像ってネタねぇーのかよ

44:
21/03/01 18:02:35.27 LivBJvM/.net
他人の食い物の趣向で懸念ってバカかよ
嫌なら食うな

45:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:03:03.90 M5B5FTas.net
どうして悲しいって事になるのかねえ
日本なら海外の食品でも良ければ普通に取り入れてるのに何か変にこだわってない

46:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:03:32.31 5eXloUlG.net
NoJapanとか不買はどうした気持ち悪い

47:
21/03/01 18:03:50.58 lgy9KABe.net
納豆って、栄養価も高いしヘルシーだし、美味しいし素晴らしい食材ニダ

こんな素晴らしい食材が日本起源なわけないニダ

きっとウリ達の先祖が日本にもたらしたに決まってるニダ

いや、間違いないニダ

ウリ達の大地に大豆があったニダ、これが証拠ニダ

ウリ達の納豆を日本が勝手に起源主張してるニダ

許せないニダ(いまここ)

48:
21/03/01 18:04:27.13 elN+K2ZD.net
>>26
>清麹醤は熟成させた豆に塩や唐辛子粉などを加え、
>貯蔵性を高めることがあります。
URLリンク(www.konest.com)
やっぱり味覚殺しの唐辛子
朝鮮料理はアホだな
>>1 ではないが
そら舌が肥えたら食わなくなる

49:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:06:29.20 6xt4GAEq.net
納豆はビオチンを多く摂れる本物のスーパー食品だからな
謎の膝痛とか悩んでる人一日一パック納豆食べてみ
治るからw

50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:06:30.51 qwZsrddm.net
今までエベンキと大阪人は納豆が食べられなかったのに。
 

51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:06:52.70 tger8cyb.net
納豆宗主国宣言は近いなw

52:
21/03/01 18:06:55.98 QKCyHic/.net
心配しなくても納豆は韓国起源なんだろ

53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:07:32.41 8X//54o5.net
13日、醤油づくりに生涯を捧げ、韓国で「醤油の名人」と言われるセムピョ食品のオ・ギョンファン副社長が66歳で死去した。
これを受け韓国のネット上では、オ副社長が生前に語ったあるエピソードが話題になっている。
韓国・ソウル新聞などによると、オ副社長は1978年にセムピョ食品に入社し、それから41年にわたって
醤油の研究と生産に取り組んだ。オ副社長は生前、1986年に日本の有名醤油製造メーカー「ヤマサ」の
麹室(味噌玉麹を寝かせる部屋)を見学した時の秘話を明かしていた。
蒸した大豆を分解する麹菌は醤油の味を左右する「企業秘密」。当時、ヤマサなど日本の醤油メーカーの製造技術は
「韓国をはるかに上回っていた」ため、オ副社長はその秘密が非常に気になっていたという。
そこでオ副社長は、見学中にできるだけ大きく空気を吸い込んで鼻の中に菌の“種”である胞子を集め、
麹室から出るとすぐにティッシュで鼻をかんだ。そして帰国したオ副社長は、そのティッシュの分析を重ねて
ヤマサの味の秘密を解明したという。
オ副社長は「僕がつくった醤油を韓国国民が1日も欠かさず食べていると考えると、重要な仕事をしていると感じる」とも
話していたという。
これに、韓国のネットユーザーからは
「熱心に研究を続けた立派な人だ。息を吸っただけだから盗んだことにはならない」
「彼は真の醤油職人だった」
「ずるさではなく情熱を感じる」
「ぼうっとしている研究者たちよりは数万倍いい!」
「味噌玉麹を盗んだわけではない。知恵を振り絞って菌だけを採取して研究し、開発したのだから何の問題もない。
日本も何も言えないだろう」
など、オ副社長の努力を称える声が寄せられている。 一方で
「称賛すべきか批判すべきか…」
「泥棒したエピソードを美化するのはよくない」
「産業スパイということ?韓国は中国を批判できないな」
「自ら開発しようとせず、他人の機密を盗むことを考えるなんて。韓国は今も昔も変わっていない」
などと疑問を呈する声も寄せられている。
2019年2月21日(木) 8時20分

54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:08:42.93 T10is2s3.net
これは「納豆は韓国が起源ニダ!!」くるわ

55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:10:07.76 gF6l/95n.net
醤油も朝鮮が起源ニダ

56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:10:37.81 SZdN+Pw3.net
普通に健康ブームだよね。。普段から発酵食品に慣れてる韓国は、納豆なんか
へっちゃらなんだろ。日本の納豆は食べやすいもんな。

57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:11:09.50 gF6l/95n.net
味噌も朝鮮が起源ニダ
トンスルも最初はミソをつかっていたニダ

58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:13:12.94 gF6l/95n.net
発酵食品というより腐敗食品は朝鮮が
起源ニダ。イザベラバードも証明してるニダ

59:
21/03/01 18:14:25.32 IUf/CPBm.net
いやまあ納豆作って食うのはいいけど納豆菌って割と取扱注意な危険物だからな?
それこそお前らが大好きな発酵中のキムチが全滅しても知らんぞw

60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:14:27.09 ggGRXGRj.net
お前ら信州の「おしょう豆」を試してみろ。
黒豆を麹で発酵させたしょうゆ豆。ちょー旨い。

61:
21/03/01 18:15:21.40 QBtKE+9q.net
俺は関西人だが納豆は大好きだ、しかしご飯に納豆をかけて食べるなんて考えられん

62:
21/03/01 18:18:18.09 dOMXqNhx.net
大徳寺なら食うでしょ

63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:19:22.44 XmW6ssoI.net
念押しだけど
納豆は日本な
ねじ曲げるなよ

64:
21/03/01 18:19:28.50 onbo5T2u.net
中国発祥のキムチさん美味しいよね

65:
21/03/01 18:19:57.95 NYFc7s7n.net
韓国は次に納豆の起源を主張しだす

66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:20:36.22 yhYae7nq.net
>>10
う ん こ

67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:21:40.60 hYhpyehF.net
臭いの慣れてるからな

68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:22:05.91 5eNMTerU.net
>>1
韓国ウソツッキーが如何したって?

69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:22:35.99 hYhpyehF.net
>>65
ズバリ! さすが

70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:25:03.64 x0qDG7P+.net
>>1
伝統食品はトン〇ルだけ

71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:26:04.11 v35vGGAG.net
諸国漫遊中の水戸の御老公が間違えてて船に乗ってしまい朝鮮半島に来てしまった
そこで納豆を食べたうっかり八兵衛がこっそりと納豆を持ち帰ったのが始まりだっけ?

72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:27:43.91 FP2+qbqM.net
気合を入れてノージャパンをやれやクソチョン

73:
21/03/01 18:29:40.61 lOEeEFXb.net
本当は納豆のが旨いからだろ?

74:
21/03/01 18:31:48.29 TmPNeDZ0.net
孤独のグルメの韓国編で松重豊が食べてた納豆チゲがこれなんだな

75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:33:16.51 jev2lNGR.net
>>10
プルコギはすき焼きのパッチもん

76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:36:39.21 Ibi6XDqc.net
 清 麹 醤
と漢字で書いてるので気づかん人もいると思うが、日本で名前だけ人気の
 チ ョ ン グ ッ チ ャ ン 
のことやよw
納豆菌を発酵させておきながら、なぜかチゲへぶっこんで納豆菌を
ぜんぶ殺すと言う、韓国での謎の食べ方も興味深いところ
バカとしか考えようもないが(´・ω・`)

77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:39:25.40 EErk7zx0.net
納豆の期限はたしか、兵糧として大豆を煮たが、急な戦闘になって藁で大豆をくるみ、
それを戦闘が終わった後になってみてみたら糸を引いていたが、
他に喰いもんが無かったから食べてみたら意外といけた。
とかじゃなかったか?
韓国そもそも大豆包む用の藁とかあったのか?

78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:43:16.14 fuBzBSQf.net
朝鮮納豆(>>1で清麹醬といってるもの)は日本の納豆と違って
雑菌と枯草菌そのままで発酵させるから実質は腐敗で臭いんだよな
日本の納豆は枯草菌の強い性質(芽胞)を利用して納豆菌で発酵させるから良いけど
工場産になっても変わってない

79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:45:30.88 Ibi6XDqc.net
>>78
あ、あれ、実質腐敗だから連中は加熱して食ってるん?ww

80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:50:03.43 Y1iRIqaE.net
そのグチャングチャンってのはどういう食べ物なんだ?

81:
21/03/01 18:52:16.02 C8Ie2Jl/.net
納豆も近く起源言われるのか……

82:
21/03/01 18:54:57.29 JsXMUobF.net
納豆とチョングックチャンの最大の違いは発酵過程にある
納豆は納豆菌を用いて発酵させるがチョングックチャンは選び抜かれた大腸菌で発酵させるのだよ

83:
21/03/01 18:55:11.97 FSwyiIF3.net
この記事のキモは納豆は韓国の伝統食ではないということ
ここを押さえておくようにしよう
いずれ納豆の起源を言い出すから

84:
21/03/01 19:03:15.44 l4FEYoFI.net
ちゃんとナット-と呼んでるのかな
違う名前つけてそうで嫌だな

85:
21/03/01 19:04:11.39 cg9JRY53.net
だいじょぶかなー
発酵系はニガテだろー
キムチでギリギリなのに納豆間違うと悲惨だぞー

86:
21/03/01 19:17:02.29 mscMu6Ku.net
URLリンク(dotup.org)
URLリンク(dotup.org)
ナジェ食べないのか不思議だな
これおまエラが大好きなウ○コじゃんw

87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:18:26.24 jyFi+lzC.net
ググると読みは「チョングッチャン」ばかり出るんだが。

88:
21/03/01 19:22:40.64 CCtqlxvK.net
納豆は韓国の伝統食品!
これですべて丸く収まるニダ

89:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:24:52.39 jyFi+lzC.net
>>71
完成品を何個か持ち帰ったところで製法が分かる訳でもなし。
ビーフシチューから肉じゃがより難問だぞ。

90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:25:32.13 Ibi6XDqc.net
チョングッチャンって、韓国語の魅惑を疑淑したようなとこあるよね
名前だけはナイスネーム(´・ω・`)

91:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:25:35.39 fKQLzBF/.net
来年には納豆の起源主張だな

92:
21/03/01 19:28:52.07 4zq8XhyA.net
どうせ起源は韓国なんだから構わんだろうに

93:
21/03/01 19:30:11.29 xljUsS9K.net
令和納豆が注目された理由が分かった気がする。

94:
21/03/01 19:33:47.83 5QIsC9W0.net
令和納豆は話題というか炎上?

95:
21/03/01 19:44:13.25 9Xnt6/Ds.net
韓国納豆はマジ腐ってるからな
あいつら納豆菌を分離出来なかったんだ

96:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:48:31.92 aCdKjRwM.net
コイツら起源捏造は天井知らずか。

97:
21/03/01 19:53:11.35 GaLnQ117.net
NOジャパンはどうした
納豆食ってるの見たら殴れよNOジャパン劣等民族

98:
21/03/01 19:54:32.42 x1VY2AVp.net
韓国の納豆はだし醤油の代わりにキムチの汁がついているのだろうか

99:
21/03/01 19:56:13.56 VBjhkDuu.net
>>10
と、日本の寄生虫ザイチニ野郎が申されておる。

100:
21/03/01 19:58:36.52 x1VY2AVp.net
あいつらマジェマジェするのが好きだからご飯の上に乗せるだけじゃ済まなくてご飯もマジェマジェするんだろうな
見た目最悪だわ

101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:04:40.79 dKe0ThuG.net
>>1
数年後には納豆の起源は韓国ということになっているからケンチャナヨ

102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:07:08.01 7BgThx7s.net
>>90
グモった韓国人を想像したわ

103:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:31:27.08 v35vGGAG.net
>>89
じゃあ、八兵衛に頼まれてお銀が色仕掛けで製法を聞き出したってのはどうでしょう

104:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:33:16.63 Ys2V5q0J.net
ホンタクやポシタンはどうした

105:
21/03/01 20:50:55.98 GaLnQ117.net
世界の日本納豆(Natto)
韓国のチョングクチャン(Cheonggukjang)

