20/01/28 10:07:53 pePjKJku.net
っていうか、フランス料理界では
日本人無しでは成り立たない状態やで。
厳しい料理人の世界に若い人がすぐに辞めてしまう。
日本人は既に日本の一流ホテルやレストランで修行して、
めちゃくちゃ仕事ができる人達が安い給料で働いてくれる。
世界中の主要な都市の有名なレストランに行きまくったけど、
日本人贔屓を差し引いても地元の店より日本の方が美味しい。
海外は超高級店はもちろん美味しいけど、最近へんな和っぽいメニューが増えて
日本人観光客からするとがっかりすることも。
わざわざ海外に行って変な日本風フレンチで出される。。。しかも
パリの三つ星レストランでフレンチのソースに
おたふくソースがそのまま使われてたし・・・。