【韓国】 我が国は「豆」の原産地、自給率をもっと高めようat NEWS4PLUS
【韓国】 我が国は「豆」の原産地、自給率をもっと高めよう - 暇つぶし2ch583:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
16/05/11 14:10:10.24 TGSVt2Rv.net
>この過程で豆の原産地が満州一帯我が国であることを知った。
URLリンク(ja.wikipedia.org)
>原産地については諸説あるが、中国東北部からシベリアとの説が有力で、日本にも自生しているツルマメが原種と
>考えられている。
>栽培の歴史も諸説あるが、約4,000年前に中国でツルマメの栽培が始められ、ダイズとして作物化されたと考えられ
>ている。
>これらの発見により日本列島においては縄文中期中葉段階で栽培種ダイズが存在し、この時期以前に大陸から栽培
>種ダイズがもたらされたか、あるいは日本列島において独自にツルマメからの栽培化が起こった可能性が考えられて
>いる。
※縄文中期 約5千年前から4千年前の間


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch