【話題】韓国だけの良くない文化と思っていたら、日本にも!? 韓国ネット「欧米にもあるよ」「日本は衛生的だと思ってたけど」[11/30]at NEWS4PLUS
【話題】韓国だけの良くない文化と思っていたら、日本にも!? 韓国ネット「欧米にもあるよ」「日本は衛生的だと思ってたけど」[11/30] - 暇つぶし2ch423:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 17:40:57.14 JBwdvMuT.net
>>1
>焼き肉を裏返すときにトングじゃなくて自分の箸を使うのを嫌がる
俺も嫌だ。ただ理由は他人の箸だからじゃなくて細菌のついてるかも知れない
生肉を触ったものを自分の口に入れたくないため。
一緒に食事してる人間が食中毒になっても寝覚めが悪いから人が使うのも嫌。
理想は生肉の移動と裏返すのはトングでやって、焼けた肉は銘々の箸で取る。
トングと箸を使いわけていれば私の分を他人の箸で取ってくれても可。

424:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 17:40:59.55 jxAKhDkq.net
>>421
OKになるというか、当然のようにOKだな。うちらの間では。
居酒屋でほっけ頼んで、いちいち箸持ち替えとかもなく、直箸でみんなで普通に食ってる。
っつか鍋にしろツマミにしろ、いちいち配慮しなきゃいけない間柄なら飲みになんか行くな
って感じだが。
もちろん、マナーを気にすべき相手や場所があるのは納得してるけど、全員でひとつの鍋を
囲むタイプの店ってのは、ワイワイガヤガヤ楽しむ系の店だろうし。他所の席を気にして、
ヒソヒソ声で喋らなきゃいけないような、かしこまった店なわけないしね。

425:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 18:18:14.67 88lEdz53.net
なにこの捏造記事w
日本で鍋は「自分用の皿によそってから食う」からねw

426:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 18:26:35.12 5gencoqA.net
>>424
脳内居酒屋か(笑)

427:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 19:28:22.32 1fE7dxl9.net
>>421
結局コレだな
凄く親しい友達間では「面倒だからいいよ」な空気で直箸だった
でも家族では備え付けのお玉や、取り箸を使わされたな
教育的な意味合いが強かったみたいだけど

428:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 19:30:50.61 jzsQwQr9.net
>>427
お前が結婚の挨拶に行く時、相手先で恥を掻かない様にということだったんだが
お前ときたら・・・まだ、嫁が見つからないのか?

429:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 19:32:12.31 v4mqcebc.net
まぁ一言でいうとこっちみんな!

430:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 19:32:50.20 By7HvzMK.net
コリアンとだけは友達になりたくない理由が
また一つ増えたな。

431:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 19:59:06.32 uXbQHls+.net
日本人は取り箸を使いますが?
直箸は親子でもありえん

432:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 20:04:40.71 5gencoqA.net
>>427
というか、鍋よそうのにはお玉の方が楽だろ?
具だけ直箸で取って、汁だけお玉使うの?
結局持ちかえるなら、菜箸で良いだろ?

433:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 20:08:41.60 xAqxiDJy.net
焼き肉は菜箸を生肉と焼き専用にして、
自分の箸で取って食う。
トングがないからな

434:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 20:40:42.31 K+9Xb03U.net
衛生観念が無いからな

435:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 22:02:47.36 KrtsR2Sd.net
鍋にスプーンを使う日本人は一人もいません

436:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 22:22:38.75 gLsUO0P4.net
いちいち日本日本うるせえな
いいから永久に疎外しろ 日本に関わるな!

437:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 23:23:14.94 iIbHJtAO.net
>>335
お行儀、マナーとしては知ってるし心得てるけど、毎度毎度そんなのやってるの?
なんだか面倒くさそうな人ばっかだ

438:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/01 23:24:34.54 iIbHJtAO.net
>>420
もう無理矢理にでも韓国とは違う違うって、暗示かけてないと自我が崩壊してしまうの?ww

439:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 01:30:58.38 nSIwhhej.net
>>438
無理やりにでも
日本と同じ
と妄想しないと生きていけないのですね、負け犬韓国人(笑)

440:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 01:38:05.33 nSIwhhej.net
>>438
マジレスすると、
韓国人の場合は、根本的な衛生概念も違うし
使うのも匙
マッコリも、共用の椀に匙を突っ込んで呑むので、単純に汚い
更に言えば、居酒屋で黒ビールと白ビール飲みくらべるなら
もう一杯頼む
お前は、貧乏なの?(笑)

441:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 03:49:24.70 stswj7Ax.net
>>439
世の中には気にする奴も気にしない奴もいて、マナー的にはよろしくないって話だから
参加者全員気にしないって状況でもなければ一般的には気を使うって話だろ

442:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 03:50:42.29 stswj7Ax.net
うさぎった…
>>441>>438

443:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 06:23:57.68 w9295bND.net
>>437
普通の日本人なら当たり前のことなんだけど
未開w

444:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 10:12:29.77 qYm9JLjj.net
>>424
同じ鍋をつつけない人間用に、今はお一人様鍋料理もあるしね。
そしてお一人様鍋料理がある店は、当然お一人様の客が多いわけで。
俺なんかは鍋奉行してるから、仕切ってみんなの分をよそっちまう。
というか、鍋料理である程度の大きさになると菜箸やでかいレンゲ、お玉とか付いてくるから、そっちを使った方が取りやすい。
なんせ鍋まで遠くて膝立ちや中腰にならんと箸が届かんし。
あと高級店に行くと中居さん付きで頼めば器に取ってくれるよな。

445:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 10:38:47.65 i9Y1Lxv+.net
「取り箸を使わないのは、自慢にならない」と言うのを理解してない人が結構いるんだな。
ちなみに虫歯菌は、直箸やってると感染します。

446:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 11:18:25.37 gcLsVn6L.net
>>445
虫歯菌は自然発生するわけではないからね。普通は直箸で親から貰うんだろうね。うちは直箸は禁止、全て取り箸等を使う。
これのおかげか、家族が風邪やノロやインフルエンザにかかってもほとんど家庭内感染しない。

447:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 11:39:27.30 AE1jZQdW.net
>>440
ああ、そう言うことなのか
あんまり向こうの食文化は知らないもんでw
クリーンベンチや注射器じゃあるまいし、直箸やゴッチャくらいあるんじゃないの?くらいの安易な考えだった
向こうが自他を分ける感覚からないんじゃ、自分のレスは完全に的外れだねw
面白いのはフォークやナイフだと使い回しは当たり前でも、和食で皿や小鉢や食器の使い方には神経質
高温多湿で、食中毒と隣り合わせだから故なんだろうけど、個人・集団の枠で語られる時に、どこよりも個人主義なのが興味深い
中国産の安塗り箸より、国産間伐材の割り箸を使いましょう

448:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 11:48:27.75 AE1jZQdW.net
>>441
気にする人は気にするんだろうね
まぁ自分もどう?って断るけど、焼き肉なら生肉(豚やホルモン)触ってなけりゃ良いんじゃない?程度かな
知人にも強迫性障害(不潔恐怖)で治療してるのがいるけど、この手の人だともう外食そのものがダメで、極端な例だね
話は変わって、ジャカルタやジョホールに居た時も、やっぱり加熱後と加熱前は、トングや食器はマメに分けてた
日本て食環境的には熱帯に近いんだろうね

449:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 12:09:54.83 q2GpaYsQ.net
>>437
ここの人らは肉じゃがすら他人と共用のものならいちいち菜箸に持ちかえるか
中居さんのいる店しか行かない人らだから。
当然、自分の愛する子が残したおかずを食べてあげる母親なんて、気持ち悪いし、
家族ですら他人の箸が少しでも触れたものは食べられないよ。
で、それが「普通の日本人」だと思ってるw

450:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 12:16:59.23 nSIwhhej.net
>>449
肉じゃがって、個人に小分けされるだろう(笑)
「俺のオツムでは、似たようなものだから、俺正しい」という馬鹿ですねー(~o~)ニヤニヤ

451:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 12:21:35.37 QIizhBpF.net
>>450
そうじゃなくて、個別に分けられてない場合の話ね。
しかも、マナーの話でもなく、気持ち悪いからできないということに対する話ね。
ただ、OLの調査では、半数以上が「彼氏以外の男(家族含む)と直箸は無理」、
「夫が直箸をするから離婚したい」なんてのも事実。
後者は、さんざんキスしてちんちんしゃぶってんのに、何いってんの? って感じだがw
「我が子の箸が触れた食べ物が気持ち悪い」ってのは見つからないけど、普通の日本人なら
たぶん即座に捨てる案件なんだろう。

452:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 12:44:22.97 VybcFRQE.net
>>424
個人の家でナベやるなら言ってる事もわからんでもないけど、
店行ったら、普通に取り分ける為のものが準備されてると思うjけど?
ない店記憶ない。
そして家でも汁物を直接なんて考えられない。

453:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 12:51:03.93 VybcFRQE.net
>>451
そんなメンドクセー話じゃないでしょ?
子供の頃 大皿に自分の箸突っ込もうとすると手はたかれたもの
普通そうやって育ってくれば、いけないものと認識するものだと思うけどな~
そしてじか箸をする人ってあまり記憶にないから、それが普通だと思ってたけど
結構いるんだね。

454:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 13:16:25.95 mhFPb2hG.net
豆腐とか野菜とか鍋からスプーンで取れないだろ

455:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 13:51:12.79 QIizhBpF.net
>>453
マナーとしての問題は理解してるよ。大事な取引先と飲みに行ってそんなことするわけないし、
別途箸がないなら逆さ箸使う(逆さ箸のほうがよほど不潔だけど)。
でも「枝豆1つ、冷奴1つ、刺盛り1つ、唐揚げ1つと、あと肉じゃがと~」みたいなオーダーして、
いちいち取り分けたり、毎回箸持ち替えたりとか、そんなことはしないし、見たこともない。
刺し身に至っては醤油すらみんなで同じ小皿の使うこともあるぐらい。
学生の頃、友達の弁当のおかずをもらったりも「いけないものと認識して」できなかったタイプ?
「なんだそれ、うまそーじゃん、ひとつよこせよ」的な。
友達とラーメン食いに行って、「ちょっと一口そっちのスープ飲ませてみ?」とかも普通だし。

456:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:07:27.60 nSIwhhej.net
>>451
お前のオツムの理解力が足りないのですね(笑)
全然別の話なのに

457:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:10:20.04 nSIwhhej.net
>>455
醤油皿を共用とか有り得ないですね(笑)
お前は、人数分の取り皿や醤油皿を確認すらできないの?

458:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:17:54.99 VybcFRQE.net
>>455
>学生の頃、友達の弁当のおかずをもらったりも「いけないものと認識して」できなかったタイプ?
そのくらいしちゃイカンとは言わなけけど、しなかったなー
なにかもらうとしても、未使用の物を使うと思う。 果物用のミニフォークとかもあるし。
刺さってるようじつかってもいいし。
>友達とラーメン食いに行って、「ちょっと一口そっちのスープ飲ませてみ?」とかも普通だし。
これは結構やるけど、お互いに食べる前に試さない?
>見たこともない。
これはさすがに気のせいだよ。取り分け用の器具がついてる方が多いし、なくても頼めば
でてくる。 どっちが正しいとかじゃなくて見たことないは言い過ぎだと思う。

459:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:21:22.76 QIizhBpF.net
ところで、しゃぶしゃぶとかもんじゃはどうやって食うの?
いちいちもんじゃを小皿に取り分けたり、肉を一枚食うたびに、毎回
取り箸に持ち替え→網のお玉にいれる(オプション)→取り箸で取る→食べる箸で食べる
みたいなサイクルで食うの?

460:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:28:45.31 x4G3/2pH.net
鍋は嫌い

461:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:30:06.50 QIizhBpF.net
マジで気になったから調べてみたら、しゃぶしゃぶは気持ち悪いから食べない、
てのが正解らしい。もちろん気にするほうが極少数派だけど。
もんじゃはノーカンらしいw ねぶり箸以上に唾液まみれなのにw

462:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:38:46.98 VybcFRQE.net
>>459
しゃぶしゃぶはトングついてると思うけど?
あれは焼肉のアミと同じで、意見が分かれると思う。
↑こっちは少数派なのかな? でも不思議がるほどいないハズはないと思う。
大皿やナベ直接は、やる方が少数だと思う。
もんじゃは食った事がないかな~

463:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 14:49:53.82 QIizhBpF.net
>>462
最近はそうなの? そういう店は行ったことないな。田舎だからかもしれん。
でも、ネットでちらと見てみた限り、直箸を気にしてる人はほとんどいなかったな。
焼き肉は、トングで焼いて、直箸で取るけど、これも気にする人はいるみたいね。
焼くときはトングで、取るときは取り箸で、食べるときは自分の箸で、なんて
めんどうなことをしてる(と、個人的には思える)人もいるみたい。
もんじゃおいしいよ。一人で食うものじゃないし、直箸無理なら他人とも食えないし、
なかなか鬼門かもしれんがw

464:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:07:46.18 nSIwhhej.net
>>463
都合悪いレスはスルーですね(笑)負け犬さん(~o~)ニヤニヤ

465:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:29:58.56 QIizhBpF.net
>>464
オツムが~とか、マナーの欠片もない人間とは話もできないからスルーしてるだけです。
会ったこともない見ず知らずの他人に、オツムの理解力がとか、負け犬とか言う
マナー知らずの人間が、直箸しないのは日本人のマナーとか言うのは、そもそも
おかしいとは思わないの?
普通の日本人は、意見の合わない人に対しても、人格攻撃に走ったりはしないよ。
韓国人は、ひじょーーーーうによくやる手段だけど。

466:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:33:46.70 QIizhBpF.net
あともうひとつ、句点を使わないのは韓国人の特徴だから、勘違いされると
思うから改めたほうがいいと思うよ。
現に、直近100レスくらい見てみても、あなた以外のほとんどの人は句点
使ってるしね。日本人として常識ではあるけれど。

467:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:37:42.49 QIizhBpF.net
そこまで自分が特殊なのかなと思っていろいろネット見てると、
最近は「母親の握ったおにぎりでも気持ち悪いから食えない」とか、
「工場生産以外の寿司は他人の手に触れてるから不潔で食えない」なんていう
若い人が増えてるみたいね。
握り寿司なんて食い物は、遠くないうちに消えていっちゃうのかねえ。
あるいは、寿司職人はマスクと手袋義務化とか。

468:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:40:24.01 ONyCVHZB.net
スプーンで喰う鍋って何? 
箸でつつくならジンギスカン鍋? プルコギ?
フォークか串だけどオイル、チーズフォンデューが近い?
韓国料理のスプーンって、まさかビビンバやクッパみんなでつつくのか?

469:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:42:34.44 HTbvMRQy.net
シナチョンと鍋囲むときには
取り箸は強制するけどなあ

470:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 15:59:43.22 VybcFRQE.net
>>467
話がズレはじめてるから、戻した方がいいと思う。
一度口をつけた物を共有の場所で使うかどうかの話と
他人の手が触ったものが受け付けられないというのはまた違う話だと思う。

471:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 16:11:14.34 QIizhBpF.net
>>470
すまんね。
ところで、普通の日本人という感覚を知るために、いわゆる国民的アニメを見てみた。
サザエさん→鍋は直箸、おかずは小皿
ドラえもん→鍋はわからんけど、おかずは大皿直箸
しんちゃん→直箸、というか食事はバトル
まるちゃん→鍋はわからんけど、おかずは大皿直箸
だった。制作の都合上オミットしてる部分もあると思うけど、そこまで
普遍化してるものなら、アニメという記号でも取り箸の用意があるのでは?

472:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 16:22:24.87 nSIwhhej.net
>>465
やはり、オツムの理解力が足りないのですね、負け犬さん(~o~)ニヤニヤ
馬鹿丸出し(笑)

473:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 16:27:29.85 nSIwhhej.net
>>466
お、韓国人認定ですか?レイシストですね(笑)
お前の書き込みは
ネットでは~
直近の書き込みでは~
と、自分に都合良いとこだけトリミングしているね(笑)
典型的な、理解力不足の馬鹿ですね(~o~)ニヤニヤ
馬鹿は煽り耐性無いですね(~o~)ニヤニヤ

474:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 16:30:15.60 nSIwhhej.net
>>471
またまた、都合良いとこだけトリミングしているねー(~o~)ニヤニヤ
根本的に1の韓国人の風習は
日本の菜箸、直箸の差では無いのだよ
それを、オツムの理解力不足で曲解しているのが、お前だよ

475:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 16:49:54.57 VybcFRQE.net
>>471
よくそんな短時間に見てみれたねww
本当はダレかが引用してるの見つけただけじゃないの?
サザエさんを探してみたが。
そもそも大皿料理がないってのばっかり。テキトーに探してみたけどやっぱり
個別に料理がそれぞれの動画しかないなぁ

476:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 17:00:15.82 QIizhBpF.net
>>475
いや、検索でテキトーにみつけただけだから、映像としてはどうなってるかは
わかんないな。
うん、サザエさんは大皿料理がほとんどないね。鍋は全員が自分の箸でつついてるっぽい。
いずれにせよ、友人家族ですら鍋に直箸はないってのは、すくなくとも日本人の常識
というほどではないと思う。
逆に、外国の反応系ブログで、日本人の鍋をみなでつつく文化が海外で賞賛されてる的な
記事には、コメント欄でみんなでさすが日本文化最強とかってホルホルしてたけどw
もちろん、いろいろ調べていくうちに嫌がる人もそれなりにいるのはわかったから、
今後はもうちょい気を遣おうとは思うけど。

477:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 17:09:02.00 YjYHgoK+.net
韓国人は全て血縁なので問題なし。
心配すんな。

478:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 17:13:14.07 nSIwhhej.net
>>476
アニメで判断するとか、馬鹿ですね(~o~)ニヤニヤ
なら、どら焼きは個包装されないのが当たり前
ビールは瓶
ジュースは缶が当たり前
っていうことですね(~o~)ニヤニヤ

479:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 17:51:03.83 QIizhBpF.net
すまんけど、「馬鹿は煽り耐性無いですね(~o~)ニヤニヤ」とか、単なる煽りであることを
白状してるレス乞食は、これを最後にもう相手しないよ。
明日見に来るから、必死に私相手に100レスくらいつけておきなよw
そしたら1レスくらいしてあげるから。

480:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 17:56:21.83 yL8URihx.net
鍋するほどの仲なら箸で摘まむとか具を取るだけなら問題ないわ。
直食いしたレンゲドボンとかは流石に文句言うだろうけどなw

481:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 18:00:07.96 3gT33EMJ.net
ごめん、ウチでは無いわ
友人と鍋をやった時もそんな事はしなかった

482:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 19:36:23.38 nSIwhhej.net
>>479
見透かされて、悔しいのですねー(~o~)ニヤニヤ

483:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 19:55:45.59 G6A/gcFN.net
>>437
生理的に許せないんだが・・・

484:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 20:39:42.08 ONyCVHZB.net
例えば寄せ鍋を箸で直接喰うってのは可能か?
どうしてスプーンで直接喰えるのか想像ができないんだが。
ポン酢やタレに浸すならお玉か菜箸で取り皿に取るだろ?
取り皿が無ければ喰えないのが鍋であってスプーンで喰ったらやけどするだろ?
そもそも >>1 は何の話だよ? お揚げだらけの豚汁みたいな写真は何鍋? 
一応菜箸にも見えるけど、韓国人の日本料理屋じゃね?

485:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 20:43:23.17 twkOX7gA.net
まさか、こいつら・・・

486:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 20:56:40.07 +aOwupiN.net
鍋の蓋は人数分無いから使い回しするんでしょ?

487:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 21:37:34.98 Nv4abEPW.net
>>455 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2015/12/02(水) 13:51:12.79 ID:QIizhBpF
>>453
>マナーとしての問題は理解してるよ。大事な取引先と飲みに行ってそんなことするわけないし、
>別途箸がないなら逆さ箸使う(逆さ箸のほうがよほど不潔だけど)。
大事な得意先と飲みに行って、別途箸が無い場合ってどんな時?店選びの時点で間違っていない?

>でも「枝豆1つ、冷奴1つ、刺盛り1つ、唐揚げ1つと、あと肉じゃがと~」みたいなオーダーして、
>いちいち取り分けたり、毎回箸持ち替えたりとか、そんなことはしないし、見たこともない。
この場合、>>1と同義になるのは、「唐揚げや肉じゃがを取り分ける皿も無く、直箸で口に直接運ぶ」ことだが
そんな食べ方してるの?
>刺し身に至っては醤油すらみんなで同じ小皿の使うこともあるぐらい。
それは無いだろ。醤油の皿が人数分出てこない店って有るの?

>学生の頃、友達の弁当のおかずをもらったりも「いけないものと認識して」できなかったタイプ?
>「なんだそれ、うまそーじゃん、ひとつよこせよ」的な。
そもそも、友達の弁当のおかずを「なんだそれうまそーじゃん」ってもらうか?
普通に自分の弁当食べるだけだろ?
100歩譲って、味見させてもらうにしても、普通、1回弁当のふたなり、どこかに置いてもらって
それから食べるんじゃない?
直接自分の箸で横取りして口に運ぶなんてのは無いだろ。
漫画の読み過ぎなんじゃないの?
というか、この場合は、「皆で1つの弁当を直箸でつつきあい、食べかけを貰う」のじゃない?

>友達とラーメン食いに行って、「ちょっと一口そっちのスープ飲ませてみ?」とかも普通だし。
食べている最中にそんなことしないだろ?
じゃあ、おまえはハンバーガー食べている時に、友人に「その食べかけ1口ちょうだい」って言うの?

なんか、必死に「韓国人が特別って訳じゃなくて、日本も同じはず。韓国を叩いているのは潔癖症のキチガイ」って
ミスリードしようと必死なのは理解できるが
ちょっと、例えが正確ではないね。

488:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/02 21:47:32.17 Nv4abEPW.net
>>484
まず、韓国の場合、箸も有るけど、汁の有る料理は匙で食べる。
ビビンバとかで見かける、あの平たくて柄の長い匙。
箸にしても、金属箸では、ツルツルしていて、汁ものの具材が掴みにくかったりする。
更に、器を手に持つのはマナー違反なんで、取り分けてから食べるにしても
基本は犬食い。
鍋料理だと、具材を匙ですくって、そのまま口に運んだりする。
鍋から取り皿に取っても、取り皿から、また犬食いするのが面倒くさいらしい。
あと、宴会で誰かが「取り分ける」というのは、身分の上下に繋がるので
やりたがらないらしい。
まぁ、それ以前に「客の食べ残しを再度提供して良い」っていう時点でお察し

489:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/03 00:26:14.59 mlvh/2Ur.net
取り箸使えよ
青春時代の親友から一口ジュースもらう、とかじゃないわけだし
ちなみに中国で肝炎のキャリアが爆発的に多いのは、初対面でもねぶった個人の箸を大皿に突っ込むから
これは大皿から直接つつき合って食べる中国文化のせい

490:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/03 00:30:46.48 ZuIsdHXi.net
>>255
とはいえ、どの階層の人達もお膳で食べてたわけじゃ
なかろうから、農村の小作人の家庭とかはお膳では
なかったんじゃね??

491:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/03 01:12:17.00 KW5JQX3F.net
>>490
というか、江戸時代には「ちゃぶ台」とか「食卓」に類するものが無い訳です。
箱膳が無いとしても、「皆で囲む食卓」は無いのです。
あと、実際に囲炉裏で飲食してみると良いが、太い薪を燃やして、自在鉤で火力調節なんで
直箸で鍋から取って食べるなんてできないです。

492:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/03 02:28:09.87 wxmZURAP.net
江戸時代でも大皿はあった。
鯉の姿煮や刺身の盛り合わせ、ふぐ刺し
姿煮は取り分けてくれるだろうけど刺身は直箸だろうな
流しそうめんは直箸っぽいな。
昔は竹筒流れるのを箸で掬って食べた、秩父の旅館等では竹筒の先の木桶へ流れてくる素麺を直箸でつまみにあげる。
すき焼きはどうだろう。高級店なら取り分けてくれるが、一般的な店や家庭なら直箸じゃないのかな

493:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/12/03 02:38:13.25 wxmZURAP.net
>>489
日本の大型中国料理店だと象牙っぽいプラ製の取り箸付いているな
大皿に入ったフカヒレスープなどもお玉付いて、各自の取り皿でレンゲで食べるな
韓国人や中国人はレンゲを直接大皿にいれて小皿使わず飲んでいるのかね?
麻婆豆腐も?
ありえるな。中国では小皿使わず片手に持った小丼のご飯にオカズ載せて食べているものね
ジャッキーチェンの映画酔拳でもテーブルすらなく、長椅子に置かれた大皿からオカズを茶碗に盛られたご飯に載せて食べてるシーンあったな

494:安倍氏 GJ!
15/12/03 05:07:12.62 11U7hCKK9
在日天国が終わった涙目w by 在日チョン

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在日3世「日本という国における楽して稼げる職業は在日・帰化人が握ってるし、金あるから
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495:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
15/12/03 10:33:24.98 iEbUiUvbR
串カツのタレ二度漬け禁止は大阪だけやけどな。

496:(´・ω・`)(`ハ´  )さん
15/12/03 11:23:39.92 Lb+vsJZe3
>>1
どうしても何かいいたいみたいだね
そんな事ばっかり言ってるから
韓国料理店ってラーメンでもお客さん一人に一つづつ小さい鍋で出すのかい?
鍋でラーメンつくってそのまま食器に移さずに鍋のままお箸をいれて
一人で食べてるの動画でも見るけどね。


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