21/01/25 10:27:53.36 Til5L35Y.net
>>417
かなり微妙だけどね
書いたように、目次が唐辛子だから
17~18世紀では唐辛子が一般的に使われてた
ってことがほぼ推測されるだけの内容だし。
研究者なら、当時の貿易目録とかで
互いの国がどういう商品名にしていたとかから読み解いたり
韓国の文献で何て呼ばれていたかわかるはずだけどね。
(聞いた話じゃ倭辛子って朝鮮半島で言われてたらしいけど)
まあ原産は南米なんだし、ヨーロッパ→インド→沖縄→日本→朝鮮半島か
ヨーロッパ→インド→東南アジア→中国→朝鮮半島かぐらいの違いじゃない。
中国の四川料理が辛くなったのも17世紀以降だからまあ
キムチも、パォツァイも辛くなったのはそれ以降って考えとくのが無難じゃない?