韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?129at KOREA
韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?129 - 暇つぶし2ch790:マンセー名無しさん
16/05/05 07:17:19.82 cvRGtgRz.net
・・・日本の国民食となっなったシナソバ(中華そば)・・・
「ラーメン」とは中華麺とスープ、チャーシューやメンマなどさまざまな具材を組み合わせた麺料理のこと
「拉麺」「老麺」「柳麺」とも表記されるが、ほかに中華そば、支那そば、南京そばなどとも呼ばれる
使用される麺は「小麦粉」を原材料に、「かん水」というアルカリ塩水溶液を添加するのが特長
そのため同じ小麦粉を原材料とする麺でも、うどんや中国の多くの麺料理とは異なる独特の色や味をもつ
多くの場合、自家用の製麺機で製麺するが、製麺会社が製造する麺を使用する店もある
麺と同様に重要視されるのが「汁(スープ)」で、原料によって味や色、風味にさまざまな違いがある
日本のラーメンの原点とされる「醤油ラーメン」の場合、鶏がらを基本に野菜と削り節や煮干で味を調える
ラーメンの出汁には豚骨、牛骨、昆布なども使用され、臭み消しには長ネギ、生姜など香味野菜が使われる


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch