16/03/13 11:58:21.72 5Yx/4Dxp.net
おれが子供の頃、駄菓子屋的な小さな店で食べてたお好み焼きは目玉焼きみたいに薄っぺらで、
しょうがとモヤシがトッピングされててソースをハケで塗った上に青のりが振ってあった。
値段は30円だったかな。
形としてはこんな感じのやつ
URLリンク(www.asahi.co.jp)
たこ焼きは串に4個串団子みたく刺してあった。
プレートから焼き上がったたこ焼き玉をソース入った角バットの中で転がし、
次に削り節と青のりの入った角バットの中で転がし、串に4個付けて売ってた・
一本15円ぐらいだったかな。
今のような分厚いお好み焼きになったのは70年代2枚のお好み焼きを重ねて1枚にしてた。
以前からやってたのかもしれんが、おれが初めて見たのは70年代になってから。