19/02/21 13:30:13.91 4KNoiUoO.net
そもそも「味噌」も「醤油」も日本のもの―というイメージだが
じつは中国からきた「醤」(ジャン)の一種
中国では味噌を炒めものに入れるわけだが、溶いて味噌汁にして飲む習慣はない
味噌は味噌汁があるから日本的なもの―というイメージになっているにすぎない
味噌の原料は大豆と「米」、醤油の原料は大豆と「麦」
どちらも蒸して麹菌を加え麹をつくる
味噌はその麹に「塩」を加えて半年発酵させ
醤油はその麹に「塩水」を加えて半年発酵させる
「米」のかわりに「麦」を使う味噌もある
ふしぎなのは
韓国人がなぜ、自国の土地由来の麹菌にこだわらなかったのか
その一点につきる