【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]at NEWS4PLUS
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19] - 暇つぶし2ch170:
17/12/20 12:42:21.00 QU/Ot8D6.net
キムパプが、今の形として日本より前に存在しているためには、韓国が独自に「板海苔」を作ったことが証明される必要があるが、そのような証明はされてない。
彼らの主張によれば、昔の文献にご飯や具を海苔で包んで食べたという記述が唯一の根拠のようだが、
その海苔が板状であったかどうかも、そもそもどんな見た目の食べ物だったかも不明という。


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