韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?147at KOREA
韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?147 - 暇つぶし2ch71:マンセー名無しさん
22/12/22 22:57:58.24 pZzgz3+U.net
韓国海苔の安全性
1990年代以前は、海苔養殖の網を消毒(海苔以外の海藻類等を除去)するために、
金属の洗浄に使われた廃塩酸で網を消毒処理する手法が一般的に取られてきた。
韓国政府は、1994年に塩酸を有害化学物質に指定したが、工業用塩酸を海苔養殖に
利用する例が後を絶たない。
工業用塩酸は、過酸化水素水などのポリタンクに詰め替えられて養殖業者間で流通
するが、2016年から2017年にかけて韓国内で集中的な取り締まりが行われた際には、
摘発を逃れるために容器の海洋投棄が行われ日本海沿岸に漂着ごみとして大量に
流れつく余波も起きた。
2014年9月16日、中国国家質量監督検験検疫総局は、7月に中国に輸出された
韓国産のりから基準値を超える発がん性物質・無機ヒ素が検出されたことを明らかにし、
海洋汚染や生産、加工、包装の段階での汚染が原因ではないかと指摘している。


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch