日中韓に共通する「お箸」の文化、韓国の箸は使いづらい! 日本の箸は・・・=中国[10/23] [首都圏の虎★]at NEWS4PLUS
日中韓に共通する「お箸」の文化、韓国の箸は使いづらい! 日本の箸は・・・=中国[10/23] [首都圏の虎★] - 暇つぶし2ch350:
20/10/24 04:02:35.45 nh2PxXa/.net
>>2
毒殺が流行ってて金属だと毒に反応して変色するからわかるとか

351:
20/10/24 04:06:35.14 0PMho8Xj.net
中韓ともに日本より長めな印象

352:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 04:44:53.03 22//T4TY.net
>>116
牛丼をスプーンで食ってたチヨソの風景も過去のものとなった。

353:
20/10/24 05:05:12.66 2Srs/ZiF.net
韓国人て食べる時箸をテーブルでトンてやるよね。揃え箸?

354:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 05:32:08.17 8tUxF7kA.net
ステンレスの箸で食うとマジでまずい。箸って大事なんだと実感できる

355:
20/10/24 06:26:27.12 PcCrKcYj.net
台湾料理出すって触れ込みの店を何度か利用したことがあるが
食事中に金属箸を
誤って思いっきり噛んでしまって歯が欠けたかと思ったわ
結局何ともなかったけど
その時の痛さが忘れられなくて以後行ってない

356:
20/10/24 07:04:10.38 Zuoz/3K+.net
>>7
逆に貧乏くさいだろ 木製箸は頻繁に買い換えないといけない

357:
20/10/24 07:14:39.66 r2DgoPQ2.net
ピンキリとはいえ手入れさえ怠らなければ、塗り箸なら長持ちすると思うけど。

358:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 07:31:25.29 c8XZMvTo.net
ソウルじゃ結構「日本型」のアルミ箸も見かけたぞ。なにしたいんだか。

359:
20/10/24 07:48:46.16 4pqFeTUQ.net
韓国の金属箸って妙に薄っぺたいからそれが使いづらくしてるんだよな。
まあ、金属で木や竹の箸と同じ厚みにしたら重くて使いづらくなるんだけど

360:
20/10/24 07:51:02.31 4pqFeTUQ.net
連投失礼
>>358
・金属の箸を使い続けてきた
・なので木製の箸をメインにしたくはない(衛生面の問題???)
・でもサイズ的には日本型の箸の方が使いやすい
・けれどステンレスでそのサイズにしたらさすがに重い
・よし、じゃあ軽いアルミで日本型の箸を作ろう
こんな流れなんだろうか(単なる憶測)

361:
20/10/24 07:52:42.13 DGebf7Sc.net
不器用なだけでは?

362:
20/10/24 08:02:36.44 sWRMm29i.net
韓国での食事で最も苦痛に感じるのが食器と箸、スプーンの金属同士が擦れる音
料理の見栄えや味よりもあの音

363:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 08:17:35.56 DBSMPazD.net
大皿文化をなんとかしろよ 突っつき合うから感染蔓延すんやぞ

364:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 08:54:07.85 jaikFHXO.net
>>258
韓国のチタン製品ってあんま見ないな
テフロンのフライパンはよく見るけど
チタンのアウトドア用品は中国製多いね

365:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 09:05:17.98 jaikFHXO.net
>>355
俺もたまーに箸を噛み折るのでチタン箸を買ったものの一回しか使ってないw
怖くてw

366:
20/10/24 09:09:00.51 0PMho8Xj.net
アルミの箸って、噛んじゃったら歯がキューンってなったりしないの?
分厚い酸化膜が張ってあるとか?

367:
20/10/24 09:17:17.41 WLgdlWqi.net
自分竹箸使ってる、結構硬いし軽くて使いやすい

368:
20/10/24 09:29:28.88 C2HA/gQl.net
>>274
これを昔から焼肉をやっていた証拠だと主張
URLリンク(i.imgur.com)

369:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 10:54:07.41 uRz/FF3M.net
>>1
考察が間違っている

370:パサラソケサラソ
20/10/24 11:23:14.48 PnvxKN7Z.net
韓国の焼き肉には金網が必要だが、庶民にはいつごろから鉄が普及していたのかね

371:
20/10/24 11:35:21.73 GHAs9h1I.net
あの箸がもうダメだ
歯ざわりも食器とぶつかる音も全て食欲を減退させる

372:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 12:00:39.23 BCo5T+1J.net
>>360
・金属の箸を使い続けてきた(銀食器みたいでかっこいいから)
・サイズ的には日本型の箸の方が使いやすい
・よし、じゃあ安いアルミで日本型の箸を作ろう
こんな流れでは?

373:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 12:40:52.40 Qn/cmV2E.net
>>358
アルツハイマー生産機かよ
怖えぇな

374:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 13:35:20.77 /KLANdcG.net
銀製に憧れてでも現実的に無理で戦後米軍の払下げ品みたいなのが出回ってステン製に落ち着いたって聞いたけどガセ?

375:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 13:37:33.70 Yh6RjTdX.net
>>177
この説で聞いたことある

376:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 13:39:36.81 4Bem7s/0.net
まさかアルミで箸作ってんの?
アルミを多量の飲み込むと認知症率UPなんだが。

377:
20/10/24 13:39:44.14 lzr5Immc.net
>>374
食器はね
箸までステンレスな理由にはならないけど

378:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 16:23:53.90 c8XZMvTo.net
アルミ缶とかどーすんだよ

379:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 16:31:01.07 riLTEWsF.net
アルミ缶の表面は酸やアルカリで腐食しないようにコーティングしてあるからな。そんなことも分かんないのかバカチョンw

380:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 16:36:07.66 c8XZMvTo.net
じゃぁアルミのヤカンは?

381:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 16:38:03.66 riLTEWsF.net
アルミの薬缶はアルマイト加工してあるだろう。

382:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 16:45:02.13 oQ35WrX5.net
金属製の理由は北方民族だから
そもそも木の文化がない人達という事さ
稲作も日本からの伝来で米食う文化じゃない
石と鉄と言うのは北方系の証拠

383:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 16:47:42.48 8HFhQsbN.net
あの鉄箸は不快だ
食事で出されたら速攻で木箸に替える

384:
20/10/24 16:58:02.57 eJRj0cWz.net
糞食い下朝鮮は元々手づかみでうんこを喰い小便で顔を洗う文化だった
そこを改善した日本国様が慈悲により与えた箸だが、糞食い下朝鮮ヒトモドキには木製の加工が出来なかった
これは水車が半万年作れなかった事からも判るだろうが、仕方がないので金属を型に流し込んで作成する技術を与えてやった
ここから糞食い下朝鮮の食器までもが金属製になった訳だ

385:
20/10/24 16:59:30.95 eCWhJLru.net
>>206
そりゃ秀吉が職人を一人残らず日本に拉致して
使っていた住民の記憶を消したからだよ

386:61式戦車
20/10/24 17:34:04.29 NB0L0LD4.net
>>381
韓国の金属食器もアルマイトだよ?

387:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 17:51:32.30 Qn/cmV2E.net
アルマイトでもイオン化したアルミニウムが溶け出して脳に溜まって認知症起こすんですけどね

388:
20/10/24 18:47:17.86 5+5WDVMe.net
>>1
韓国朝鮮の箸は火箸と同じ金属製だからな
炭なんかを掴むもんやで

389:
20/10/24 18:57:07.04 e+qAHOa7.net
中華ドラマみると歴代皇帝は毒殺(ヒ素だっけな)対策に銀食器使ってたな
宗主様への憧れと常に身内で謀殺しあう朝鮮王族がそれを真似てて
さらにそれを戦後に庶民が憧れをもって劣化コピーしたのかな

390:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 20:00:30.65 GB6PhImm.net
>>385
拉致まではともかく記憶消すってチョッパリは超能力者か宇宙人か?

391:
20/10/24 20:06:41.81 RTns2vht.net
韓国の大衆文化に箸はないし、椅子やテーブルもない。
中国ではイスとテーブルがあったから取り皿の文化が発展したし、
日本は座布団に低い膳だから碗を持ち上げるマナーになった。
韓国の庶民には何故かそのどちらもない。
テーブルはない、箸はある、なのに碗は持ち上げないのがマナーという不自然さ。
口から遠いから、それではこぼれてしまうのにね。ありえないんだよ。
人間工学的にどう見たって手掴み以外にあり得ないマナー。

392:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 20:29:16.31 Qn/cmV2E.net
ステンレスが普及したのって戦後だろ
その前の保護国の時代は日本式食器を使っていたとして、
それより前の李朝時代の白丁はどうやって食事してたんだ?
木皿に盛って手づかみかな?

393:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
20/10/24 21:06:56.46 HGwzUdEx.net
>>215
そだね。
それにイオンの問題もある。
あまり金属食器やアルミ缶の飲み物を
撮り続けると脳に悪い。

394:
20/10/24 21:33:46.12 GUBw2CA9.net
>>392
唯一の家財道具の鍋に直接、木製の匙を突っ込んで食べていたと思うぞ
近代化の前は、全世界で、一番貧乏な層は、食べられそうなものを煮込んだ粥を食べているからな
手づかみできるほど、嵩のある食べ物が準備できるのは、本当の貧乏じゃない

395:
20/10/24 21:56:49.25 HQri4zTl.net
>>1
>なぜ韓国は金属製の箸を使うのだろうか
箸の使用が一般化したのは日帝支配以降だからじゃね?
上流階級は中国式の料理を中国式の箸で食ってた(もっとも、自分で箸を持ったわけではなかっただろう)が、中流以下は匙か素手で食ってたのだろう。
だから箸が発達しなかったのだ。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch