16/03/10 09:41:24.40 mR3ohi42.net
>>318
>筆者は数年前、日本の奈良県にある天理大学を訪問したことがある。
>アン・ギョン(安堅)の「夢遊桃源図(1447)」をはじめ、
>大学所蔵の朝鮮時代の貴人らの肖像画を研究するために天理大図書館を訪れたのだ。
>その時、大学付属世界民俗博物館で日王の食卓の映像資料を見たが、
>「驚くべきことに」私たちの宴会の食卓を連想させるその食卓に
>匙と箸が並んで置かれていたことをはっきり覚えている。
>要するに日本の食卓で匙が見られないのは日本王室の生活文化と平民の生活文化の間に
>越えられない障壁が存在したことを暗示しているといえる。
(中略)
>中国では紀元前5000年前のものと推定される匙が出土したこともある。
>こういう事実から中国人は永く匙を食器として使ってきたことが分かる。
>ところが明国以降、徐々に油が多く熱い食べ物が増え匙より箸を使うことが普遍化し、
>匙がその場所を失ったという。
>これとは異なり韓国はあらゆる鍋(チゲ)類や汁類が主導する食卓でさじを頻繁に使ってきた。
>匙と関連して、中国には‘進化意識’を、日本には‘順応意識’を興味深く見ることができる。
>そして韓国の場合には昔も今も社会を支配する‘平等意識’が見られる。
最後まで読むのがムダな駄文だったw