【書籍】 日本語の調味料、トンカツ…韓国の日常に定着した「翻案」された近代化~ベク・ウクイン著『翻案社会』[08/18]at NEWS4PLUS
【書籍】 日本語の調味料、トンカツ…韓国の日常に定着した「翻案」された近代化~ベク・ウクイン著『翻案社会』[08/18] - 暇つぶし2ch150:
18/08/19 08:44:00.79 SJVWL1BS.net
>>144
日本語由来の韓国の外来語はいくらでもあるが、韓国語由来の日本の外来語は数えるほどしか無い
カルビなどの焼き肉用語でさえモンゴル語だから、実際にはキムチぐらいしか定着していないw

151:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 08:45:55.66 cegRElkR.net
>>150
この板限定なら根付いた朝鮮語は割と有るぞ、トンスルとか、病身舞とか、バーバリーマンとか。

152:
18/08/19 08:50:03.64 SJVWL1BS.net
>>151
バーバリーマンが韓国由来だったとは気づかなかったわw

153:
18/08/19 08:53:14.69 oK74I4ev.net
たった36年間の植民地支配だったが、現地人が如何に支配者の文化を有難たがったかが良く
解るね。もし現地人に反発のムードがあれば、これほど日本の習慣や言葉が広まらなかった
だろう。

154:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 08:54:51.36 dU8Pz1jA.net
>>1
>日本語の調味料、トンカツ…韓国の日常に定着した
韓国のはトソカシw
うすいハムに衣が付いただけの代物。

155:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 09:00:54.78 UwKoi9ke.net
味元「最高の味をお届けします」
URLリンク(japanese.korea.net)

156:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 09:02:09.60 9gvwb3mO.net
言葉も侵略的って言われてもな
元々無かった物が入ってきたら名前もそのままだからしょうがないじゃん。
学校がハッキョ、中学校がチュンハッキョ
解りやすいな
文化が中国と日本から流れ込んだ
独自に生まれた物=トンスル
胸を張れ ウリジナルだってちゃんとアル

157:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 09:04:23.40 dU8Pz1jA.net
>>1
>日本語の調味料、トンカツ…韓国の日常に定着した「翻案」された近代化
>~ベク・ウクイン著『翻案社会』
韓国はただの劣化版しか生み出さない。
ここが日本との決定的な違いだな。
日本は愚直に突き詰めたり、改良を加えてより良いものにしてしまう。
韓国はスマホくらいでしょ。
あれもパクりだし一番良い製品でも何でもないがとにかく売れているw

158:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 09:10:46.97 BqpiL5XD.net
>>1
> URLリンク(dimg.donga.com)
> ▲当時、米国で人気だったマグワイヤ・シスターズともスタイルが似ていたイ・シスターズ(左)
キャプション見てから写真を見る。
お笑いのフリとオチとしては100点。

159:
18/08/19 09:13:23.28 HMsc1jW/.net
呉善花『やっかいな隣人 韓国の正体』 によると、
戦後の韓国は日本製品の質の高いことや一番受け入れやすかったことから、
車やバイク、テレビやテレビ番組、スーパーマーケットからお菓子、アニメキャラクターからタバコブランドまで、
何から何まで日本のものをコピーしてきたとし、またコピーをしている者がそれを隠すため、
韓国人は日本のコピー商品を韓国オリジナルのものと思ってしまっている人が多いと述べている
そしてこうしたコピーをする習性は朝鮮王朝から中国の文化を忠実に模倣してきたという韓国人に染み付いている伝統であり、
それが近年になって対象が日本になったということではないか、としている

160:
18/08/19 09:43:58.82 /35xLNMN.net
>>153
4900年の統治でも搾取オンリーで何も与えなければ、36年の統治より影響が少ないのも当然
だから、なんでアイツラを甘やかせた、せっかく4900年しつけて来たのに無駄になったアル

161:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:01:03.40 LpRrDSPp.net
チョンはトンカツって発音できないからトンカスになる。豆

162:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:07:28.04 a/iQnr8/.net
>>1
韓国土人言語の欠点や基本的な単語が少ないのは
おでん文字使用がすべての元凶だからだよ。
愚民化する欠陥言語だから脳にインスピレーションがおきないのさ。
 
  「ざじずぜぞ」の発音が出来無い欠陥言語文字とかアホやでwwwwwwww

163:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:15:34.46 uALAlF2y.net
やがて、ウリナラが源流、日本が真似した、と必ず言い始めるよ。
こないだも、グリコのアイスクリームをパクリやがったろ!
糞チョンとはそう言う人類史上最悪辣の糞人種だよ。

164:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:27:36.72 bZ3beUqg.net
翻案ってパロディだろ

165:
18/08/19 10:30:53.65 ufskyMVz.net
トンカツは戦犯料理、食うなよ

166:
18/08/19 10:41:41.19 Fxdtdlgy.net
>>1
ちょっと何を言ってるかわからない


誰か3行に要約してくれ

167:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:42:09.21 UwKoi9ke.net
>>163
日本の味の素は韓国の味元をパクったニダ。

168:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:47:06.96 jeV5enS3.net
チキンからトンカツへ

169:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 10:56:54.87 trQNMqMN.net
まともな本だなあ。希少だ。

170:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 11:11:24.89 yzLpuXaO.net
>>1
>私たちが今使っている近代語は、この記事に使われた単語にも日本語の「翻案」の跡は数多くある。
使ってる奴は、親日罪で逮捕しろよ。
つ~か、記者は親日罪で土下座させられるだろ、これ。

171:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 11:39:57.61 JeZINZPx.net
韓国人もトンカツ食うのか

172:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 11:43:25.08 JeZINZPx.net
>>154
オーストリアで地元料理って言って出されたのがそんなのだった。ハムカツレツみたいな。日本のトンカツの方がずっとうまい。
トンカツの元ってあれなのかな。

173:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 11:48:30.71 9wIITa1+.net
テヨンのトンカスは紙カツみたいに薄いみたい
>>1
とんかつだけでなく、カレーライスもラーメンも日本人が魔改造したものが
韓国人の国民食になってるだろ

174:
18/08/19 11:51:12.53 OXwOdNx5.net
そのうち口をひん曲げなきゃ言えないような単語になるんだろ
小書き文字が2,3個使われる感じのw
でその5年後には起源を主張するだろうね

175:
18/08/19 11:58:46.36 /35xLNMN.net
>>162
ラ行が不明確なのは、カタカナが元凶かね?
日本語において、RとLを区別する必要がなかったのと同様に、
中国語や朝鮮語圏においては、有声音(濁音)と無声音(清音)を区別する必要がなかった。
(代わりに有気音と無気音を区別する必要があった)
故に該当する表記がなかった。
それだけの事だよ。
(それなのに、ハングルマンセー論者はハングルがすべての発音を表記できるなんて
おバカな事を主張して、文字五輪でっちあげてハングル優勝なんて事やってるが)

176:
18/08/19 13:27:28.44 F2awo5pu.net
>>150
チョンガーが朝鮮語だね
チャリンコも朝鮮語が訛ったものじゃなかったっけ?

177:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 13:35:48.61 trQNMqMN.net
>>172
それはヴィーナー・シュニッツェルだな。トンカツの元はコートレットだろ。

178:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 13:50:09.04 CN0QS+Mv.net
日本から移植された文化を韓流に咀嚼せよとも読めるが、朝鮮人の言う事だからなあ。

179:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 13:59:46.15 BHet8Bd0.net
トンカツの発祥を確認し、変形の意味に気づき、その背景と今後変えていこうとする形態を模索することが重要だ

<丶`∀´><ようはトンカツの起源を韓国に変えていくことが重要と言いたいニダ

180:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 14:07:52.74 CN0QS+Mv.net
>>179
一見まともな主張のように見えるところがミソ。でも結局は貴見の通りの結果になる。

181:
18/08/19 14:16:15.78 hA6WIyGg.net
かしまし娘

182:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 15:03:36.89 BHet8Bd0.net
<丶`∀´><トンカツは日帝時代日本へ渡った朝鮮宮廷料理人ト・ンカツが日本で考案したものが半島へ持ち込まれたというのが真実ニダ

183:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 15:38:02.75 vfyijiou.net
とんかつは、チョウセン発祥
3000年前に発明された、かと思った。

184:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 16:20:36.62 GCcf1EoG.net
味の素なんか使わずに味覇使えばいいのに

185:
18/08/19 16:22:30.43 V+eRrwmy.net
いつだって他人の物をパクってウリの物ニダ

186:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
18/08/19 16:30:26.17 YDoVzxAp.net
「発祥が西洋だろうが日本だろうが関係ない。しかし、トンカツの発祥を確認し
、変形の意味に気づき、その背景と今後変えていこうとする形態を模索することが重要だ
なぜ変える必要があるw

187:化け猫
18/08/19 16:55:04.58 Mqg2XdWh.net
>>177
(=゚ω゚=)ノ こんなコピペ拾いました

【そんな貴方にカツカレードリア】
まず豚カツが
オーストリアのウィンナシュニッツェルを
フランスのコートレットのようにパン粉の衣にして
ポルトガル伝来のテンプラの技法でディープフライ
そしてカレーは
インドが発祥国
イギリスでカレースープになって
日本でごはんにかけるようにシチューのように進化
これを組み合わせたカツカレーを更に
イタリアの名家ドリア家に因んだ料理法で…。
(なお、イタリアにドリアという料理は無いそうです。)

188:
18/08/19 18:07:55.01 0Q4aGcH2.net
>>62
正論過ぎて感動した


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