16/03/18 04:08:55.43 tdjKaDJq.net
同じ「ちゃんぽん」なのに、なぜ韓国のちゃんぽんは真っ赤で辛いのか
URLリンク(news.livedoor.com)
韓国のニュースサイト「韓国日報」などで調べてみると、「中国山東省から仁川に越えてきた華僑たちによって
広めた」説が強いようです。
「ちゃんぽん」という名前が「日本語由来」だというのはという確かなようですが、どうして伝えてきた中国人は別
人なのに、韓国でもその名前になったのかでしょう。他のニュースサイトには「長崎ちゃんぽんは日本植民地時
代華僑たちによって韓国に渡ってきた」という記述がありました。日本植民地時代に渡ってきた可能性がありそ
うですね。
この「ちゃんぽん」という食べ物が雑多な食材を使うのは日韓共に同じで、また、この料理が日本と韓国でしか
食べられないという共通点があるのも面白いですね。