【食】日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析[03/13]★2at NEWS4PLUS
【食】日本の納豆に匹敵する健康食品が韓国に?韓国紙が効能を比較分析[03/13]★2 - 暇つぶし2ch10:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
17/03/13 18:33:57.89 8XnaeYD/.net
>納豆とチョングッチャンはどちらもゆでた大豆を発酵させて作られるが、納豆が納豆菌のみを使って発酵させる一方で、
>チョングッチャンは発酵の際に使うわらに付着したさまざまな菌が繁殖することで出来上がる
納豆菌は熱に強いという特性を生かして、納豆に使う稲わらは一度煮沸して雑菌を消毒している。
雑菌を消毒せずに発酵なんかさせたらそれはもはや腐敗で、大豆のたんぱく質が分解されて酷いアンモニア臭がする上、人体に有害な物質が多数発生する。


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