【韓国】 国の伝統食品より納豆を好む若者が急増、メディアが懸念示す=ネット 「本当?」 「芸能人の影響で…」 [03/01] [荒波φ★]at NEWS4PLUS
【韓国】 国の伝統食品より納豆を好む若者が急増、メディアが懸念示す=ネット 「本当?」 「芸能人の影響で…」 [03/01] [荒波φ★] - 暇つぶし2ch50:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:06:30.51 qwZsrddm.net
今までエベンキと大阪人は納豆が食べられなかったのに。
 

51:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:06:52.70 tger8cyb.net
納豆宗主国宣言は近いなw

52:
21/03/01 18:06:55.98 QKCyHic/.net
心配しなくても納豆は韓国起源なんだろ

53:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:07:32.41 8X//54o5.net
13日、醤油づくりに生涯を捧げ、韓国で「醤油の名人」と言われるセムピョ食品のオ・ギョンファン副社長が66歳で死去した。
これを受け韓国のネット上では、オ副社長が生前に語ったあるエピソードが話題になっている。
韓国・ソウル新聞などによると、オ副社長は1978年にセムピョ食品に入社し、それから41年にわたって
醤油の研究と生産に取り組んだ。オ副社長は生前、1986年に日本の有名醤油製造メーカー「ヤマサ」の
麹室(味噌玉麹を寝かせる部屋)を見学した時の秘話を明かしていた。
蒸した大豆を分解する麹菌は醤油の味を左右する「企業秘密」。当時、ヤマサなど日本の醤油メーカーの製造技術は
「韓国をはるかに上回っていた」ため、オ副社長はその秘密が非常に気になっていたという。
そこでオ副社長は、見学中にできるだけ大きく空気を吸い込んで鼻の中に菌の“種”である胞子を集め、
麹室から出るとすぐにティッシュで鼻をかんだ。そして帰国したオ副社長は、そのティッシュの分析を重ねて
ヤマサの味の秘密を解明したという。
オ副社長は「僕がつくった醤油を韓国国民が1日も欠かさず食べていると考えると、重要な仕事をしていると感じる」とも
話していたという。
これに、韓国のネットユーザーからは
「熱心に研究を続けた立派な人だ。息を吸っただけだから盗んだことにはならない」
「彼は真の醤油職人だった」
「ずるさではなく情熱を感じる」
「ぼうっとしている研究者たちよりは数万倍いい!」
「味噌玉麹を盗んだわけではない。知恵を振り絞って菌だけを採取して研究し、開発したのだから何の問題もない。
日本も何も言えないだろう」
など、オ副社長の努力を称える声が寄せられている。 一方で
「称賛すべきか批判すべきか…」
「泥棒したエピソードを美化するのはよくない」
「産業スパイということ?韓国は中国を批判できないな」
「自ら開発しようとせず、他人の機密を盗むことを考えるなんて。韓国は今も昔も変わっていない」
などと疑問を呈する声も寄せられている。
2019年2月21日(木) 8時20分

54:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:08:42.93 T10is2s3.net
これは「納豆は韓国が起源ニダ!!」くるわ

55:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:10:07.76 gF6l/95n.net
醤油も朝鮮が起源ニダ

56:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:10:37.81 SZdN+Pw3.net
普通に健康ブームだよね。。普段から発酵食品に慣れてる韓国は、納豆なんか
へっちゃらなんだろ。日本の納豆は食べやすいもんな。

57:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:11:09.50 gF6l/95n.net
味噌も朝鮮が起源ニダ
トンスルも最初はミソをつかっていたニダ

58:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:13:12.94 gF6l/95n.net
発酵食品というより腐敗食品は朝鮮が
起源ニダ。イザベラバードも証明してるニダ

59:
21/03/01 18:14:25.32 IUf/CPBm.net
いやまあ納豆作って食うのはいいけど納豆菌って割と取扱注意な危険物だからな?
それこそお前らが大好きな発酵中のキムチが全滅しても知らんぞw

60:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:14:27.09 ggGRXGRj.net
お前ら信州の「おしょう豆」を試してみろ。
黒豆を麹で発酵させたしょうゆ豆。ちょー旨い。

61:
21/03/01 18:15:21.40 QBtKE+9q.net
俺は関西人だが納豆は大好きだ、しかしご飯に納豆をかけて食べるなんて考えられん

62:
21/03/01 18:18:18.09 dOMXqNhx.net
大徳寺なら食うでしょ

63:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:19:22.44 XmW6ssoI.net
念押しだけど
納豆は日本な
ねじ曲げるなよ

64:
21/03/01 18:19:28.50 onbo5T2u.net
中国発祥のキムチさん美味しいよね

65:
21/03/01 18:19:57.95 NYFc7s7n.net
韓国は次に納豆の起源を主張しだす

66:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:20:36.22 yhYae7nq.net
>>10
う ん こ

67:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:21:40.60 hYhpyehF.net
臭いの慣れてるからな

68:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:22:05.91 5eNMTerU.net
>>1
韓国ウソツッキーが如何したって?

69:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:22:35.99 hYhpyehF.net
>>65
ズバリ! さすが

70:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:25:03.64 x0qDG7P+.net
>>1
伝統食品はトン〇ルだけ

71:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:26:04.11 v35vGGAG.net
諸国漫遊中の水戸の御老公が間違えてて船に乗ってしまい朝鮮半島に来てしまった
そこで納豆を食べたうっかり八兵衛がこっそりと納豆を持ち帰ったのが始まりだっけ?

72:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:27:43.91 FP2+qbqM.net
気合を入れてノージャパンをやれやクソチョン

73:
21/03/01 18:29:40.61 lOEeEFXb.net
本当は納豆のが旨いからだろ?

74:
21/03/01 18:31:48.29 TmPNeDZ0.net
孤独のグルメの韓国編で松重豊が食べてた納豆チゲがこれなんだな

75:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:33:16.51 jev2lNGR.net
>>10
プルコギはすき焼きのパッチもん

76:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:36:39.21 Ibi6XDqc.net
 清 麹 醤
と漢字で書いてるので気づかん人もいると思うが、日本で名前だけ人気の
 チ ョ ン グ ッ チ ャ ン 
のことやよw
納豆菌を発酵させておきながら、なぜかチゲへぶっこんで納豆菌を
ぜんぶ殺すと言う、韓国での謎の食べ方も興味深いところ
バカとしか考えようもないが(´・ω・`)

77:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:39:25.40 EErk7zx0.net
納豆の期限はたしか、兵糧として大豆を煮たが、急な戦闘になって藁で大豆をくるみ、
それを戦闘が終わった後になってみてみたら糸を引いていたが、
他に喰いもんが無かったから食べてみたら意外といけた。
とかじゃなかったか?
韓国そもそも大豆包む用の藁とかあったのか?

78:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:43:16.14 fuBzBSQf.net
朝鮮納豆(>>1で清麹醬といってるもの)は日本の納豆と違って
雑菌と枯草菌そのままで発酵させるから実質は腐敗で臭いんだよな
日本の納豆は枯草菌の強い性質(芽胞)を利用して納豆菌で発酵させるから良いけど
工場産になっても変わってない

79:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:45:30.88 Ibi6XDqc.net
>>78
あ、あれ、実質腐敗だから連中は加熱して食ってるん?ww

80:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 18:50:03.43 Y1iRIqaE.net
そのグチャングチャンってのはどういう食べ物なんだ?

