【食文化】 発酵は世界的トレンド…韓国料理の競争力は無尽蔵[10/20]at NEWS4PLUS
【食文化】 発酵は世界的トレンド…韓国料理の競争力は無尽蔵[10/20] - 暇つぶし2ch313:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/
15/10/21 16:06:07.11 PQbsjnE/.net
>>311
俺が人を殺してどこかに埋めたとする。
俺にとってはその屍体が分解されるのは都合がいいので「発酵」。
屍体の身内や警察にとっては都合が悪いので「腐敗」。
これが技術・利用法として一般化すると、その文化圏では「発酵」「腐敗」の
区別ができるようになる。

だが技術や利用法としては別の見方もあって、「利用目的に応じた菌が、
目的にそぐわない菌を抑制したり凌駕することで特定の変化をもたらす」てのも
「発酵」一つの分類方法ではある。
これに当てはまらないと「腐敗」。
まあ複数菌が勝手に増殖すると結果として大抵は腐敗するわけだがw
朝鮮式発酵はこの分類で言うと「腐敗」w


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