106:
21/03/01 21:14:23.86 LoPsNsPx.net
また起源とか始まるんだろ?
キチガイ民族。

107:
21/03/01 21:16:07.67 LoPsNsPx.net
>>77
米なんて見たこともなかったんじゃねw。

108:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 21:54:46.66 aJMdDQCG.net
発酵させた豆というものはアジア圏に広く存在するわけで
それ自体の起源を主張するなんてナンセンス
日本の納豆は単一の納豆菌を使って培養しているという点で発酵食品群の中でのオリジナルなもの
チョングクチャンとは異なる

109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:20:13.22 mTueNbvK.net
>>41
菌の種類というか数が違うしな
納豆は納豆菌だけ
あっちはごちゃごちゃ、

110:
21/03/01 22:20:24.44 ZhkMkg94.net
こいつら納豆食べるのか

111:
21/03/01 22:28:39.44 s1WsQeRW.net
例の壁画で納豆をこねる様が明らかだから納豆はウリナラ起源

112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:31:21.36 rSaEEoSo.net
日本に視察に来た時に鼻に菌を吸い込んで持ち帰った分か。

113:
21/03/01 22:34:20.52 /ABH+HN/.net
>>112
それはセムピョ食品の醤油では。

114:
21/03/01 22:39:28.46 UiU8wVtG.net
在日レス乞食が納豆納豆コピペしてたのはやっぱりパクるフラグだったか。昔からこればっかりでわかりやすいよなwwww相手を汚せばパクっていいっていう発想が貧乏くさすぎて笑える

115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:44:01.89 USZKibxU.net
いっそうの事納豆を韓国の伝統食としてしまえば丸く収まるのでは

116:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:49:24.40 4iKGDN0e.net
>>77
起源は謎だが、抑々納豆菌って稲藁の常在菌だしね。
煮た大豆を藁で包めばできるんで、何かの失敗からうまれたんだろね。
中国の皮蛋だって、かまどの灰に卵うめが起源みたいだし。

117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:53:10.24 CRLBuUe3.net
キムチ納豆が流行ると予想。
あれはマジうめぇ

118:
21/03/01 23:03:25.36 9irOnlS6.net
10年前くらいだったかの調査で韓国の子供の好きな食べ物一位がトンカツで
嫌いな食べ物一位がキムチだった

119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:19:09.94 YlxPKPBz.net
もう韓国人はパオサイ(韓国名キムチ)を棄てるんじゃないかな。

120:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:46:30.97 i+tY1nf1.net
チョンぐっちゃんぐっちゃんにしてやんよ

121:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:55:15.55 wNCOBVPp.net
>>9
だよね
あとNO JAPANがどっかいってることくらいか?

122:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:57:00.60 R07CSyYA.net
納豆は、大粒が最高だろ

123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:58:30.35 wNCOBVPp.net
>>103
センスが朝鮮人だなw

124:
21/03/02 00:15:52.46 kT/oBjim.net
納豆はキムチと相性ええよ

125:
21/03/02 00:54:26.87 h1yRFB/O.net
また納豆は韓国起源とかいいだすぞ

126:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 02:05:34.73 NG1KVxcb.net
>>124
それな
日本機嫌

127:
21/03/02 02:24:04.05 I2jV57Kb.net
日本のものは一切チョンに見せるなよ
すぐまた起源主張して不愉快な目に遭う

128:
21/03/02 02:28:53.16 DT1eg7WK.net
>>124
日中友好か

129:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 02:58:28.76 FIoAcQ04.net
納豆起源を言い出す前振り?(笑)

130:
21/03/02 03:05:44.61 ho3zO+B9.net
National Defense Journal の主張によると、『納豆は韓国のダムブックジャンが起源である。
「朝鮮出兵から帰った加藤清正が九州に納豆を広めた」という熊本の農業高校教師の菊池、平野の研究がある。
一説には、7世紀中頃、朝鮮の僧侶が味噌玉麹豆を日本に持って行き、納豆を作ったという記録もある。』

131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:08:08.55 9lP02dub.net
大豆の起源は韓国
味噌も醤油も豆腐も納豆も韓国が起源
聖書にも書いてあるニダ

132:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:45:35.30 dbbSpnfo.net
>>9
サラダで食える野菜は納豆と一緒に行ける
キュウリ大根人参セロリなんかを賽の目より細かく刻んで混ぜてる
美味しい いやマジで

133:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:56:07.45 aGSyPjKf.net
>>74
孤独のグルメは韓国編だけ見てない
見ないことにしている

134:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:58:30.12 PHQx3gsu.net
江戸時代、納豆はみそ汁に具材として入れて食べるのが一般的な食べ方だった
現在の日本ではみそ汁に納豆を入れる人はあまり多くないが
現在でも韓国ではみそ汁に納豆を入れて食べる食べ方が最もポピュラー

135:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 04:01:46.13 aGSyPjKf.net
>>90
チョンゲチョン(清渓川)に通じる
清らかな水の流れが聞こえる

136:
21/03/02 04:08:26.19 Buwdm2XI.net
韓国の発酵食品ってキムチじゃないの?そっちは日本で納豆より大人気なんだから他はどうでもいいだろ

137:
21/03/02 04:14:23.33 TKilKmQU.net
日帝時代が懐かしいニダ

138:
21/03/02 04:18:35.69 iNs/XlPa.net
また起源を主張って、
壁画があったはずだぞ?

139:
21/03/02 04:39:11.68 zMdJMukV.net
大阪の人間が納豆嫌いな理由がなんとなくわかってきたぞ?

140:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 04:49:18.37 L+aMJs23.net
醬ってことは味噌みたいなやつか?

141:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:00:11.58 MbpYgSLJ.net
チョンが日本の食品食うとか身分不相応
キムチと糞食ってろ土人

142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:03:04.96 m8XRUG4y.net
独裁国家じゃないんだから、毒物以外なにを食っても自由だろ。

143:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:05:05.54 mODwnKzg.net
>>21
ネギと洋からしを混ぜれば、納豆の臭いが収まって一際美味いよ

144:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:10:13.19 L+aMJs23.net
>>21
穀物酢を大さじ1杯入れてから食うと薄くなる気がするまぁ 和歌山コープで減るよみたいな記事を見つけた
穀物酢は長期的に取ればメタボ対策にもなるしおすすめ

145:
21/03/02 05:15:37.47 D3QreOL/.net
そろそろ納豆食べてる壁画描いてる頃かな

146:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:19:46.83 wu1txqa5.net
そろそろナトの起源を言い出す頃ニダ

147:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:35:20.15 03Gm3y/9.net
納豆なんて輸入する必要あるのか

148:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:53:15.19 a9LY82yy.net
>>101
× ケンチャナヨ
○ クェンチャナヨ

149:
21/03/02 05:56:14.81 PjNf48no.net
納豆+キムチは嫌いじゃない

150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 06:15:11.78 QlrGd8eu.net
日帝残滓だろ。NoJapanはどーしたんだチョン君

151:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 06:19:50.95 6eqh1Yoy.net
日本コンプレックス半端ないなw
大阪人の東京コンプの次に酷いコンプだわw

152:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 06:25:40.84 C7uMLPqU.net
>理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。
旨ければ売れるし不味ければ売れないだけの話だろ

153:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 07:08:28.42 hWsUyLnA.net
>>40
都合のいいことだけ韓国信用するんだなwwww
韓国の検査結果なんてすべてでたらめ、
つまり韓国が健康食品じゃないって結論出したなら健康食品だろうがwwwwww

154:
21/03/02 07:16:03.98 6bn+OoH8.net
反日不買運動しろよ
NOJAPANだろ

155:
21/03/02 07:16:29.89 6bn+OoH8.net
韓国人て発酵してりゃなんでも食うんだな

156:
21/03/02 07:19:44.98 V7Gy3+/u.net
チョングッチャンww

157:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 07:28:44.14 6zJiMgmZ.net
カップ麺やインスタントラーメンなんぞ塩分の塊りなのにね。
コーラとて砂糖の塊り。たまにはイイかもしれんが。

158:
21/03/02 07:41:10.27 nEsqXUA8.net
健康意識の向上かもしれん。医療系ユーチューバーが推奨しているのか?

159:
21/03/02 11:31:15.59 BcThFTUX.net
起源説作ればいいだけ


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