81:
21/03/01 18:52:16.02 C8Ie2Jl/.net
納豆も近く起源言われるのか……

82:
21/03/01 18:54:57.29 JsXMUobF.net
納豆とチョングックチャンの最大の違いは発酵過程にある
納豆は納豆菌を用いて発酵させるがチョングックチャンは選び抜かれた大腸菌で発酵させるのだよ

83:
21/03/01 18:55:11.97 FSwyiIF3.net
この記事のキモは納豆は韓国の伝統食ではないということ
ここを押さえておくようにしよう
いずれ納豆の起源を言い出すから

84:
21/03/01 19:03:15.44 l4FEYoFI.net
ちゃんとナット-と呼んでるのかな
違う名前つけてそうで嫌だな

85:
21/03/01 19:04:11.39 cg9JRY53.net
だいじょぶかなー
発酵系はニガテだろー
キムチでギリギリなのに納豆間違うと悲惨だぞー

86:
21/03/01 19:17:02.29 mscMu6Ku.net
URLリンク(dotup.org)
URLリンク(dotup.org)
ナジェ食べないのか不思議だな
これおまエラが大好きなウ○コじゃんw

87:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:18:26.24 jyFi+lzC.net
ググると読みは「チョングッチャン」ばかり出るんだが。

88:
21/03/01 19:22:40.64 CCtqlxvK.net
納豆は韓国の伝統食品!
これですべて丸く収まるニダ

89:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:24:52.39 jyFi+lzC.net
>>71
完成品を何個か持ち帰ったところで製法が分かる訳でもなし。
ビーフシチューから肉じゃがより難問だぞ。

90:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:25:32.13 Ibi6XDqc.net
チョングッチャンって、韓国語の魅惑を疑淑したようなとこあるよね
名前だけはナイスネーム(´・ω・`)

91:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:25:35.39 fKQLzBF/.net
来年には納豆の起源主張だな

92:
21/03/01 19:28:52.07 4zq8XhyA.net
どうせ起源は韓国なんだから構わんだろうに

93:
21/03/01 19:30:11.29 xljUsS9K.net
令和納豆が注目された理由が分かった気がする。

94:
21/03/01 19:33:47.83 5QIsC9W0.net
令和納豆は話題というか炎上?

95:
21/03/01 19:44:13.25 9Xnt6/Ds.net
韓国納豆はマジ腐ってるからな
あいつら納豆菌を分離出来なかったんだ

96:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 19:48:31.92 aCdKjRwM.net
コイツら起源捏造は天井知らずか。

97:
21/03/01 19:53:11.35 GaLnQ117.net
NOジャパンはどうした
納豆食ってるの見たら殴れよNOジャパン劣等民族

98:
21/03/01 19:54:32.42 x1VY2AVp.net
韓国の納豆はだし醤油の代わりにキムチの汁がついているのだろうか

99:
21/03/01 19:56:13.56 VBjhkDuu.net
>>10
と、日本の寄生虫ザイチニ野郎が申されておる。

100:
21/03/01 19:58:36.52 x1VY2AVp.net
あいつらマジェマジェするのが好きだからご飯の上に乗せるだけじゃ済まなくてご飯もマジェマジェするんだろうな
見た目最悪だわ

101:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:04:40.79 dKe0ThuG.net
>>1
数年後には納豆の起源は韓国ということになっているからケンチャナヨ

102:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:07:08.01 7BgThx7s.net
>>90
グモった韓国人を想像したわ

103:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:31:27.08 v35vGGAG.net
>>89
じゃあ、八兵衛に頼まれてお銀が色仕掛けで製法を聞き出したってのはどうでしょう

104:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 20:33:16.63 Ys2V5q0J.net
ホンタクやポシタンはどうした

105:
21/03/01 20:50:55.98 GaLnQ117.net
世界の日本納豆(Natto)
韓国のチョングクチャン(Cheonggukjang)

106:
21/03/01 21:14:23.86 LoPsNsPx.net
また起源とか始まるんだろ?
キチガイ民族。

107:
21/03/01 21:16:07.67 LoPsNsPx.net
>>77
米なんて見たこともなかったんじゃねw。

108:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 21:54:46.66 aJMdDQCG.net
発酵させた豆というものはアジア圏に広く存在するわけで
それ自体の起源を主張するなんてナンセンス
日本の納豆は単一の納豆菌を使って培養しているという点で発酵食品群の中でのオリジナルなもの
チョングクチャンとは異なる

109:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:20:13.22 mTueNbvK.net
>>41
菌の種類というか数が違うしな
納豆は納豆菌だけ
あっちはごちゃごちゃ、

110:
21/03/01 22:20:24.44 ZhkMkg94.net
こいつら納豆食べるのか

111:
21/03/01 22:28:39.44 s1WsQeRW.net
例の壁画で納豆をこねる様が明らかだから納豆はウリナラ起源

112:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:31:21.36 rSaEEoSo.net
日本に視察に来た時に鼻に菌を吸い込んで持ち帰った分か。

113:
21/03/01 22:34:20.52 /ABH+HN/.net
>>112
それはセムピョ食品の醤油では。

114:
21/03/01 22:39:28.46 UiU8wVtG.net
在日レス乞食が納豆納豆コピペしてたのはやっぱりパクるフラグだったか。昔からこればっかりでわかりやすいよなwwww相手を汚せばパクっていいっていう発想が貧乏くさすぎて笑える

115:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:44:01.89 USZKibxU.net
いっそうの事納豆を韓国の伝統食としてしまえば丸く収まるのでは

116:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:49:24.40 4iKGDN0e.net
>>77
起源は謎だが、抑々納豆菌って稲藁の常在菌だしね。
煮た大豆を藁で包めばできるんで、何かの失敗からうまれたんだろね。
中国の皮蛋だって、かまどの灰に卵うめが起源みたいだし。

117:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 22:53:10.24 CRLBuUe3.net
キムチ納豆が流行ると予想。
あれはマジうめぇ

118:
21/03/01 23:03:25.36 9irOnlS6.net
10年前くらいだったかの調査で韓国の子供の好きな食べ物一位がトンカツで
嫌いな食べ物一位がキムチだった

119:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:19:09.94 YlxPKPBz.net
もう韓国人はパオサイ(韓国名キムチ)を棄てるんじゃないかな。

120:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:46:30.97 i+tY1nf1.net
チョンぐっちゃんぐっちゃんにしてやんよ

121:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:55:15.55 wNCOBVPp.net
>>9
だよね
あとNO JAPANがどっかいってることくらいか?

122:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:57:00.60 R07CSyYA.net
納豆は、大粒が最高だろ

123:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/01 23:58:30.35 wNCOBVPp.net
>>103
センスが朝鮮人だなw

124:
21/03/02 00:15:52.46 kT/oBjim.net
納豆はキムチと相性ええよ

125:
21/03/02 00:54:26.87 h1yRFB/O.net
また納豆は韓国起源とかいいだすぞ

126:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 02:05:34.73 NG1KVxcb.net
>>124
それな
日本機嫌

127:
21/03/02 02:24:04.05 I2jV57Kb.net
日本のものは一切チョンに見せるなよ
すぐまた起源主張して不愉快な目に遭う

128:
21/03/02 02:28:53.16 DT1eg7WK.net
>>124
日中友好か

129:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 02:58:28.76 FIoAcQ04.net
納豆起源を言い出す前振り?(笑)

130:
21/03/02 03:05:44.61 ho3zO+B9.net
National Defense Journal の主張によると、『納豆は韓国のダムブックジャンが起源である。
「朝鮮出兵から帰った加藤清正が九州に納豆を広めた」という熊本の農業高校教師の菊池、平野の研究がある。
一説には、7世紀中頃、朝鮮の僧侶が味噌玉麹豆を日本に持って行き、納豆を作ったという記録もある。』

131:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:08:08.55 9lP02dub.net
大豆の起源は韓国
味噌も醤油も豆腐も納豆も韓国が起源
聖書にも書いてあるニダ

132:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:45:35.30 dbbSpnfo.net
>>9
サラダで食える野菜は納豆と一緒に行ける
キュウリ大根人参セロリなんかを賽の目より細かく刻んで混ぜてる
美味しい いやマジで

133:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:56:07.45 aGSyPjKf.net
>>74
孤独のグルメは韓国編だけ見てない
見ないことにしている

134:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 03:58:30.12 PHQx3gsu.net
江戸時代、納豆はみそ汁に具材として入れて食べるのが一般的な食べ方だった
現在の日本ではみそ汁に納豆を入れる人はあまり多くないが
現在でも韓国ではみそ汁に納豆を入れて食べる食べ方が最もポピュラー

135:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 04:01:46.13 aGSyPjKf.net
>>90
チョンゲチョン(清渓川)に通じる
清らかな水の流れが聞こえる

136:
21/03/02 04:08:26.19 Buwdm2XI.net
韓国の発酵食品ってキムチじゃないの?そっちは日本で納豆より大人気なんだから他はどうでもいいだろ

137:
21/03/02 04:14:23.33 TKilKmQU.net
日帝時代が懐かしいニダ

138:
21/03/02 04:18:35.69 iNs/XlPa.net
また起源を主張って、
壁画があったはずだぞ?

139:
21/03/02 04:39:11.68 zMdJMukV.net
大阪の人間が納豆嫌いな理由がなんとなくわかってきたぞ?

140:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 04:49:18.37 L+aMJs23.net
醬ってことは味噌みたいなやつか?

141:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:00:11.58 MbpYgSLJ.net
チョンが日本の食品食うとか身分不相応
キムチと糞食ってろ土人

142:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:03:04.96 m8XRUG4y.net
独裁国家じゃないんだから、毒物以外なにを食っても自由だろ。

143:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:05:05.54 mODwnKzg.net
>>21
ネギと洋からしを混ぜれば、納豆の臭いが収まって一際美味いよ

144:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:10:13.19 L+aMJs23.net
>>21
穀物酢を大さじ1杯入れてから食うと薄くなる気がするまぁ 和歌山コープで減るよみたいな記事を見つけた
穀物酢は長期的に取ればメタボ対策にもなるしおすすめ

145:
21/03/02 05:15:37.47 D3QreOL/.net
そろそろ納豆食べてる壁画描いてる頃かな

146:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:19:46.83 wu1txqa5.net
そろそろナトの起源を言い出す頃ニダ

147:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:35:20.15 03Gm3y/9.net
納豆なんて輸入する必要あるのか

148:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 05:53:15.19 a9LY82yy.net
>>101
× ケンチャナヨ
○ クェンチャナヨ

149:
21/03/02 05:56:14.81 PjNf48no.net
納豆+キムチは嫌いじゃない

150:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 06:15:11.78 QlrGd8eu.net
日帝残滓だろ。NoJapanはどーしたんだチョン君

151:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 06:19:50.95 6eqh1Yoy.net
日本コンプレックス半端ないなw
大阪人の東京コンプの次に酷いコンプだわw

152:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 06:25:40.84 C7uMLPqU.net
>理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。
旨ければ売れるし不味ければ売れないだけの話だろ

153:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 07:08:28.42 hWsUyLnA.net
>>40
都合のいいことだけ韓国信用するんだなwwww
韓国の検査結果なんてすべてでたらめ、
つまり韓国が健康食品じゃないって結論出したなら健康食品だろうがwwwwww

154:
21/03/02 07:16:03.98 6bn+OoH8.net
反日不買運動しろよ
NOJAPANだろ

155:
21/03/02 07:16:29.89 6bn+OoH8.net
韓国人て発酵してりゃなんでも食うんだな

156:
21/03/02 07:19:44.98 V7Gy3+/u.net
チョングッチャンww

157:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
21/03/02 07:28:44.14 6zJiMgmZ.net
カップ麺やインスタントラーメンなんぞ塩分の塊りなのにね。
コーラとて砂糖の塊り。たまにはイイかもしれんが。

158:
21/03/02 07:41:10.27 nEsqXUA8.net
健康意識の向上かもしれん。医療系ユーチューバーが推奨しているのか?

159:
21/03/02 11:31:15.59 BcThFTUX.net
起源説作ればいいだけ


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