【食】広島人が大阪人に激怒「日本発祥のお好み焼きは広島風!関西風は韓国起源」[3/13]at NEWS4PLUS
【食】広島人が大阪人に激怒「日本発祥のお好み焼きは広島風!関西風は韓国起源」[3/13] - 暇つぶし2ch466:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
16/03/13 12:25:39.70 Eh//U5gn.net
URLリンク(ir.iwate-u.ac.jp)
これの3枚目見れば解るけど
戦前は小麦粉自体が国産しかないし、そもそも食文化の中心に無い高級品又は嗜好品だからね
四国のうどん食が一般化したのも戦後に小麦粉が入って来たからってのは現地じゃ有名なんだけどね
お好み焼きもそうだし、もんじゃやたこ焼きも戦後の食い物で同時多発的に小麦粉が安くなってから一般化してる
起源がどうこうとか、それこそ朝鮮人かよって話


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