韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?128at KOREA
韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?128 - 暇つぶし2ch391:マンセー名無しさん
16/03/14 09:17:13.71 gBg1yxDm.net
>>389
カシ豆腐(かしきり豆腐)
「かしきり」 と言うのは、かしの実で作る豆腐のこと。朝鮮半島から
伝わってきたと言われており、韓国では 「トトリムッ」 といって今でも
よく食べられています。高知県では安芸市にだけ残っていますが、
藩政時代には県下でもっと広く食べられていたようです。
作り方
 1. あらかしの実を日に干し、外皮がはじけたら木臼でついて
   外皮を除く。
 2. 外皮を除いた実をミキサーで粗くひき、木綿袋に入れて
   二昼夜流水にさらして渋を抜く。
 3. 渋を抜いた実を再びミキサーで細かくひき、水を加えて煮つめ、
   煮汁を型に入れて固める。
 4. 固まったら、適当に切り分け、ぬたをかけて食べる。
 *伝統的なぬたはにんにく葉をすりこんだ味噌にゆず酢や
  砂糖を加えて、練りこんだもの。
URLリンク(kyoudo-ryouri.com)
URLリンク(blog.kochinews.co.jp)


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