【韓国】 「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。 「我が国の茶文化(抹茶)が、日本に渡った」[10/01]★3at NEWS4PLUS
【韓国】 「茶道文化の生き証人」シン・ウナク、茶を語る。 「我が国の茶文化(抹茶)が、日本に渡った」[10/01]★3 - 暇つぶし2ch765:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
16/10/02 10:17:54.48 dDVQ/9gE.net
>>761

お茶の木そのものなら、中国伝来でなくとも、
縄文時代から日本の山に生えている在来種の茶はあった。

中国から伝わったのは、抹茶の製法 普通に育てたらタンニンが強過ぎて
苦過ぎて飲めない。

約2ヶ月間も日よけして育てた新芽のみを摘み取って、
粉に引いて育てたのがおいしく飲めた。

ウーロン茶のように葉を発酵させて、苦みをとる製法も
中国の僻地、福建省にはあって、日本には四国辺りに
発酵茶の製法が伝わってはいるけど、

茶の文化といっても、茶栽培のことをいっているのか?
茶葉をおいしく飲む、茶の製法をいっているのか?
茶の湯の文化、礼法、茶碗、茶室のしつらえ、その思想をいっているのか?
で、全く違うと思うが、茶の木が朝鮮半島にあったからといって、
茶の湯の文化が半島にあったということにはならないと思う。


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