韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか? 146at KOREA
韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか? 146 - 暇つぶし2ch2:マンセー名無しさん
22/02/09 00:50:38.38 N2Ie9Tw4.net
韓国の国民食となったキムチだが、李氏朝鮮末期までは、
キムチの材料である「唐辛子」や白菜は無かった。調味料はコショウがあった。
唐辛子や白菜は日本から渡ったものである。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
韓国のキムチは、白菜を塩漬けにし、水気を切り、これに、イカの塩辛、ニンニク、
「隠し味に、塩アミ、猫のモツ」等を入れるところも地方によってさまざま。
唐辛子を白菜に塗り付け、自然発酵させる。韓国には伝統的に発酵の度合いをいかに
調節する。発酵食品なので、唐辛子が大量に入っていても冷蔵庫で冷やす、日持ち
しない衛生管理をしないと寄生虫が沸くなど生産地区を吟味する必要がある。

3:マンセー名無しさん
22/02/09 00:52:22.70 N2Ie9Tw4.net
韓国、食べ残しの使い回し率50%、食品から大腸菌、黄色ブドウ球菌も ...
URLリンク(ameblo.jp)

4:sage
22/02/09 01:00:39.29 N2Ie9Tw4.net
韓国料理は食材も少ないですが、調理法の単調さにはちょっと驚かされます。
代表的な料理を見ても焼くか煮るかですし、材料の切り方も細切りか薄切りか
ぶつ切りですね(これは刃物が良くなかったせいかも)。飾り包丁とか隠し包丁
なんて観念もないみたいですし。
日本式の調理法と食への情熱が朝鮮半島に昔からあったら、同じ食材を使っても
相当マトモな料理が生まれていたと思います。
現実は、日本にある韓国料理店ではミシュランで☆を取った店はありません。

5:マンセー名無しさん
22/02/10 01:18:19.57 23uCptv+.net
499 名前:魚雷ガール ◆OVERxseZCg [sage] 投稿日:2013/05/28(火) 09:01:00.81 ID:bNHP2V9p
韓国版ミシュランガイド、青瓦台が推進
URLリンク(japanese.joins.com)
韓国の伝統料理と観光を連係させた案内書である韓国版“ミシュランガイド”の発刊が推進される。
青瓦台(チョンワデ、大統領府)のモ・チョルミン教育文化首席は27日、
朴槿恵(パク・クネ)大統領主催の首席秘書官会議で▲本家料理の商品化
▲飲食観光コース開発▲韓国版ミシュランレッドガイド(飲食店情報紹介誌)発刊などを含む
“飲食観光活性化方案”を報告した。
韓国版“ミシュランガイド”ってなんだよw
ミシュランが出すんで無きゃ、単なる政府のレストランガイドだろうに。
ハデに賄賂が飛び交い、星が取れないトコが火病ょるのが目に見える様だw

6:マンセー名無しさん
22/02/10 18:27:29.13 23uCptv+.net
李氏朝鮮民族 朴さんの食事一例
朴さん手作りキムチ、ビビンパ、ナムル、ユッケ、韓国式野菜炒め、
チジミ(韓風お好み焼き)、キンパ(韓風海苔巻き)、ポッサム、チョレギサラダ。
飲料 マッコリ、チルソンサイダー。

7:マンセー名無しさん
22/02/11 12:24:53.78 Ibcf34yj.net
韓国料理を語る前に、韓国食品の安全性について真剣に考えるべきです。
犬肉 気持ち悪いが健康被害はない。
大腸菌、回虫の卵 健康被害があっても薬で治療出来る。
エチレンオキサイド、2クロロエタノール 健康被害が有っても対症療法しかなす術がない。

8:マンセー名無しさん
22/02/11 12:28:12.31 rdVbN6NY.net
米国バージニア州議会が9日(現地時間)、韓国がキムチ宗主国であることを明記した「キムチの日」制定決議案を処理したと10日、明らかにした。キムチの日(11月22日)はキムチの価値と優秀性を発信するために、2020年韓国で制定された法廷記念日だ。米国でこの日を記念日に指定したのは昨年8月カリフォルニア州議会に続いて2番目だ。
決議案には米国でキムチの人気、キムチの歴史、健康食品としてキムチの優秀性と韓国がキムチ宗主国という内容が明記された。国連教育科学文化機関(ユネスコ)でキムチの準備および保存過程である韓国の「キムジャン」を無形文化遺産として認定したという内容も盛り込まれた。今回の決議案はバージニア州のアイリーン・シン下院議員が代表発議し、マーク・キム議員、マーカス・サイモン議員などが参加した。
aTのキム・チュンジン社長は「キムチの日の制定に李秀赫(イ・スヒョク)駐米大使の力が大きかった」と感謝の挨拶を伝えて「キムチの輸出拡大だけでなく、カリフォルニア州・バージニア州に続いてニューヨーク・ニュージャージー・ワシントンD.C.など全米地域にキムチの日の制定が広がるように米国内『キムチブーム』を作っていきたい」と話した。またキム社長は、主な州の韓人会とともに米国内「キムチの日」制定運動を展開している

9:マンセー名無しさん
22/02/11 14:26:50.82 ImMRr/9E.net
韓 国 伝 統 料 理 
1 ポンデギ(昆虫食・蚕の蛹の炒り煮)
蚕のサナギを炒り煮にしたもの、おやつ代わりに食べる。
市場で炒り煮しながら売っている極めて普通の食べ物だ。
2 ケプル(和名・ユムシ)の刺身
ミミズに似ていて、体長15から20センチメートル位で、
ケブル(ケ=犬、プル=ち〇ち〇)と呼ばれるもので、
西の海で良く獲れる、刺身にして食べる。
3 ヌタウナギ焼き
釜山方面で良く食べられているコムジャンオ・ポックン。
生きたまま皮を剥ぎ取り、頭と内臓を取り除く。そして、網や鉄板で
焼く、ヌタウナギがのたうち回る、味付けは、コチュジャンベースの
辛い味付けで食べる「滋養食として人気」。
4 エイの刺身(アジア最強の臭さ)
ガンギエイを壺等に入れて5日~7日程度発酵させた代物。エイを発酵
させて食べるのは、韓国南西部の木浦(モッポ)地域独特の調理方法。
死ぬと自身からアンモニアを分泌するのは良く知られているが、それを
発酵させるのだから、かなりきついアンモニア臭がするのか想像を絶する。
臭さのレベルでは、有名なシュールストレミングに次ぐ臭さである。
5トンスル・・・韓国発祥(人糞酒)
韓国では★小学生高学年の糞を使うと最高級品とされる★
焼酎風とマッコリ風がある。
以前動画で話題となり世界中に「pooワイン」として認知された。

10:マンセー名無しさん
22/02/11 14:36:53.43 ImMRr/9E.net
半島には、救荒食の文化があって、食糧難に陥っても生き抜く知恵があります。
犬肉鍋(補身湯)は、その典型的な食べ物。
もう一つの救荒食、蚕の蛹の佃煮(ポンデギ)、補身湯よりはるかに優れた
救荒食です。病気を治す効果のあるとされる、韓方薬のトンスルがあります。

11:マンセー名無しさん
22/02/11 23:46:45.77 ImMRr/9E.net
李氏朝鮮時代の庶民の食事(唐辛子や白菜がない時代・・・キムチも無い)
朝鮮半島では南部以外では米がとれないため、庶民の主食は雑穀で、アワや麦が多く、
それも食べられないことも珍しくないほど頻繁に食糧不足が起こって流民を発生させています。
後期倭寇の主体に朝鮮人がなって内陸部で年貢船を襲ったのは、生活苦を原因にする朝鮮国内
の動乱でした。
副菜は多種多様な漬物で、平昌五輪でも、報道陣と選手団をげんなりさせた草ばっかりの
朝鮮料理です。現代は新大陸原産の作物が入って色鮮やかにされてまでが、当時は赤みはなし、
白、茶色、くすんだ緑です。じゃがいもとかもまだ生産されてません。

12:マンセー名無しさん
22/02/12 00:07:59.94 MIzyrIfI.net
犬鍋は朝鮮半島伝統食だから文句は言わないけど。
トサツの仕方が可哀そうで動物虐待に値し人道的でないと考える。
犬を苛め抜いて苦しめてから残虐に殺すと、栄養肉と言って肉が旨くなる
という半島伝統の迷信を未だに実行しているからね。
それと、牛や豚の様に、食用犬を養殖して食べるのではなくて、
ペット用犬、ゴーツデンレトレバー、秋田犬、コーギー等も輸入して
食べるのも如何なものかと考えさせられる。

13:マンセー名無しさん
22/02/12 00:12:09.46 M5fq/YSQ.net
朝鮮人も人肉を食ってたらしいな
だから脳みそスカスカなのか笑

14:マンセー名無しさん
22/02/12 21:27:38.12 MIzyrIfI.net
共食いは体の異常や寿命に影響するようだね。

15:マンセー名無しさん
22/02/13 02:22:52.45 u416voP4.net
自称在日韓国人YouTube上で火病!
動画のタイトル「韓国人をトンスラー呼ばわりする日本人どもに警告」。
「韓国人はうんこを食ったりしない、あとトンスルも飲んだりしない」と吠えていたな。
その後火病で噴火「猫パンチ!」「猫キック」とカメラに向かって攻撃をする珍妙な
光景であった。

16:マンセー名無しさん
22/02/13 02:24:29.35 u416voP4.net
南北朝鮮では
キムチ(唐辛子)の食べ過ぎで、カプサイシンの過剰摂取が原因で
火病が蔓延している。

17:マンセー名無しさん
22/02/13 04:05:03.26 7KRrHCBe.net
キンパやヤンニョンチキン?の常設やめてほしいんだが
から揚げコーナーに韓国国旗印刷されたものがずっと置かれてる
ただ、日本のスーパーって(スーパーに限らず)創業日本人も半島系資本(帰化系なら判別不能)に買われたものや、
そもそもパチマネーからの企業(一族にまかせるパターン)で、
日本国内で日本企業を駆逐することが楽しみったやつらもいて
もう日本はとっくに負けてるんだよね朝鮮人に
だからごり押しされる
抗えない
この国はもう……

18:マンセー名無しさん
22/02/13 06:40:21.20 iP28CKuV.net
>>17
妄想バカチョン草

19:マンセー名無しさん
22/02/13 08:15:55.03 +kNwsY+7.net
うん、この味!

20:チョンコは馬鹿にする要素だけ豊富www
22/02/13 08:37:43.64 PX7zLasm.net
チョンコ料理が世界で人気なら欧米で寿司屋や和食店を営むチョンコは何なのかと
チョンコ料理に誇りを持ってるならチョンコ料理屋開業すればいい 

21:マンセー名無しさん
22/02/13 14:29:03.49 7vcK0aMT.net
『北京五輪、中国と日本の低級な形態』とタイトル記事を掲載し、北京冬季五輪の選手村で出される食事の味について「韓国の選手だけが不満を言っている」という趣旨の報道を複数の日本メディアがしたことについて批判した。
ハ評論家はこのような報道をみて「驚いた」とし、「何だか韓国がとてもややこしく他国の食べ物をけなしているようなイメージを作っている」と指摘した上で「このような報道が話にならないのは、味は主観的だからだ」と述べた。
彼は「美味しいとか美味しくないとかは、各人の自由であり、大きくとらえれば文化的違いでもある。油が多い中国料理は韓国の人々には脂っこく感じる可能性がある」とし、
「これは、良い悪を越えたもので、優劣の問題ではなく、ただ味覚が異なり、文化が違うのだ」と指摘した。
続けて「食べ物でおもてなしをするときは、相手の味に合わせて料理を出すのが当たり前だ」とし、「そのような部分が不十分で、他の国選手団が食事問題を自分たちの味覚に合わせて解決するといえば、そんなものかと思えば良い話だ」と強調した。
ハ評論家は「ところが、一部の日本メディアは、味が違うのが不敬罪でもあるような視線で見つめている」とし、「もちろん、一人の選手が《中国人は料理ができないようだ》と述べた表現に問題があった」としつつ、「だからといって味覚が合わないケースまで混ぜて話すのが問題だ」と述べている。
さらにハ教授は、「文化を眺める低劣な視点だ」とし、「味覚の違いを認めることができず、間違いだけで見つめるのだ。日本は私たちと関係深い大国なのに、こんな低級な視点が出てくるのは憂慮することだ」と伝えた。
ハ評論家は、これが報道が事実関係も歪めているとし、例えば、米CNNが北京五輪選手村の食事の品質が低いと報じたことを挙げつつ、「他の国から出てきた話は無視して、まるで韓国だけがややこしいという式に報道した」「韓国を殴りたいという意図が感じられるテーマだ」と伝えている。

22:マンセー名無しさん
22/02/13 21:39:05.93 u416voP4.net
K国のフライドチキンは(KFC)の
朴李でしかも不味いのだw

23:マンセー名無しさん
22/02/14 20:18:27.27 YUJRTvIq.net
現在でも犬を苦しめてから食べるというのが胸糞悪い。

24:マンセー名無しさん
22/02/14 20:23:44.45 YUJRTvIq.net
犬焼酎  韓国女優 チェ ジウも愛用しているという。
犬を生きたまま焼酎に付けるという、残虐。

25:マンセー名無しさん
22/02/14 23:06:26.78 PAFgj5IM.net
日本政府は南朝鮮のワンちゃんを救出するためにチョンコを殲滅しなければならない

26:マンセー名無しさん
22/02/14 23:10:11.97 YUJRTvIq.net
>犬を苛め抜いて苦しめてから残虐に殺すと、栄養肉と言って肉が旨くなる
>という半島伝統の迷信を未だに実行しているからね。
儒教のもとに李氏朝鮮時代から「両班に虐められて金品を搾取されていた」恨みを
犬で晴らしてもいいという解釈から悪習慣が伝統として作られたと思う、
おぞましい習慣。

27:マンセー名無しさん
22/02/14 23:28:19.65 ijrFNZZU.net
>>26
玉林“ 油淋脆皮狗肉” 制做过程
URLリンク(www.youtube.com)
玉林狗肉节,摊上摆几百只狗,场面太壮观!荔枝配狗肉,地方特色
URLリンク(www.youtube.com)

28:マンセー名無しさん
22/02/15 15:45:41.73 OAorZZCt.net
パク・ドナルドの100%犬肉バーガーついに日本上陸か?
♪チョンマル チョンマル マシインヌン
♪パク・ドナルドエ ケコギボゴ~
♪アボジド オモニド マシッケ トゥセヨ~
♪本当に 本当に 美味しいの
♪パク・ドナルドの 犬肉バーガー
♪お父さんも お母さんも さぁ召し上がれ~

29:マンセー名無しさん
22/02/16 05:26:23.70 qcs/y+Yz.net
>両班に虐められて金品を搾取されていた」恨みを
>犬で晴らしてもいいという
恨の文化はおぞましいな。ペット用犬コーギーも虐待してから食べるんでしょ?

30:マンセー名無しさん
22/02/16 05:27:47.60 qcs/y+Yz.net
それと、ハンガリーからペット用犬を輸入して食べた前科があるし。
ハンガリーにバレて大騒ぎになったんだよ。

31:マンセー名無しさん
22/02/16 08:28:37.28 dtx2B1uF.net
あのさぁ、あんまり汚いこと言いたくないけど、韓国の食品はすべて大腸菌で汚染されてるんだよ。言い方を変えれば韓国の食品にはウンコが混ざっているの。そしてウンコにはコロナウイルスも大量に排出されているわけ。つまり韓国では普通に食べ物を買って食べるだけでコロナに感染してしまうってこと。
韓国で感染者と接触しなくても感染が広がる理由は食品衛生がめちゃくそいい加減な韓国固有の現象なんだ。
そんな韓国の食品がノーガードで日本に輸入されているのはホントに怖い。消費者が賢くなって韓国食品を絶対に買わないようにしないといけないんだ。

32:マンセー名無しさん
22/02/17 01:09:34.83 U0fDYO5Z.net
半島伝統料理
1プデチゲ 辛ラーメン
2インスタントラーメン プデチゲ
3プデチゲ 辛ラーメン スパム
4味噌ラーメン 韓国風
5韓国鍋スンドゥブ
6(3) 通称部隊チゲ  部隊=米軍部隊
チゲ鍋にラーメン、ソーセージ、ハム(スパム)を入れる。
朝鮮戦争の時、米軍が残したソーセージやハム等の残飯を
あさってチゲ鍋にいてたのは始まり。

33:マンセー名無しさん
22/02/17 01:42:13.28 2yoHJ8K6.net
我々ネトウヨの負けだ!!

34:マンセー名無しさん
22/02/18 00:23:41.45 8IQH25be.net
>>32
>米軍が残したソーセージやハム等の残飯
スレリンク(army板:10番)

35:マンセー名無しさん
22/02/18 00:27:02.12 8IQH25be.net
>>31
>大腸菌で汚染されて

36:マンセー名無しさん
22/02/18 00:28:14.11 8IQH25be.net
>>31
>大腸菌で汚染されている
スレリンク(korea板:29番)

37:マンセー名無しさん
22/02/18 01:08:50.37 c9R/mGNj.net
大長今と書いてだいちょうきんと読む。

38:マンセー名無しさん
22/02/18 01:13:11.05 EPP8goEy.net
韓国では犬肉を「개고기(ケゴギ)」、北朝鮮では「단고기(タンゴギ)」と言う
(「ケ」は犬、「タン」は「甘い」、「ゴギ」は「肉」の意)。
犬料理は、滋養強壮、精力増強、美容に良いとされ、陰暦の夏至の日から立秋までの
「庚(かのえ)」のつく日の三伏には、犬料理を食べて暑気を払う習慣がある。
三伏の日には犬を食べる習慣があり、この日だけで100万頭の犬が食べられている。

39:マンセー名無しさん
22/02/19 00:17:15.28 DYaAQDSC.net
ケジャン(蟹醤/Gejang)は韓国料理の一つで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて
熟成させた料理。
韓国で古くから食されてきた。漬け込みダレの違いにより、醤油味のもの(カンジャンケジャン)と
ヤンニョムを使った唐辛子味のもの(ヤンニョムケジャン)があります。
「醤油ケジャン」は足の部分を殻ごと噛んで吸うように食べ、カニ味噌がある甲羅の部分にはご飯を
入れてスプーンで混ぜて食べます。韓国では『ごはん泥棒』と呼ばれています。
「辛いケジャン」は甘くてやわらかいカニの身を吸ったり、殻ごと食べて後で殻だけ出したり、鍋に入
れても蟹のダシが出ておいしい。

40:マンセー名無しさん
22/02/19 00:18:05.14 DYaAQDSC.net
チャンジャは韓国語では「チャンランジャ」 「チャンラン」と呼ぶ 発酵食品!
韓国珍味の王ともいわれます。チャンジャはキムチの一種の発酵食品で、ビールやお酒のおつまみには
もちろん、あったかいご飯と一緒に食べるのもおいしい。
韓国の調味料を用い自然に熟成させてあるので、アミノ酸やミネラルが豊富で、発酵・熟成する過程で
生まれるビタミンが、新陳代謝の活性化・老化防止・貧血防止などの効果を期待されます。
また乳酸菌は、キムチと同じく腸内の有害菌の増殖を抑える整腸作用があります。
☆チャンジャ、タコチャンジャ、帆立ヒモチャンジャ、サキイカキムチ。

41:マンセー名無しさん
22/02/19 18:41:35.32 DYaAQDSC.net
ハルモニが作る韓国料理は
真っ赤でどの料理も唐辛子がたくさん入っていて辛くニンニク臭い。
うまくない。

42:マンセー名無しさん
22/02/20 15:38:15.52 U+cc7qwi.net
我々ネトウヨは舌が子供なのでケジャンもチャンジャも食べれません。

43:マンセー名無しさん
22/02/20 21:19:58.01 sDw5MqUA.net
韓国語の語感が食べ物とあわない
チョングッチャンとかあかん

44:マンセー名無しさん
22/02/20 21:36:38.34 CRP4oyr1.net
>>42
日本人の7割がネトウヨだし仕方ないね
諦めなチョン
【パヨク悲報】韓国を「信頼できず」74%、過去最高に…読売世論調査
スレリンク(news板)

45:マンセー名無しさん
22/02/20 21:36:59.66 CRP4oyr1.net
>>35
韓国ソウルが大気汚染世界1位 文在寅大統領、中国と協議指示
URLリンク(www.sankei.com)
【汚染大国】韓国の放射能汚染深刻・地下水76カ所から基準値の157倍のウランが検出[10/4]
スレリンク(news4plus板)

韓国の月城原発区域の地下水、放射性物質汚染…トリチウムが基準値の18倍
URLリンク(news.yahoo.co.jp)

46:マンセー名無しさん
22/02/21 04:42:36.93 eEAO3AQD.net
韓国のお茶とお菓子
お茶は、4世紀くらいに「中国から仏教と共に三韓時代の高句麗」に伝わったと言われています。
仏教が最も盛んだった高麗時代には、当時は高価だった小麦粉に蜂蜜や油を使った油蜜菓の약과
(薬菓 ヤックァ)が、高麗国の名物だったとも言われています。
お茶とよく合う有名な「高麗青磁器」がこの頃生まれますが、13世紀末には元が攻めて来て、
仏教の国、高麗は滅びます。
李氏朝鮮時代に入り、「仏教の廃止とともに儒教」が広まり、緑茶を飲む習慣は少なくなります。
その代わり漢方の食材が使われ、韓国のお茶は、昔の緑茶から、漢方を煎じるお茶に変わります。
この時には韓方薬が発達したのです。
1.油蜜菓(유밀과) 
小麦粉に蜜や油を入れた生地を、油で揚げて蜜をつけたお菓子。
2.油菓(유과) 
餅米を長い時間水につけて発酵させ、粉にして蒸す。よくこねて薄く伸ばして小さく切り、
乾燥させてから、油で揚げ蜜をつけ、ゴマやいろいろな粉の衣をまぶしつけるお菓子
3.茶食 다식 
穀物の粉、漢方の粉、そして松の花の粉など、生食できる食材に蜂蜜を入れて型に押して作るお菓子。
栗、松の花粉、黒ごま、生姜のでん粉、豆の粉、などがあります。
4.正果 정과 
植物の根や茎、柑橘系などを甘く煮たもの。食材で名前が変わります。
レンコン、生姜、ゆず、りんご、桔梗の根っこ、など数多くあります。
5.孰實果 숙실과 
果物を蜜で煮たもの。または、長く煮て元の形に成型したもの。
栗卵、棗卵、生卵(生姜卵)などがあります。

47:マンセー名無しさん
22/02/21 05:00:38.40 eEAO3AQD.net
半島伝統酒「トンスル」!油蜜菓にもよく合います。!
個人が売っていて、店では販売できない、連絡をくれた人に販売している。
トンスルバイヤーと連絡を取り、売ってもらうことに。
★容器は韓国の有名なお酒のもの
釜山から、高速バスで晋州市へそこから、タクシーで移動。待ち合わせ場所に
トラックで訪れたトンスルバイヤーがトンスルのペットボトル2本を購入。
容器は韓国の有名なお酒のもので、中身だけトンスルになっている。
2本で70000ウォンなので、価格は日本円で7000円ほど。
トンスル作成方法いろいろあるが
幼い子どもの大便を250度のオーブンでじっくりと30分ほど焼き、に韓方薬を
入れ、猫の骨を入れて2か月間以上放置すると液体が茶褐色となり、トンスルが
完成するという。

48:マンセー名無しさん
22/02/21 17:08:13.67 /ooQLMoG.net
【社会】 「洗って使えばいい」…残ったおかずの再利用を客に指摘された食堂=韓国 [朝一から閉店までφ★]
スレリンク(news4plus板)
この悪癖はいつまで続くの?


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