19/12/20 15:36:32 19MAmHeb.net
屠殺
屠殺と社会問題
日本国内における牛馬の屠殺は、その歴史的な経緯から不浄な行いというイメージも
付きまとい、そこには食用家畜を単なる消費という、他の肉食文化では日常の延長に
存在した行為として位置づけられず、専ら被差別階級の人々が行ってきたことという
解釈がなされることが多い。
屠殺は旧来、家畜を飼っている各家庭では日常的かつ普遍的に行われていたが、
これが次第に世間一般から隔離されるにつれて穢れのように扱われ、差別を被った
事例もある。明治時代よりの社会変化で食肉産業が発達したが、当時の被差別部落
などの絡みもあり、家畜の屠殺や解体に従事する者が差別を被るといった社会問題が
発生し、現在においても散見される。