日中韓に共通する「お箸」の文化、韓国の箸は使いづらい! 日本の箸は・・・=中国[10/23] [首都圏の虎★]at NEWS4PLUS
日中韓に共通する「お箸」の文化、韓国の箸は使いづらい! 日本の箸は・・・=中国[10/23] [首都圏の虎★] - 暇つぶし2ch392:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 20:29:16.31 Qn/cmV2E.net
ステンレスが普及したのって戦後だろ
その前の保護国の時代は日本式食器を使っていたとして、
それより前の李朝時代の白丁はどうやって食事してたんだ?
木皿に盛って手づかみかな?

393:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 21:06:56.46 HGwzUdEx.net
>>215
そだね。
それにイオンの問題もある。
あまり金属食器やアルミ缶の飲み物を
撮り続けると脳に悪い。

394:
20/10/24 21:33:46.12 GUBw2CA9.net
>>392
唯一の家財道具の鍋に直接、木製の匙を突っ込んで食べていたと思うぞ
近代化の前は、全世界で、一番貧乏な層は、食べられそうなものを煮込んだ粥を食べているからな
手づかみできるほど、嵩のある食べ物が準備できるのは、本当の貧乏じゃない

395:
20/10/24 21:56:49.25 HQri4zTl.net
>>1
>なぜ韓国は金属製の箸を使うのだろうか
箸の使用が一般化したのは日帝支配以降だからじゃね?
上流階級は中国式の料理を中国式の箸で食ってた(もっとも、自分で箸を持ったわけではなかっただろう)が、中流以下は匙か素手で食ってたのだろう。
だから箸が発達しなかったのだ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch