18/10/04 12:20:34.56 GSc5Azt+.net
>>343
生肉を焼いて何らかの味を付けて食う。これ自体は日本でも世界でも何処でもやってることだろ。
別に、「日本の」と言う枕詞をつける必要もない。日本で牛肉を食うこと自体は特異な例外(彦根藩とか被差別民とか)として存在した。しかし焼肉となれば、幕末期に外国人居留民が日本に持ち込んだものだ。
また、古代においても日本で牛肉を焼いて食った確かな証拠はない。他の動物はいろいろに食ったが。肉食一般は禁止しない神道でも牛肉食だけは禁忌だからな。
焼肉の歴史、ルーツをあれこれ言うこと自体ナンセンスだ。日本にだけ幕末期に至るまでなかった習慣だと言って良いと思う。